Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Саудиты не готовы отказаться от планов на ядерное оружие

» Саудиты не готовы отказаться от планов на ядерное оружие
8-11-2018, 18:57 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (386)

Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Приобретет ли Саудовская Аравия ядерное оружие, чтобы противодействовать угрозам со стороны Ирана? 

 

Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман запустил первый исследовательский ядерный реактор в стране согласно Saudi Press Agency. Согласно докладам к 2032 г. саудовские атомные электростанции должны производить до 17,6 гигаватт электроэнергии и будут использоваться исключительно в мирных целях, но у кронпринца могут быть иные планы. 

Мухаммед бен Салман стал кронпринцем в июне прошлого года, когда его отец Салман бин Абдул-Азиз аль-Сауд предпочел его своему племяннику Мухаммеду бен Найефу. План "Видение-2030", который предусматривает диверсификацию экономики, стал своего рода визитной карточкой молодого и амбициозного кронпринца.

Строительство ядерного реактора полностью интегрировано в план "Видение-2030" кронпринца. Во время своего визита в Научно-технологический центр им. короля Абдул-Азиза Мухаммед бен Салман запустил 7 стратегических проектов. Реактор - один из них.

Интересно, что новостное агентство Саудовской Аравии не представило никаких подробностей (сроки и стоимость реализации проекта), касающиеся строительства первой ядерной установки в стране. Саудовская Аравия – одна из ведущих экономик не только Ближневосточного региона. Номинальный ВВП королевства в 2017 г. составил почти $700 млрд. Тем не менее относительно недавно они решили воспользоваться огромным экономическим потенциалом, чтобы проводить активное развитие национальной ядерной программы.

Ядерная энергетика уже развивается в соседних ОАЭ (в сотрудничестве с Korea Electric Power Corporation Южной Кореи) и в Иордании (первый исследовательский реактор был запущен при содействии Республики Корея).

Первая атомная электростанция в Иране была введена в эксплуатацию в 2010 г. Строительство исследовательского реактора в Израиле было завершено еще в 1960-х гг., однако Тель-Авив не прекратил проект. Национальная ядерная программа Саудовской Аравии началась в марте 2018 г. Эр-Рияд подчеркивает, что ядерный проект должен использоваться исключительно в мирных целях.

Однако еще в 2011 г. принц Турки бен Фейсал заявил, что Саудовская Аравия может рассмотреть вопрос о приобретении ядерного оружия.

Мухаммед бен Салман выступил с аналогичным заявлением в интервью американскому телеканалу CBS в марте. 

"Саудовская Аравия не хочет приобретать ядерную бомбу, но, если Иран разработает ядерную бомбу, мы тоже это сделаем", - сказал кронпринц.

Тегеран неоднократно заявлял, что у них нет планов по созданию ядерного оружия, однако Израиль и США придерживаются противоположного взгляда. Вашингтон уже вышел из ядерной сделки с Тегераном, а 5 ноября вступили в силу дополнительные санкции США против Ирана.

Введет ли Вашингтон санкции в отношении Саудовской Аравии, если страна уйдет с пути мирного использования ядерной программы, неизвестно. Пока что Вашингтон слишком заинтересован в поддержании дружеских отношений с крупнейшим покупателем военно-промышленного комплекса США и региональным соперником Ирана - Саудовской Аравией
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/109768



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map