Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Европейская армия": утопия или реальный проект?

» "Европейская армия": утопия или реальный проект?
18-11-2018, 12:51 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (432)

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон в унисон высказались в пользу создания реальной европейской армии, вызвав гнев Америки, и это - поворотный момент.

Идея создания европейской армии вновь реанимирована. Выступая перед Европейским парламентом в Страсбурге канцлер Германии Меркель призвала к развитию концепции общеевропейских ВС. На том же самом месте несколькими днями ранее французский президент Макрон говорил о необходимости сформировать “реальную европейскую армию”.

Это - редкое по нынешним временам единство французских и немецких взглядов. Как это нужно понимать?

Идея создать европейскую армию не нова. Об этом говорили разные европейские лидеры, преимущественно из христианско-демократического лагеря. Но ранее такие отдельные высказывания не получали развития в силу очень разных представлений о будущем европейской интеграции.

О европейской армии упоминал Сильвио Берлускони, когда был премьер-министром. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучивал эту идею еще в начале своего мандата. Его поддерживали лидеры из Восточной Европы, такие как чешский президент М.Земан, бывший чешский премьер-министр Б.Соботка и даже венгерский премьер-министр В.Орбан.

Эта идея была включена в программу Европейской народной партии, принятую в Мадриде три года назад.

Однако во Франции эта идея в таких точных терминах на официальном уровне не поднималась никогда ранее. Более того, проект Европейского оборонного сообщества (European Defence Community, EDC) был похоронен именно усилиями французов.

Но эта тема больше не является запретной. Некоторые дипломаты попытались сразу же нивелировать значимость высказываний французского президента (он же верховный главнокомандующий), утверждая, что Макрон имел в виду не "армию", а Европейскую Интервенционную Инициативу (EI2) или другие проекты.

Но когда верхоглавк Франции говорит о “реальной европейской армии” - он выступает именно в роли верховного главнокомандующего, и подразумевает именно армию, а не очередной проект "сотрудничества". (Есть и другие мнения: что Макрон просто пытается попиариться, что не хочет отдать монополию на инициативу в Берлин, что пытается поправить свой имидж в тяжелой политической атмосфере перед европейскими выборами).

Важным моментом в речи Макрона является то, что он обозначил две цели создания армии. Во-первых, необходимость "иметь дело" с Россией и, во-вторых, стремление построить “Европу, которая защищает себя самостоятельно, без полной зависимости от Соединенных Штатов, как суверенное образование”.

Меркель высказалась более осторожно. Она фактически озвучила позицию, зафиксированную в коалиционном соглашении между ХДС и СПГ в начале года. Ранее о том же говорили и другие немецкие официальные лица, в частности, известный философ Юрген Хабермас, а также бывший министр юстиции и функционер ХДС Фридрих Мерц, которого в настоящее время рассматривают как возможного преемника Меркель.

Канцлер также раскрыла некоторые подробности, о которых не упомянул французский президент.

Во-первых, она сказала, что "единая армия" - это долгосрочный проект, первым актом которого является “формирование концепции”, которая «когда-нибудь» воплотится в “реальную европейскую армию”. Но и тогда она станет “дополнением к НАТО”, а не инструментом, направленным “против НАТО”.

Если подразумевается, что все национальные армии будут объединены - под эгидой НАТО или Европейского союза, не суть важно - то этот проект, определенно, утопия, которая имеет шансы только в случае какой-то катастрофы.

Даже 16 июня 1940, когда уже полыхала Вторая мировая война, Франция отклонила план создания общей армии, выдвинутый британским парламентом по инициативе Жана Монне и Уинстона Черчилля.

Так что новый проект должен предполагать решение конкретных прагматических задач: создание некоего подразделения в качестве дополнения национальным армиям в деле защиты европейской территории и обеспечения помощи европейским гражданам.

Идея сложная, трудноосуществимая на практике, но на ее основе можно сформировать амбициозный проект будущего для Европы, а это именно то, чего ей сегодня так не хватает.

Такой проект трудно реализовать в имеющейся структуре Европейского союза. По общему признанию, интеграция требует постепенного перехода к общей политике в области обороны, но единодушия по этому вопросу пока нет.

Чтобы иметь хоть тень надежды на успех, на старте этот проект не должен объединять более пяти или шести стран, включая Францию и Германию. Иначе оперативное командование будет парализовано.

Наконец, переформатирование структуры суверенитета, вследствие делегирования некоторых государственных преррогатив, потребует более тесной интеграции, чем в сегодняшнем Европейском союзе.

Проект Европейского оборонного сообщества (EDC) провалился более 60 лет назад. В то время еще не закончилось освобождение колоний, Германия была все еще разделена на несколько оккупационных зон, у Саара был особый статус. Еще не существовала Берлинская стена, а немецкая армия еще не получила право на воссоздание.

С другой стороны, EDC был проектом настоящей армии. Его суть была в том, чтобы позволить Германии создать боевые подразделения под американским, а не европейским командованием.

Это был совсем другой мир, и поэтому тот проект был не о том, чтобы создать "чисто европейскую" армию. И не надо каждый раз приводить EDC, как пример бесперспективности всех новых подобных проектов – это унылое пораженчество.

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Не нравится -1 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map