С 5 октября французские СМИ пестрят заголовками «Глава Интерпола Мэн Хунвэй пропал без вести в Китае», его жена обратилась в полицию Франции. В действительности тогда все уже догадывались о том, что Мэн Хунвэй мог оказаться под следствием, однако западные СМИ в своих сообщениях намеренно использовали слова «пропасть без вести» и «исчезнуть», чтобы таким образом нанести удар по структуре Китая. О его пропаже средства массовой информации говорили до тех пор, пока Китай официального не заявил о том, что в отношении Мэна Хунвэя ведется расследование.
Несмотря на то, что Мэн Хунвэй занимает должность главы Интерпола, он одновременно является высокопоставленным должностным лицом в Министерстве общественной безопасности Китая и находится под следствием Государственного надзорного комитета. Было установлено, что чиновник грубо нарушил закон, и поэтому Государственный надзорный комитет в полном соответствии с законом организовал проверку и расследование. Очевидно, что его значимая должность в международной организации не выступит в качестве щита и не спасет его от китайского законодательства и привлечения к суду.
В 2011 году в то время занимавший пост председателя МВФ Доминик Стросс-Кан (французское гражданство) был внезапно арестован американской полицией, причиной послужило обвинение в изнасиловании горничной одного из отелей США. Этот инцидент даже повлиял на ход президентских выборов, проходивших в том же году, поскольку Стросс-Кан был одним из наиболее сильных кандидатов на пост нового президента. Тогда при его задержании американская полиция не приняла в расчет его высокую должность в международной организации.
А теперь представьте: если бы американец, занимая пост главы Интерпола, по своему возвращению в Америку был арестован полицией США по подозрению в нарушении закона — это вызвало бы вопросы?
Основной причиной, почему западные СМИ развели вокруг этого инцидента такую шумиху, — их неуважение китайского законодательства, огромное непонимание антикоррупционной политики Китая и отсутствие интереса и терпения, которые позволили бы разобраться в реальной обстановке борьбы Китая с должностными преступлениями. Поскольку китайская правовая система отличается от западной, некоторые европейцы с важным видом заявляют, что на Западе все хорошо, а разница между ними и Китаем «разрушает право».
Полное обеспечение законности в госуправлении — государственная политика, которая была определена на 18-ом съезде КПК. После этого Китай начал проводить крупномасштабную политику по борьбе с коррупцией, которая кардинально изменила модель осуществления властных полномочий в Китае. Стоит отметить, что привести в действие подобный процесс достаточно сложно, и его вклад в великую историю также предопределен послужить своеобразной вехой. Модель антикоррупционной политики Китая позаимствовала некоторые идеи из западного общественного управления, способ ее продвижения — ее прочное укоренение в китайской действительности, а цель — создание честной рабочей среды для публичной власти, которая стабильна и соответствует нормам.
К сожалению, западное общество редко аплодирует Китаю за то, что он с таким энтузиазмом противостоит коррупции и поощряет бескорыстие, напротив, оно встречает его политику язвительными насмешками вплоть до того, что даже ведет преднамеренные политические атаки. Каждый раз, видя негативные сообщения и комментарии западных СМИ относительно антикоррупционной политики Китая, мы можем с горечью констатировать: если даже законная борьба Китая с коррупцией вызывает у Запада неприязнь, что тогда еще нужно Китаю сделать, чтобы добиться хоть какой-нибудь справедливости в свой адрес?
Государственный надзорный комитет, проводя расследование в отношении Мэна Хунвэя, строго придерживался «Закона КНР о надзоре», который принял ВСНП в этом году. Поскольку Мэн Хунвэй одновременно занимал пост и в международной организации, и в правительстве Китая, что считается нетипичной ситуацией для КНР, это создало определенные проблемы во взаимодействии. Проблема заключалась в трудностях координации действий органов надзора и дипломатических ведомств. Рассуждая об этих тонкостях, перевирая действительность и создавая резонанс, западные СМИ умело ведут свою игру уже на протяжении долгого времени. Это и есть «официальный тон» западного образца, с помощью которого они показывают свое господство.
Вскоре после вступления в силу китайского «Закона о надзоре» в отношении Мэна Хунвэя были проведены расследование и проверка, что еще раз продемонстрировало силу данного закона. Мы верим в то, что по мере его реализации в соответствии с принятыми нормами он обязательно окажет мощное воздействие на общество и заставит трепетать потенциальных коррупционеров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.