Трудно не испытывать сочувствия к «Хуавэй» и человеку №2 в компании Сабрине Мэн Ванчжоу, которая была арестована в Ванкувере и теперь борется за то, чтобы не быть экстрадированной в Соединенные Штаты. Чем больше вы читаете об этом деле, тем больше похоже, что компания стала жертвой, а не сама совершила ошибки.
Во-первых, в сознании многих антикитайских ястребов в Вашингтоне происходит ее отождествление с другой материковой телекоммуникационной компанией — «ЗТЕ» (ZTE). Американский сенатор-республиканец Марко Рубио заявил, что «ЗТЕ» и «Хуавэй» являются «двумя сторонами одной медали». Если это так, «ЗТЕ» стала идеальным Иудой.
Широко известно, что Министерство юстиции начало расследование в отношении «Хуавэй» после того, как своего китайского телекоммуникационного кузена сдала «ЗТЕ». В то время «ЗТЕ» была мишенью правительства США из-за нарушения американских санкций против Северной Кореи и Ирана. Неясно, какие именно законы о санкциях нарушила «Хуавэй», но «ЗТЕ», как сообщается, сообщила американцам, что «Хуавэй», скорее всего, торгует с Ираном технологиями или компонентами, имеющими американское происхождение.
Старшие менеджеры «ЗТЕ» не смогли спастись, так как в рамках сделки с Министерством юстиции США, все они были уволены. Но, наверное, это лучше, чем находиться под арестом, как Мэн.
Вашингтон уже давно назвал «Хуавэй» угрозой национальной безопасности, причем не только своей, но и союзников. Он довольно успешно оказывал давление на другие страны, чтобы они не использовали ее продукты, особенно для сетей 5G. Утверждается, что они могут иметь «черный ход», используемый разведкой с материка и для промышленного шпионажа.
Впрочем, конечно же, все, на что, по утверждению Вашингтона, способна «Хуавэй», уже совершали против нее собственные кибер-шпионы Вашингтона из Агентства национальной безопасности. У людей короткая память, но давайте на мгновение вспомним Эдварда Сноудена.
В организованной им массовой утечке информации были отчеты (доступные на edwardsnowden.com — прим. автора) о том, как хакеры АНБ взламывали сети «Хуавэй» задолго до 2010 года, настроив «черные ходы» непосредственно на серверах, расположенные в ее охраняемой штаб-квартире в Шэньчжэне.
Операция под кодовым названием «Шотджайант» («Shotgiant»), проведенная, предположительно в обход китайских законов, была направлена на получение подробной информации о работе маршрутизаторов «Хуавэй», а также цифровых коммутаторов, которые она продавала по всему миру.
В то время как ее первоначальная цель заключалась в установлении каких-либо связей между телекоммуникационными компаниями и континентальными разведывательными службами, результаты позволили американским агентствам взламывать любой компьютер или телекоммуникационную сеть по всему миру, которые использовали продукты «Хуавэй». Другими словами, Вашингтон годами делал то, в чем обвиняет «Хуавэй» и китайцев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.