Ещё раз процитирую живого классика, «Этот гегемон порвался. Он теперь штопаный».
В последние дни я получаю огромное удовольствие, наблюдая, как российские проамериканские СМИ из последних сил пытаются выдавать «Да что эти китайцы могут противопоставить великому белому господину», «И вовсе США не опустили» и «Послушайте, как наш белый господин грозно мычит с набитым ртом».
Но нам, в отличие от либеральных журналистов с пониженной социальной ответственности, не нужно раскорячиваться, как корове при открытом бомболюке. Поэтому мы опишем ситуацию «как есть».
Я всегда полагал, что перед нападением на кого-то (не важно, это нападение военное, экономическое или информационное) нужно просчитать все возможные последствия и варианты ответа. Я всегда полагал, что воевать на два (или, тем более, три и больше) фронта является несусветной глупостью. Но американские стратеги демонстрируют, что им плевать на логику, здравый смысл и всю человеческую историю войн.
Итак, США объявили торговую войну Китаю (и не только, но в данном рассмотрении мы сосредоточимся именно на Китае). С криками «Да что они нам, великим и непобедимым, сделают» ввели торговые заградительные пошлины.
О том, что китайцы в ответ начали активно вытеснять американские товары со своего внутреннего рынка, писали уже и я, и Карманов, и Данилов.
Тут же ситуация какая? Американцам нужно кровь из носу улучшить свой торговый баланс с Китаем и ЕС (он уже много лет глубоко дефицитный). Поэтому американцам нужно вытеснить чужих производителей со своих рынков, чтобы начать производить свои аналоги вытесняемых товаров (что на нынешнем этапе крайне сомнительно).
А перед китайцами такой сложной задачи не стоит. У них с торговым балансом проблем нет – он профицитный, причём значительно. И они могут просто заменить одних иностранных поставщиков, американских, на других иностранных поставщиков, европейских и российских. Что они и начали активно делать.
Кому в таком раскладе сложнее и хуже? ИМХО очевидно.
И если начинали китайцы со всяких бобов, сои и экзотических товаров, что было не столь чувствительно для американской экономики (хотя фермеры стонали и жаловались уже тогда, заставляя Трампа выплачивать им многомиллиардные субсидии и компенсации), то после второй волны санкций Пекин принялся за Вашингтон всерьёз.
То есть нанёс удары по стратегическим для США (этой страны-бензоколонки) направлениям экономики – по экспорту сжиженного газа и нефти.
По потреблению американского СПГ Китай занимал третье место, после Мексики и Южной Кореи. При этом в целом в 2017 году Китай по объему закупок СПГ обогнал Южную Корею и занял второе место в мире – 38 миллионов тонн, что на 46% больше, чем в 2016 году. И вот теперь США теряют доступ на этот огромный рынок.
В первом полугодии 2018 года продажи импортного СПГ с терминалов подскочили в Китае на 76%, до 6,13 млн тонн, а объемы реализации с собственных заводов упали на 11%, до 4,11 млн тонн. Так что торговая война позволит не только ответить американцам, но и поддержать собственную китайскую газовую отрасль.
Министр торговли Уилбур Росс весной заявлял: «Китаю нужно импортировать очень-очень много СПГ, и для них будет крайне логично импортировать больше газа от нас, хотя бы для того, чтобы диверсифицировать источники поставок. Это также будет иметь дополнительный эффект в виде снижения дефицита торгового баланса между США и КНР». Ога, щаз! Размечтались!
В марте 2018 года Китай купил в США 445 тысяч тонн СПГ. В июле этот объём снизился уже в три с лишним раза до 130 тысяч тонн. А в августе Китай ясно дал понять, что предпочтет не покупать новые партии СПГ из США на спотовом рынке.
Американские, кхм, «эксперты» уже уверенно заявили «Ничего страшного, мы сейчас продадим весь этот СПГ в Европу». Но, судя по тому, что Германия активно продвигает «Северный поток-2», я в этом сильно сомневаюсь.
С американской нефтью ситуация примерно аналогичная. Китай занимал второе место по закупкам нефти из США после Канады (уверенно потеснив Мелкобританию и Нидерланды, занявшие третье и четвёртое место соответственно).
На Китай приходилось примерно 20% американского нефтяного экспорта. При этом доля американской нефти в китайском импорте составляла всего 3%. А вчера президент ChinaMerchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь заявил, что поставки нефти из США в Китай полностью остановлены.
Американцы, конечно, уже успели гордо заявить «это не нам отказали, это мы сами не захотели» ой, «это не Китай прекратил покупать, это мы перестали продавать».
