Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Франция: Русские увели у нас из-под носа ЦАР. Газета «Le Point»

» Франция: Русские увели у нас из-под носа ЦАР. Газета «Le Point»
16-12-2018, 15:03 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 368)

Когда речь идёт о мире и человеческих жизнях не должно быть соперничества и собственнических интересов. 

Год назад Россия влезла в ЦАР и подписала неслыханный военный  контракт, поставила оружие и 300 военных советников , а с ними ещё сотни наёмников, служивших в Сирии и в сепаратистском Донбассе. Эти наёмники идентичны американским контрактникам, бывшие военнослужащие, работающие для частных военных компаний. В  Банги  это Sewa Security Services, « филиал» русской компании Вагнер. Именно она , как во времена Красной Армии , нанимает русских ветеранов для отправки в Африку .

Новая манера ведения холодной войны со стороны Москвы, которая , как  и китайцы, заинтересована в природных ресурсах и распространении своего влияния после Ближнего Востока на африканский континент, который она оставила без внимания после развала СССР.  Москва рассматривает ЦАР как слабое звено. Страна разрушена войной и переворотами, неслыханно бедна. Особенно после октября 2016 года, после окончания операции Sangaris, начатой Франсуа Олландом и министром обороны  Ж.И.Дрианом.

Операция Sangaris была начата без учёта того, что ЦАР, населенная менее чем 5-ю млн населения пребывала в хаосе уже десятилетия , ни у какого правительства власть не распространялась далее столицы. В отличие от операции Барракуда, начатой в 1979 году президентом Жискаром д ‘Эстеном, целью которой являлось свержение Бокассы, операция Sangaris размазалась по регионам недоступным французским военным  из-за отсутствия дорог и ливней.

Франция покинула страну, а свято место пусто не бывает. Это просто подарок для Владимира Путина, желающего вывести свою страну на тот же международный уровень, который она имела ранее.

Потеря доверия к Франции со стороны Банги, разочарованного уходом вооруженных сил Франции. Повод для Президента ЦАР, который по совету Парижа  поворачивается к русским  для  вооружения своей армии, зная , что у Путина нет комплексов , когда речь идёт о военных обязательствах за границей, ему нет дела до критики, когда речь идёт о применении силы

Предыстория такова, что сентябре 2017 Франция предложила  Faca  (армии ЦАР) 1 500 Калашниковых, конфискованных в Сомали. Проблема в том, что Россия наложила вето в ООН. В Париже появилась светлая идея : предложить президенту Туадера попросить оружие у русских ! В октябре 2017 он встречается в Сочи с министром Лавровым. В виде исключения эмбарго снято. Франция не против. Но Лавров, понимая какая ему улыбнулась удача, предлагает более выгодный контракт главе ЦАР. Перед Россией расстелилась красная дорожка для проникновения в ЦАР.

Ось Москва- Банги начинается в январе 2018 с поставки под покровом ночи оружия с помощью транспортного самолёта Ил76, эксперты ООН не имели возможности проверить содержимое. В феврале поставки продолжились : 6 200 автоматов Калашников, 900 пистолетов Макаров, 270 РПГ7 и 20 противовоздушных орудий, предназначенных для уничтожения врага на земле. Тут же прибывают русские военные советники. Президент Туадера был почётным гостем на международном форуме в Санкт Петербурге. В августе на военном форуме 2018  министр обороны Шойгу объявляет, что он подписал военный контракт с министром обороны ЦАР, с тем самым, который принимал французского министра в декабре. Африканские стажёры теперь будут обучаться в российских военных институтах.

Кстати то же самое и для офицеров Буркина Фасо, в котором новые власти отдалились от Франции при новом президенте. 2 вертолёта  Mи17 будут поставлены в армию Буркина Фасо. Такие же договора подписаны с Анголой, Конго-Браззавиль и Руандой.

Такое быстрое усиление русского присутствия в ЦАР похоже на попытку захвата минеральных ресурсов, при этом трудноизвлекаемых в этой стране. Россия вытесняет Францию.

