Предупреждение, полученное Тель-Авивом от официального представителя Министерства обороны России генерала Игоря Конашенкова, о воздержании от провокационных действий на территории Сирии было сделано в контексте контактов между двумя сторонами после инцидента вокруг российского самолета, который был сбит 18 сентября этого года. Это был прямой ответ России на хитроумные попытки Израиля навязать новую реальность далеко от границ, соблюдать которые настаивает Москва.
В попытке охладить горячие головы в Тель-Авиве Конашенков отреагировал на операции по демонстрации своей силы и бахвальство, которые исходят от Нетаньяху и Либермана в течение последних нескольких дней. Израильтяне продолжают совершать атаки на сирийской территории, в то время как если рассматривать российское предупреждение, то оно несет в себе не только черты рекомендации, что «целесообразно рассматривать текущую ситуацию в регионе должным образом», но и более глубокий смысл. В нем можно обнаружить новую пощёчину израильским официальным лицам после серии неожиданностей, с которыми местные чиновники столкнулись после 18 сентября.
Что отличает новую позицию Москвы, так это то, что она обнародована в разгаре израильских усилий по проведению встречи между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Париже в кулуарах празднования годовщины окончания Первой мировой войны. Параллельно с этим прослеживаются попытки Тель-Авива обратиться к Вашингтону для получения поддержки израильской позиции, а также попытки нащупать российский пульс через серию прямых заявлений глав израильской политической пирамиды и службы безопасности и утечки информации. В частности, это относится к тому, что источник, близкий к правительству заявил, что израильская армия нанесла два удара по Сирии после крушения российского самолета.
Однако отмечается, что Тель-Авив, который официально умалчивал о большей части своих атак на сирийской территории в последние годы, начал подчеркивать на самом высоком официальном уровне, что продолжал и продолжает свою агрессию несмотря на кризис в отношениях с Москвой, если полагаться на достоверность источника, близкого к Нетаньяху.
Это отражает действительность, которая имеет определённые политические аспекты, в том числе связанные с внутренней израильской реальностью, осью сопротивления и с российской стороной.
В Израиле Нетаньяху и Либерман хотели успокоить граждан, внушив им то, что их страна не находится в оборонительной позиции и что «мастер безопасности» (Нетаньяху) по-прежнему успешно и профессионально ведет битву. Это то, что имеет наибольшую актуальность во внутренних процессах, особенно по мере приближения даты всеобщих выборов.
Руководящий дуэт в Тель-Авиве также хотел послать казавшееся лишённым смысла сообщение оси сопротивления, которое заключается в том, что ситуация, которая сохранялась до 18 сентября, осталась неизменной. Кроме того, в ответ на жесткую российскую позицию Тель-Авив хотел заявить, что продолжит свои атаки, будь то в координации с российской армией или без таковой.
Со своей стороны официальный представитель Минобороны России подтвердил, что российские военные советники продолжают обучать сирийские войска использованию зенитной ракетной системы С-300. Это ответное послание России, цель которого дать Израилю понять, что Москва будет придерживаться решения, о принятии которого объявила, и что передовая система ПВО стала частью реальности в сирийском конфликте.
Это означает, что Тель-Авив, в свою очередь, будет вынужден работать с этой новой военной реальностью, которая содержит в себе и другие политические и сдерживающие послания.
Кумулятивный эффект позиций и шагов России, начиная с момента падения ее самолета, позиции, принятой Путиным несколько дней назад (наша миссия заключается не в том, чтобы убедить Иран покинуть Сирию, а те, кто требует от нее этого, должны предоставить гарантии, что не будут поддерживать террористические группы в Сирии), и вплоть до послания генерала Конашенкова, которому газета «Маарив» посвятила статью под названием «Послание России Израилю», как ожидается, будет способствовать тому, что израильские политические институты и органы безопасности должным образом оценят твердость России при постановке целей с Вашингтоном в Сирии и в регионе в целом.
Очевидно, что объявление Минобороны России о завершении передачи системы С-300 Сирии также стало дополнительным посланием наряду с акцентом на сдерживание и оборону, аспекты, которые были усилены перед лицом израильских нападений, по меньшей мере, перед лицом некоторых агрессивных действий, о которых намекал Тель-Авив.
Если вкратце описывать последствия крушения российского самолёта, то можно отметить, что Тель-Авив получил суровый урок от Москвы, который останется глубоко в его памяти и будет всерьёз учитываться при рассмотрении любых последующих вариантов действий. Это также укрепило израильское представление о том, что сейчас страна находится на новом этапе в сфере деятельности на сирийском направлении. Что касается нынешних усилий, то израильский истеблишмент, как ожидается, уже более осведомлен об ограниченных возможностях ставки на изменение российской позиции.
В любом случае кажется, что орган, принимающий решения в Тель-Авиве, испытывает большее замешательство в ходе рассмотрения вариантов для ответных действий. Что будет ещё в большей степени способствовать повышению уровня его осмотрительности, так это убежденность Израиля в том, что у него нет другого выбора, кроме как продолжать свои атаки на сирийской территории. Это представляет собой альтернативный оперативный вариант, который понизит потолок от углубления стратегического кризиса и подрыва его политического присутствия на сирийской сцене после победы над терроризмом и потолок авантюризма, повышающего уровень риска на израильской стратегической глубине.
С другой стороны, Тель-Авив осознаёт, что может только нейтрализовать российскую армию на сирийской арене, не провоцировать Москву, которая в основном не считает Израиль своим врагом, чтобы избежать реакций, усиливающих сирийскую систему военной обороны в ещё большей степени, чем до сих пор.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.