Вот только фишка в том, что Китай при этом перепродал свои предыдущие фьючерсные контракты по американской нефти третьим странам, что прямо противоречит заявлениям американцев.
При этом Китай существенно нарастил закупки нефти из Западной Африки, до 1,7 миллиона баррелей в день («Блумберг» заявляет, что они оттуда никогда так много не закупали с момента начала ведения подобной статистики в 2011 году).
Чтобы понять, насколько всё это «неважно для США», нужно процитировать министра финансов США Стивена Мнучина. В мае он заявлял телеканалу «Fox News», что «Торговая война США с Китаем окончена, Китай согласился пойти на сокращение торгового дисбаланса с США (Китай в 2016 г. закупил в США товаров и услуг на $116 млрд, тогда как продал товары и услуги в США на $482 млрд)» и «Мы ожидаем удвоения закупок Китаем у нас энергоресурсов, я думаю, мы легко можем увидеть закупки на $50-60 млрд в год в ближайшие 3-5 лет».
Как я уже выше говорил, «Ога, щаз! Размечтались!». Приятно процитировать умного человека.
Ну и в свете вышеописанного «и вовсе нас не опустили, ахахах, мы все смеёмся» в Китай с экстренным (внеплановым, естественно) визитом к 8 октября летит госсекретарь США Майкл Помпео. Очевидно же, чтобы принимать безоговорочную капитуляцию Си Цзиньпиня (сарказм, если кто не понял).
И вишенкой на торте, к вопросу о «морской блокаде российских трубопроводов», ещё двеа новости о американо-китайских отношениях.
Во-первых, как сообщает нам «Reuters», американские военные из Пентагона опубликовали доклад, из которого следует, что «американская армия сверхзависит (over—related) от китайских комплектующих». Начиная с «в случае конфликта нам перестанут поставлять запчасти» и заканчивая «никто не знает, что они там встроили в свою электронику, и не могут ли они её отключать или перехватывать управление дистанционно».
Во-вторых, 30 сентября китайский эсминец тип 052C «Луян» отогнал американский эсминец USS Decatur (DDG-73) от спорных островов Спратли (китайские Наньша) в Южно-Китайском море. Военное руководство США немедленно отреагировало, грозно прохныкав что-то про «небезопасные и непрофессиональные действия китайских моряков».
Ещё раз процитирую живого классика, «Этот гегемон порвался. Он теперь штопаный».
Уже когда статья была отправлена в редакцию, пришла свежая новость, что вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай в попытке повлиять на выборы в Конгресс, которые состоятся в ноябре 2018 года.
Он также добавил, что «Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведывательной службы, то, что делают русские, меркнет на фоне того, что делает Китай по всей стране».
Это даже слегка обидно. Мы так старались…
P.S. Собственно, ради вот этого нарастания противоречий между США и Китаем, когда они всё больше вовлекаются в противостояние между собой (а это значит, что на противостояние с Россией у США будет всё меньше возможностей и ресурсов) Москва и тянула время все эти пять лет. Поздравляю всех, мы успешно дожили до этого момента.
Александр Роджерс
Источник: jpgazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1522
Рейтинг поста:
более рассчитывать на) "войну" Китая
и США, как нечто выгодное для нас.
США готовятся к (реальной) войне
с РФ и Китаем, как к одной, одновременной, войне. Они рассматривают нас двоих, как "одно".
Разумеется, делая все возможное для
"разделения" нас нашими же собственными усилиями, внутренними
и для Китая, и для нас ("китайские
страшилки").
И кроме того, уже из первого, заключенного при Трампе, торгового
соглашения США-Канада-Мексика,
видно как будут строиться следующие
торговые договора с Европой, с Азиатско-Тизоокеанскими странами,
с ЛА, арабами и пр.
Это будут включения в обязательства
партнёров США НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ соглашений о "свободной торговле"
(или зонах свободной торговли) со
странами "с не рыночной экономикой".
Т.е., будет иметь место (попытка) построение "мира" по штатовским
правилам торговли. Мира без РФ и без
Китая, в котором страны "вступившие"
в этот новый миропорядок, будут
обязаны не вступать (без согласия США) в "свободные" торговые отношения с Китаем и РФ (т.е., со
странами "с не рыночной экономикой".
То, что Рейган, Буш и Обама только
болтали, Трамп делает.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 65
Рейтинг поста:
Улыбнуло :)
Два раза улыбнуло :):)
Думаю, эти две процитированные фразы станут отражением сути отношения США к России и миру и нашего отношения к США.