Министр Армии Франсуаза Парли постоянно напоминает ЦАР, что Франция потратила на эту страну 130 млн евро. Но всё безуспешно.. Французов отодвинули в сторону. Москва повсюду. На афишах, прославляющих её гуманитарные деяния в стране, в местной прессе, восхваляющей  сомнительное  сотрудничество.

Естественно американцы не остались к этому безразличны, и в свою очередь подарили Faca на 10 млн  радаров и внедорожников.

Русские инструкторы расположились в 60 км от столицы, в разрушенном дворце Berengo, бывшей резиденции императора Бокассы, имевшего зловещую репутацию. Там они тренируют военных Faca и приземляют свои самолёты на  старой полосе , которую они восстановили. Вдали от 350 французских солдат, расквартированных в международном аэропорту MPoko. Но это ещё не самое худшее для Парижа, который мучается глядя , как Россия уводит у него страну : советник по безопасности презиента Туадеры теперь русский, Валерий Захаров, и сейчас его люди сопровождают Туадеру при перемещениях. Символично.

Закончилось время, когда президентская гвардия состояла из парашютистов RPIM.

Теперь русские сопровождают армию Faca . Под предлогом гуманитарных операций они вступают в контакт с добытчиками алмазов в пользу русской фирмы Lobaye Invest, которая уже получила разрешение на эксплуатацию месторождений. В Москве к этому имеет отношение  Евгений Пригожин, повар Путина, с которым он познакомился в одном из ресторанов Петербурга, в то время когда глава Кремля, был замом мэра бывшего Ленинграда.Позже Погожин разнообразил свою бизнес деятельность,поставив её на  службу  интересам своей страны и международным амбициям Владимира Путина. Вагнер, компания наемников , это его детище, так же как и фабрики троллей, обвинённые во вмешательстве в последние президентские выборы в США. В Банги за малые деньги проводилась антифранцузская кампания.

Российское влияние не прекращается. Москва атакует по всем направлениям. Она переносит сирийский опыт в ЦАР, организуя встречи по установлению мира, минуя ООН и африканские инстанции, игнорируя предложенное Парижом многостороннее участие. В конце августа русские дипломаты приняли в Судане, где уже расположились русские временные советники, главарей противоборствующих группировок ЦАР. Они предложили  61 тыс. евро, тем , кто приехал на конференцию, которая закончилась подписанием совместного коммюнике.

Скоро они органиовывают ещё одну конференция с тем же русским прагматизмом, который позволит каждому представителю поделиться деньгами со своими соратниками. Такой метод не нравится Парижу и министру иностранных дел Ж.И. Дриану, который съездил в Банги в начале ноября, где он не был с начала операции Sangaris.

Французский министр безуспешно напоминает , что в те моменты, когда в ЦАР всё было плохо, » мало , кто был здесь, но Я был  ». В ответ министр иностранных дел  ЦАР отвечает « у нас есть дорожная карта, это осознанный выбор сделанный республикой  её властью»

Послание более чем ясное. Правительство ЦАР не собирается менять свой новый альянс с Россией, которая в его глазах способствует установлению мира  в стране, возможно и не очень дипломатическими средствами, но дело движется.

Франция также подозревается в том, что закрывает глаза на поддержку в Чаде мусульманской милиции на севере страны, в обмен на участие , ставшее необходимым, чадских военных во французской операции Barkhane против террористов Sahel.в Париже Флоранс Парли предостерегает против любой «заинтересованной манипуляции оппортунистической власти»,намекая на деятельность русских в ЦАР.

Месяц спустя наблюдаем пируэт. Во время визита в Банги, который переносился два раза, министр Армии подчеркнула позитивный вклад России в эту же страну! Шах и мат со стороны Кремля, который выиграл партию. В совете ООН русские воспользовались голосованием по вопросу продления на год Minusca (операция ООН), с тем чтобы пропихнуть резолюцию, которая признаёт их роль в стабилизации обстановки в ЦАР  И Франция теперь рискует пародоксальным образом остаться вне игры, невзирая на своё участие в борьбе против терроизма в соседних странах.

Перевод с французского Parhonf

http://afrique.lepoint.fr/actualites/centrafrique-comment-la-russie-trav...



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится21




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map