Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Саудиты не готовы отказаться от планов на ядерное оружие

» Саудиты не готовы отказаться от планов на ядерное оружие
8-11-2018, 18:57 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (322)

Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Приобретет ли Саудовская Аравия ядерное оружие, чтобы противодействовать угрозам со стороны Ирана? 

 

Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман запустил первый исследовательский ядерный реактор в стране согласно Saudi Press Agency. Согласно докладам к 2032 г. саудовские атомные электростанции должны производить до 17,6 гигаватт электроэнергии и будут использоваться исключительно в мирных целях, но у кронпринца могут быть иные планы. 

Мухаммед бен Салман стал кронпринцем в июне прошлого года, когда его отец Салман бин Абдул-Азиз аль-Сауд предпочел его своему племяннику Мухаммеду бен Найефу. План "Видение-2030", который предусматривает диверсификацию экономики, стал своего рода визитной карточкой молодого и амбициозного кронпринца.

Строительство ядерного реактора полностью интегрировано в план "Видение-2030" кронпринца. Во время своего визита в Научно-технологический центр им. короля Абдул-Азиза Мухаммед бен Салман запустил 7 стратегических проектов. Реактор - один из них.

Интересно, что новостное агентство Саудовской Аравии не представило никаких подробностей (сроки и стоимость реализации проекта), касающиеся строительства первой ядерной установки в стране. Саудовская Аравия – одна из ведущих экономик не только Ближневосточного региона. Номинальный ВВП королевства в 2017 г. составил почти $700 млрд. Тем не менее относительно недавно они решили воспользоваться огромным экономическим потенциалом, чтобы проводить активное развитие национальной ядерной программы.

Ядерная энергетика уже развивается в соседних ОАЭ (в сотрудничестве с Korea Electric Power Corporation Южной Кореи) и в Иордании (первый исследовательский реактор был запущен при содействии Республики Корея).

Первая атомная электростанция в Иране была введена в эксплуатацию в 2010 г. Строительство исследовательского реактора в Израиле было завершено еще в 1960-х гг., однако Тель-Авив не прекратил проект. Национальная ядерная программа Саудовской Аравии началась в марте 2018 г. Эр-Рияд подчеркивает, что ядерный проект должен использоваться исключительно в мирных целях.

Однако еще в 2011 г. принц Турки бен Фейсал заявил, что Саудовская Аравия может рассмотреть вопрос о приобретении ядерного оружия.

Мухаммед бен Салман выступил с аналогичным заявлением в интервью американскому телеканалу CBS в марте. 

"Саудовская Аравия не хочет приобретать ядерную бомбу, но, если Иран разработает ядерную бомбу, мы тоже это сделаем", - сказал кронпринц.

Тегеран неоднократно заявлял, что у них нет планов по созданию ядерного оружия, однако Израиль и США придерживаются противоположного взгляда. Вашингтон уже вышел из ядерной сделки с Тегераном, а 5 ноября вступили в силу дополнительные санкции США против Ирана.

Введет ли Вашингтон санкции в отношении Саудовской Аравии, если страна уйдет с пути мирного использования ядерной программы, неизвестно. Пока что Вашингтон слишком заинтересован в поддержании дружеских отношений с крупнейшим покупателем военно-промышленного комплекса США и региональным соперником Ирана - Саудовской Аравией
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/109768



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map