Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Встреча в Париже и выход США из Договора РСМД

» Встреча в Париже и выход США из Договора РСМД
9-11-2018, 08:04 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (495)

ВСТРЕЧА В ПАРИЖЕ И ВЫХОД США ИЗ ДОГОВОРА РСМД

Понимают ли в Центре международной безопасности РАН суть текущей политики США в области ядерного оружия?
Александр Запольскис

Тема отказа США от соблюдения условий договора по ракетам средней и малой дальности (ДРСМД) постепенно вытесняется из новостных лент более новыми яркими событиями. Тем самым создается ощущение падения ее актуальности. Вместе с этим в СМИ начинают появляться мнения по ее поводу не просто говорящих голов в телевизоре, а людей, представляющих организации, специализирующиеся на вопросах глубокого анализа темы. И они оказываются, по меньшей мере, очень любопытными.

Вот, например, Центр международной безопасности Российской Академии Наук считает, что выход США из ДРСМД автоматически обернется возвратом "Першингов" в Европу, тем самым возвращая условия стратегического ракетного баланса к уровню 70-ых годов, когда два ключевых военных блока опасно балансировали на тонкой грани начала глобальной ядерной войны.

По мнению эксперта, трех десятков прошедших лет словно как не было. Подлетное время баллистических ракет средней дальности к целям вроде Москвы, С.Петербурга и других ключевых точек западной России составляет порядка, как раньше, 10-15 минут. Дальность их обнаружения ограничена не более полусотни километров радиогоризонта вокруг точек расположения РЛС. Ну, и вероятность перехвата требует не менее 4-5 зенитных ракет на одну цель, что легко позволяет перегружать целями систему ПВО, тем самым обеспечивая ее прорыв. Ну и все. Руководство государства мгновенно ликвидируется, руководить обороной страны, как и отдавать приказ на проведение ответного удара, становится некому. Война проиграна. Как говорится, шах и мат. Главное – первым начать.

Единственная надежда на импульсивность Трампа как политика. Это Обама двигался к цели с неумолимостью морского прилива. Нынешний хозяин Белого дома куда более сиюминутен в области глобальных решений. И, надо полагать, значительно свободнее в плате выбора стратегических линий. Захочет – объявит войну, не захочет – отменит.

Поэтому, полагают в ЦМБ РАН, Россия обязана лечь костьми, но использовать предстоящую встречу с американским президентом в Париже на торжествах по поводу юбилея окончания Первой мировой войны, чтобы занять слабую переговорную позицию и начать убеждать Трампа не делать этого. В противном случае якобы стране предстоят очень огромные расходы для организации защиты (пас Кудрину и прочей либеральной команде).

И хотя такое не произносится прямо, обычно, каждый раз, когда используют аргумент - понадобится очень много денег, в действительности имеется в виду, что их требуемого количества у страны может не оказаться. Ну, или мы, как в прошлом СССР, в новой гонке вооружений опять надорвемся и развалимся.

Поразительно все это потому, что как раз экспертам, если они эксперты, лучше прочих должно быть известно, как сильно нынешний мир и современная Россия отличаются от положения дел в третьей четверти прошлого века.

Для начала стоит отметить, что фактор подлетного времени действительно не изменился. Любой ракете средней дальности, условно говоря, из Европы до Москвы лету порядка 10-12 минут. Но это все, что осталось прежним, остальное решительно изменилось.

Во-первых, тут важно понимать, о чем вообще речь. Говоря о сложности обнаружения и перехвата, часто путают ракету баллистическую и крылатую. Проблема с радиогоризонтом существует только для низколетящих объектов, например, КР в режиме огибания рельефа местности, но у них подлетное время становится в разы больше. Тогда как дюжина минут это про ракеты баллистические, верхняя точка траектории которых практически касается нижней границы космоса, что проблему ограничения по радиогоризонту снимает полностью.

На сегодняшний день ВКС РФ создали сплошное поле радиолокационного наблюдения по всему периметру границы страны. Более того, на ключевых направлениях, например, европейском, обеспечивается многократное перекрытие полос комплексов на глубину от 200 до 1300-1500 километров. Таким образом, угроза фиксируется еще на этапе пуска (как и взлет любого типа истребителей и бомбардировщиков). Важно отметить, что даже крылатые ракеты ПВО нашей страны фиксирует в полосе от госграницы до побережья Британии, северной оконечности Красного моря и стыка границ Ирака, Афганистана и Пакистана.

Во-вторых, как раз на случай успешного обезглавливания руководства государства внезапным ударом (кстати, не обязательно ракетным и ядерным) существует система "Периметр", предусматривающая встречно-ответный запуск ядерного оружия автоматически.

И вообще сама российская концепция применения ядерного оружия как раз на случай внезапного нападения и рассчитана. Сколь бы хитрым противник ни оказался, каким бы успешным ни вышел придуманный им агрессивный план, сам факт нападения запускает цепочку наших автоматических ответных действий, отразить которые противник решительно не в состоянии.

Причем, и это, в-третьих, все сказанное выше нами уже реализовано на практике, разработано, поставлено в серию, передано на вооружение и развернуто на боевое дежурство. А значит, деньги уже потрачены и результат достигнут. Выход США из РСМД в этом смысле для нас не изменит вообще ничего. Собрать защитный купол мы успели. Тогда как отказ от соглашения для США потребует огромных расходов на НИОКР, тем более значительных, что достигать сложных целей небольшими средствами они не умели никогда. И вот потянет ли такие расходы их экономика – вопрос как раз весьма интересный.

Единственное, в чем с экспертами РАН можно согласиться, так это в оценке роста риска войны как таковой. Любое висящее на стене ружье рано или поздно непременно выстрелит. Но тут уж встреча в Париже не влияет ни на что. Разговаривать о международной безопасности там, конечно, надо, однако при этом следует понимать, что именно для запуска процесса геополитических торгов сами пляски вокруг договора РСМД американцами и затеяны. Чтобы мы испугались и пошли на уступки.

Но наш ответ, на мой взгляд, уже дан Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации: «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

 

Источник:ИА REX



Рейтинг публикации:

Нравится3




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map