Московское метро собирается стричь денежки с вандалов. Идея в том, чтобы отлавливать тех, кто бьёт плафоны и, скажем, рисует на стенах, а потом подавать на них в суд. Полагаю, также начнут ловить пассажиров в пачкающейся одежде и драчунов, которые дебоширят в вагонах:
https://riamo.ru/article/31753...
На первый взгляд, инициатива несколько запоздала. Метро в Москве открылось в 1935 году и, логически рассуждая, в 1935 году и надо было начинать штрафовать всех подряд. Проблема однако в том, что в метро в час-пик находится более миллиона (!) человек, и вычленить в этой толпе хулиганов довольно сложно.
Предполагаю, что решение объявить охоту на вандалов приняли по очень простой причине — технологии распознавания лиц дозрели до «боевого» применения. Представьте: разбивает вандал плафон, дежурный нажимает на кнопку, камеры захватывают дебошира и либо ведут его внутри метрополитена, передавая прямо в руки наряду полиции, либо… помещают в список розыска, чтобы полицейские задержали его в следующий раз, когда он решит воспользоваться метро.
Замглавы МВД на днях сообщил, что распознавание лиц по фотографиям неплохо работает:
https://tass.ru/interviews/569...
Ничуть не удивлюсь, если выяснится, что метрополитену нужно было не столько ловить вандалов, сколько отработать новую технологию, дабы потом распространить её на всю Москву и, чуть позже, на всю Россию.
Теперь новость погорячее. ЦБ и «Ростелеком» в полной тишине выпустили приложение для мобильников, при помощи которого можно создать свой цифровой образ. Клиент сначала сдаёт биометрические данные в любом удобном отделении, а потом получает доступ к своему счёту при помощи проверки видео и голоса:
https://www.ixbt.com/news/2018...
На специалистах по интерфейсам традиционно сэкономили, поэтому приложение получило неуклюжее, затрудняющее поиск название «Ключ — удалённая идентификация»:
https://play.google.com/store/...
Центробанк планирует, что вскоре к этому приложению подключатся все банки страны, и тем самым каждый гражданин России, имеющий счёт, вынужден будет сдать свежее фото и запись голоса.
Какими будут следующие шаги несложно понять, если посмотреть на окружающие нас страны. В Китае вводят пресловутый социальный кредит, в Казахстане планомерно вступают в силу всё новые пункты плана по выводу экономики из тени. Так, уже через год все казахи должны будут подобно американцам декларировать свои расходы и доходы:
https://primeminister.kz/ru/ne...
Логика понятна — тем, кто занимается разными мутными делишками, придётся перейти на наличные, а это резко снизит их уголовные возможности.
Скажу больше. Технологии уже вполне дозрели до того, чтобы укутать страну в мощнейшую сеть всеобщего контроля, подобную тем, про которые мы читали в фантастических романах. Тормозят развитие сейчас не программисты с инженерами, а… юристы с депутатами.
В Петербурге, например, уже долгое время не получается штрафовать тех, кто не оплачивает время на платных парковках. Причина в том, что наши законы устарели и не предусматривают нормального обмена данными между ведомствами:
https://www.fontanka.ru/2018/1...
Впрочем, это всё мелочи, которые будут скоро решены. Любители ностальгировать об индустриализации и прочих громких делах прошлых веков могут расслабиться — мы уже перешли в век XXI. Здесь всё будет совсем иначе: не уверен, что лучше, но почти наверняка интереснее.