Запуск «Турецкого потока-2» серьезно меняет геополитическую конфигурацию на юго-востоке Европы
19 ноября 2018 года президент России Владимир Путин в Анкаре принял участие в церемонии окончания прокладки морской части магистрального газопровода «Турецкий поток». Событие очень серьезное, спорить не приходится, но считать его значение эпохальным для Европы не получается по объективным причинам.
21 ноября 2018 года на берегу реки Мерич, что течет вдоль границы Турции и Греции, произошло еще одно торжественное событие – стык магистральных газопроводов ТАР и TANAP. С этого момента можно констатировать факт: проект «Южного коридора» будет реализован полностью в течение наступающего 2019 года.
ТАР – это Трансадриатический МГП газопровод, маршрут которого начинается на берегу Мерич, проходит через греческий Комотини в Албанию, пересекает всю ее территорию и по дну Адриатического моря добирается до итальянского порта Бриндзини. 800 километров, пропускная способность – 10 млрд кубометров газа а год. А примет этот МГП газ из TANAP, Трансанатолийского МГП.
Он начинается на каспийском месторождении Азербайджана «Шах-Дениз-2», проходит через Грузию в Турцию и пересекает всю территорию последней. Его пропускная способность - 16 млрд кубометров газа в год, 6 млрд из них остаются в Турции, остальное уходит в ТАР, в Италию. Мощность второй нитки «Турецкого потока» - 16,5 млрд кубометров газа в год, вполне сопоставимая величина.
Если кто-то смотрел церемонию с участием Путина и Эрдогана, наверняка обратил внимание, с каким невероятным пиететом президент Турции ловил каждое слово, каждый жест российского лидера – это явно выходило за все рамки традиционной восточной вежливости. Дело не только в том, что Турция уже со следующего года будет получать по «Турецкому потоку» 15,5 млрд кубов газа, хотя это весьма важно для ее растущей экономики и населения. С учетом Южного коридора Турция становится страной-транзитером для Европейского Союза.
Пока СМИ и «наши западные партнеры» спасали Европу от зависимости от российского газа, у нас на глазах произошло нечто совершенно иное. Вот уже более 30 лет Турция, условно говоря, стоит в коридорчике перед красивыми дверями в зал ЕС, изредка в нее постукивая. Обещание о приеме было дано давным-давно, но выполнять его ЕС и не собирался, да еще и прикладывал усилия для того, чтобы Турция оставалась зависимой от него. Теперь Турция становится газовым хабом для Европы – и это совершенно другая ситуация.
У ЕС есть планы расширения Южного коридора за счет прокладки дополнительного трубопровода из Туркмении – но, даже если этот полуфантастический проект будет реализован, он только усилит позицию Турции как транзитера. Как ЕС может гарантировать себя от шантажа со стороны Турции? Да, собственно, только одним способом – аккуратно выполнять условия, которые озвучит Эрджеп Эрдоган или другой президент Турции. Если кто-то все еще удивляется, какого ангела Эрдоган пошел на то, чтобы приносить личные извинения России и Владимиру Путину за сбитый самолет – предлагаю прекратить это делать.
Что от происходящего выиграла Россия, помимо новых экспортных газовых возможностей, которые порадуют наш государственный бюджет?
До окончания строительства новых МГП доля «Газпрома» в газовом импорте Турции составляет порядка 60%, после ввода их в строй эта доля вырастет до 65%. Пройдет не так много времени, и в маленьком поселке Аккую вырастет первая в истории Турции АЭС, но АЭС не станет собственностью Турции – контрольный пакет акций останется в руках Росатома.
Что это значит? Да то, что Эрдоган, зачитывая список своих предложений ЕС, от которых тот не сможет отказаться, будет читать текст с двух листочков – со своего и с того, который будет написан «одним парнем».
А еще очень сильно изменилась обстановка в Сирии. Если совсем цинично – не так уж и важно, возникнут на ее территории какие-то анклавы курдов или какой-то новой оппозиции. Важно, что нет никаких вариантов, при которых через Сирию в Европу сможет придти газ Катара – что, собственно, и требовалось доказать.
Источник:ИА REX