Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Для предотвращения саботажа»: РФ и Турция согласовали дальнейшие шаги по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе

» «Для предотвращения саботажа»: РФ и Турция согласовали дальнейшие шаги по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе
3-12-2018, 11:47 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (334)

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган согласовали дальнейшие действия по созданию демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он также отметил, что два государства будут принимать меры, которые не позволят экстремистам саботировать процесс урегулирования ситуации в регионе. Кроме того, глава российского МИД считает, что США стремятся разыграть «курдскую карту» в САР и пытаются сформировать «квазигосударственные структуры» на восточном берегу Евфрата. Ранее Владимир Путин сообщил, что обсудил идлибский вопрос с турецким коллегой на полях саммита G20, а также подчеркнул, что ведётся работа по формированию конституционного комитета Сирии. В свою очередь, Эрдоган выступил за проведение нового раунда переговоров по Идлибу.
«Для предотвращения саботажа»: РФ и Турция согласовали дальнейшие шаги по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе
  • kremlin.ru

«Согласовали дальнейшие шаги, направленные на то, чтобы уважать договорённость по созданию такой демилитаризованной полосы, но одновременно принимать меры, чтобы экстремисты не пытались саботировать эту важнейшую договорённость, которую все приветствовали», — сказал Лавров в программе «Москва. Кремль. Путин».

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российский лидер на встрече с турецким коллегой говорил о необходимости принятия более энергичных мер по выполнению договорённостей, чтобы не допускать таких обстрелов, как 24 ноября в Алеппо.

При этом на итоговой пресс-конференции после саммита «Большой двадцатки» Путин указал на обеспокоенность обеих стран в связи с ситуацией в Идлибе, однако выразил надежду на скорое разрешение этой проблемы.

«Любую возможность мы используем для того, чтобы увидеться и поговорить. В том числе и для урегулирования ситуации в Сирии. Имеется в виду формирование конституционного комитета. Работа очень тонкая, требующая большого терпения. И мы действительно реализуем, у нас получается, очень аккуратно двигаемся», — добавил президент РФ.

В свою очередь, Эрдоган отметил, что Турция в сотрудничестве с РФ контролирует ситуацию в регионе и продолжит делать всё необходимое для урегулирования конфликта. Кроме того, в Анкаре выступили за проведение ещё одного саммита по Идлибу.

Напомним, что 17 сентября по итогам переговоров президентов РФ и Турции министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибе и достигли договорённости по созданию демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения вооружённой оппозиции и правительственных войск в этой сирийской провинции.

В субботу, 24 ноября, северо-западные кварталы сирийского Алеппо обстреляли террористы, которые находятся в зоне деэскалации Идлиб....

Ситуация в Идлибе по-прежнему остаётся достаточно сложной, но у России и Турции есть полное понимание того, что необходимо сделать. Об этом в беседе с RT заявил директор Института стратегического планирования Александр Гусев. По его словам, обе страны заинтересованы в том, чтобы раз и навсегда покончить с террористическими группировками «Исламское государство»* и «Джабхат ан-Нусра»**.

«Но мы видим, что коалиция, возглавляемая США, делает всё, чтобы растянуть боевиков, опять их вывести из-под огня России, Турции и сирийских правительственных войск. Эти боевики американцам нужны, чтобы опять создавать очаги конфронтации в регионе», — сказал Гусев.

Он отметил, что Турция играет очень важную роль в урегулировании сирийского конфликта, но Соединённые Штаты пытаются давить на Анкару, чтобы она не помогала Москве урегулировать ситуацию в регионе.

«Если говорить об Идлибе, то необходимо провести фильтрацию всех находящихся там бандитских формирований, чтобы они не смогли перебраться в другие части Сирии. Но есть опасность, что американцы могут попытаться их вывести. Однако полагаю, что совместные действия РФ, Турции и Ирана не позволят этому произойти», — заметил эксперт.

 

«Курдская карта» США и «неприемлемые вещи»

 

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что Соединённые Штаты разыгрывают «курдскую карту» на восточном берегу Евфрата и в других районах Сирии. По словам дипломата, это «очень опасная игра».

«То, что происходит на восточном берегу Евфрата, явно нарушает объявленную всеми и подтверждённую в резолюции СБ ООН приверженность территориальной целостности Сирии — по-моему, это уже для всех очевидно. Хотя США на словах пытаются представить свои действия как временные», — заметил Лавров.

Он добавил, что США творят в этих районах «неприемлемые вещи», пытаясь сформировать квазигосударственные структуры. Наряду с этим Вашингтон отказывается помогать в восстановлении инфраструктуры на территориях, подконтрольных Дамаску.

При этом министр иностранных дел России отметил, что западные страны не могут предложить альтернативу тем решениям, которые предлагаются в рамках астанинского формата для урегулирования ситуации в САР.

«Не знаю, насколько удаётся подвигнуть их ближе к нашей позиции. Но то, что у них нет особой альтернативной стратегии, да и по большому счёту тактики, становится всё более очевидным», — заметил глава МИД РФ.

На прошлой неделе в Пентагоне сообщили о намерении установить несколько наблюдательных пунктов на сирийско-турецкой границе якобы для передачи Анкаре разведданных о террористах. В ответ министр обороны Турции Хулуси Акар указал, что подобная инициатива окажет «очень негативное воздействие» на ситуацию в регионе.

Напомним, что американская сторона оказывает поддержку курдским Отрядам народной самообороны (YPG), которых в Турции считают пособниками запрещённых в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) и Сирийских демократических сил (СДС).


Наблюдательные пункты, которые США собираются разместить на севере Сирии, отрицательно повлияют на ситуацию в регионе, считает министр...

По мнению директора Института стратегического планирования Александра Гусева, бомбардировки и нападения на мирных граждан, в частности последние атаки на Дейр эз-Зор, в этом регионе происходят при попустительстве США.

«Для всех уже очевидно, и для американцев тоже, что никаких боевиков в районе берегов Евфрата уже давно нет и в помине. Но они действуют методом устрашения, то есть проводят точечные, не сплошные, бомбардировки, в результате которых под обстрелы попадают мирные кварталы, больницы, школы, где гибнут мирные люди», — пояснил аналитик.

При этом эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин заметил, что Вашингтон уже длительное время поддерживает вооружённые формирования Сирийских демократических сил, в которые входят курдские отряды. По его словам, фактически американцы в районе Евфрата делают всё возможное для отделения этого региона от Сирии.

«Недавно США объявили, что они создают так называемые наблюдательные пункты на северо-востоке Сирии, что вызвало крайне негативную реакцию турецких властей. В Турции считают совместное патрулирование курдов и американцев абсолютно неприемлемым, поскольку рассматривают отряды народной самообороны фактически как филиал Рабочей партии Курдистана, которую они относят к террористическим организациям», — добавил Фитин.

 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

** «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map