Но устные высказывания прекрасно передают положение США в сегодняшнем мире. Когда все взоры обращены к нему, лидер свободного мира уходит от прожекторов, хныча, как шестилетний ребёнок, которого затмили на его собственном дне рождения. Трамп, который критикует своих коллег за «слабость», оказался публично неспособным взять себя в руки, даже когда ставки были столь низки. Именно это и происходит с США в данный момент.
Этот момент к тому же иллюстрирует парадокс Трампа. Он хочет быть в центре всего. И он же хочет, чтобы его как можно скорее телепортировали с этих международных говорилен. Психологически, подобный подход «и так и сяк» соответствует публично агрессивному и внутренне неуверенному темпераменту нарцисса мирового уровня. Что прекрасно смотрелось бы в изумительном шоу Доктора Фила — если бы не оказывало столь серьёзное влияние на международные отношения.
Нет сомнений, что миллионы людей по всему миру покивали бы головой вместе с Трампом в тот момент:
«Боже милостивый, пожалуйста, забери его оттуда. И отправь куда-нибудь, где он не сможет принести никакого больше вреда».
Звук одиноких аплодисментов
Президент посчитал успех на G20 сравнимым с успехом его партии на промежуточных выборах. То есть, успех этот главным образом в его голове.
Собравшиеся на встречу руководители мировых держав подготовили заявление, которое демонстрирует, насколько выбивается из мирового хора администрация Трампа в вопросе многосторонности. Например, все остальные согласны в вопросе угрозы изменения климата.
«Подписавшие Парижское соглашение, также присоединившиеся к Гамбургскому плану действий, вновь подтверждают, что Парижское соглашение необратимо и подлежит полному проведению в жизнь, отражая общие, но дифференцированные обязанности и соответствующие средства в свете различных национальных условий. Мы продолжим работать с изменением климата, одновременно продвигая устойчивое развитие и экономический рост».
Безвольно, но ясно: как разбавленный консоме. А следом — муха в супе, нахальное заявление об американской исключительности:
«США повторяют своё решение выйти из Парижского соглашения и подтверждают сильную приверженность экономическому росту и доступу к энергии и безопасности, используя все энергетические источники и технологии, с одновременной защитой окружающей среды».
Я подозреваю, что Трамп считает включение подобных фраз великой победой. Но США не смогли убедить ни одну другую страну. Они смогли лишь ясно продемонстрировать расхождения между Трампом и остальными.
На деле Трампу не удалось никоим образом повлиять на ведение международных дел. Он был лишь неосведомленным глобальным антрепренёром, подталкивая ряд различных стран к сделкам по вооружениям: Европу и Иран, Пакистан и Китай, даже Россию и Саудовскую Аравию.
Фактически характерным образчиком встречи этого года на G20 были президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, обменявшиеся рукопожатием. Это выглядело так, словно они поздравляли друг друга с победой в триатлоне (внедрение, убийство, прикрытие) на недавней париа-олимпиаде. Защитив в нескольких случаях версию этих автократов истины, Трамп вероятно выпал из празднований. Обругиваемый лидерами демократий президент чувствует себя как среди своих с изгоями, хотя его советники понимают, что это не лучший вариант.
Но, вероятно, впервые первая строка заявления G20 так иллюстрирует огромное расхождение между Америкой и G19:
«Мы вновь подтверждаем приверженность совместной работе с целью улучшения основанного на правилах международного порядка, способного эффективно отвечать на вызовы быстро меняющегося мира».
Это выглядело бы непротиворечивым заявлением. Но делегация США, как сообщается, возражала против «основанного на правилах международного порядка». Неужели? В самом деле? Советник по национальной безопасности Джон Болтон, дергавший за ниточки из-за кулис, явно предпочитает «беззаконный национальный хаос». К счастью, G19 твёрдо настаивала на том, что земля отнюдь не плоская.
В то же время, поскольку Болтон не может занять место Никки Хейли в ООН, у Трампа остался один кандидат, разделяющий то же самое архаичное видение мира — Джокер. Но поскольку расследование Миллера приближается к внутреннему кругу Трампа, то даже Джокер не хочет портить себе репутацию связями с этой администрацией.
Неразбериха с Китаем
Трамп отменил встречу с Путиным на G20. Он отменил свою пресс-конференцию. Он исказил свой разговор с президентом Аргентины Маурисио Макри. Он зачастую выглядит лишним.
Но всё это представляет собой лишь неуклюжие предварительные действия перед главным событием — обедом с китайским руководителем Си Цзиньпинем. Эти разговоры один на один с автократами — то, где Трамп блистает. Он выстроил торговый конфликт с Китаем так, словно это был мачт чемпионата по рестлингу. И это обед обладал такой же фальшивой драматичностью, как и показуха с боем за чемпионский титул в реслинге.
Трамп заявил, что соглашение по итогам встречи — впечатляющая победа для американских фермеров и авто-производителей. В действительности две стороны лишь договорились на перемирие: период 90 дней дальнейших переговоров о пошлинах, которые обе стороны объявили введёнными на товары другой стороны. Поскольку Трамп, по всей видимости, не знает о различии тарифов и процентных ставок — судя по недавнему интервью «Уолл-Стрит Джорнал» — его вера в собственный успех, возможно, искренняя. Он даже может верить, что сложное торговое соглашение с Китаем можно выработать за 90 дней.
Однако вот чего он не может понять, так это того, что производство в США исчезает прямо у него из-под ног. «Дженерал Моторс» закрывает несколько заводов в США, вслед за аналогичной «реорганизацией» Форда — это сильно ударит по избирателям Трампа. Если китайские пошлины будут введены в действие, автомобильная промышленность, как прогнозируют, потеряет 700 000 рабочих мест.
Ещё важнее то, что экономические взаимоотношения между Вашингтоном и Пекином необратимо расколоты «проверкой на прочность» Трампа. Китай обеспечивает свои нужды из других мест, а не из непредсказуемых США (извините, фермеры Айовы, выращивающие сою!). Он сокращает свою зависимость от технологий США амбициозной программой «Сделано в Китае 2025», которая поставит китайские компании на передний край инноваций. А США содействуют всему этому путём разработки новых элементов управлениятехнологическим экспортом в Китай.
И не в том дело, что Трамп играет в шашки против шахматных гроссмейстеров Китая. К тому же используя инструменты девятнадцатого века, вроде пошлин, пытаясь выиграть в экономической схватке века двадцать первого.
Как продемонстрировала недавняя встреча G20, мировые руководители по привычке ходят вокруг Трампа на цыпочках, словно он обладает реальной властью. Но поскольку становится ясно, что президент имеет истинные политические проблемы — с избирателями, Конгрессом, особыми расследованиями и в итоге со своей собственной политической партией — они откажутся от всей ложной сдержанности. И предложат ему катиться ко всем чертям.
И когда он захнычет «вытащите меня отсюда», G19 просто устроится поудобнее и будет наслаждаться спектаклем.