Западные фонды, грантодатели и некоммерческие организации уже не один десяток лет работают с Беларусью. Их цель остается неизменной: превратить «последнюю диктатуру Европы» в «царство свободы». Аналитический портал RuBaltic.Ru проанализировал, какие методы используют американцы и европейцы для «демократизации» Беларуси.
1. Создание позитивного образа США
Для всех структур, которые финансируются из американской «кормушки», создание позитивного образа США (и западного мира в целом) является одной из приоритетных задач. С этой целью некоммерческие организации уже много лет реализуют программы обмена опытом для студентов и специалистов из стран СНГ. Логика здесь простая: «Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать».
Среди студенческой молодежи постсоветских республик большой популярностью пользуется программа Work and travel, которая работает под патронатом Государственного департамента, Департамента внутренней безопасности США и различных спонсорских организаций. Еще один подобный проект, к которому приложил руку Госдеп, — международная программа обмена студентами Global UGRAD. Под эгидой Агентства США по международному развитию (USAID) — пожалуй, главного «разносчика демократии» среди американских организаций — в Беларуси уже много лет действует программа Community connections.
Организаторы всех этих программ предлагают молодым людям провести в США от нескольких недель до полугода, пожить в семьях, общежитиях или съемных квартирах, пообщаться со сверстниками, коллегами, работодателями, — словом, с головой окунуться в американский быт и заразиться american dream.
Конечно, создание позитивного образа страны на международной арене — распространенная практика (порицания скорее заслуживают правительства, которые этим не занимаются). От имиджа государства во многом зависит характер его отношений с партнерами. Но какие именно отношения нужны американцам?
Фото: WordPress.com
Красноречивый ответ в свое время дала администрация Джорджа Буша-младшего, которая организовывала съемку и распространение пропагандистских видеороликов. На одном из них радостный житель Ирака (фейковый, разумеется) встречал американских военнослужащих в Багдаде с криками: «Спасибо, Буш! Спасибо, США!»
Условного белорусского студента грантодатели хотят видеть таким же «иракцем» — любителем всего американского.
Разница только в том, что в Ирак «демократия» пришла извне, а белорусам, видимо, нужно строить ее самостоятельно. Поэтому восхищение американским хозяйственным и социально-политическим укладом должно конвертироваться в желание моделировать его на родине и готовность бороться с действующим режимом.
Организаторы различных программ говорят об этом с разной степенью откровенности. USAID, к примеру, подлинную подоплеку своей деятельности по обмену опытом не скрывает. В рамках проекта Community Connections в 2017–2022 годах обучение в Штатах должны пройти 300 активистов, перед которыми стоят конкретные задачи: «Цель программы — ознакомить представителей белорусского гражданского общества, госслужащих и частных лиц с демократическими практиками и ценностями свободного рынка, а также вдохновить их на деятельность, направленную на экономические и общественные преобразования в Беларуси».
Вдохновение приходит после ознакомления. А дальше — в бой! В программе тендера отмечается, что белорусские активисты, которых обучали в США в 2005–2016 годах, успешно применяют свой опыт на практике: «USAID стремится приложить все усилия, чтобы эти результаты не были кратковременными».
Фото: teleprogramma.pro / Стив Каттс
Словом, на родину молодые белорусы должны возвращаться очарованными американским образом жизни и готовыми сопротивляться «диктаторскому режиму». О методах сопротивления речь пойдет дальше.
2. Стимулирование рыночных реформ
На пути приватизации и проведения других рыночных преобразований в Беларуси стоит государство, которое сохраняет присутствие во всех ключевых секторах экономики. Поскольку методы политического давления на Беларусь не действуют, США пытаются повлиять на ситуацию при помощи некоммерческих организаций. Одна из важнейших задач западных НКО в Беларуси — развитие частного предпринимательства. В этой сфере уже много лет проводится основательная и кропотливая работа.
Флагманом разгосударствления белорусской экономики выступает все то же Агентство США по международному развитию.
В упомянутом проекте Community connections действует отдельная программа обучения в сфере частного бизнеса. Уже не первый год USAID с размахом проводит в Беларуси неделю предпринимательства, ориентированную не только на взрослых, но и на детей.
А вот что в 2017 году рассказывал о просвещении белорусских аграриев руководитель программ USAID в Беларуси Мэтью Самптер: «Сейчас вместе с нашими белорусскими партнерами, Республиканским микрофинансовым центром, мы воплощаем проект "Улучшение доступа к финансовым ресурсам для сельского населения", который продлится до 2019 года. Он направлен на совершенствование правового регулирования и практики микрофинансирования, а также продвижение лучшего мирового опыта в Беларуси».
Нетрудно догадаться, что «лучший мировой опыт» предполагает устранение государства из ключевых сфер экономики. Показателен пример соседней Украины, где западные партнеры призывают правительство пересмотреть отношение ко всему, что еще не приватизировано.
Фото: eleprogramma.pro / Тони Футура
«Кто сказал, что железную дорогу нельзя приватизировать? — вопрошает заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Владислав Рашкован. — Кто сказал, что таможня должна быть государственной? Кто сказал, что больницы, детские сады, школы, университеты должны быть государственными?»
Конечно, «батька» такие советы к сведению не примет, поэтому на арену борьбы с существующей в Беларуси экономической моделью должны выйти «сознательные» бизнесмены.
Полученный опыт поможет им потеснить государство в сфере экономики. Чем больше частных предпринимателей, настроенных на конкуренцию с государством, а не на реализацию совместных с ним проектов, тем быстрее власть может потерять рычаги контроля над экономикой.
Кому-то американский опыт наверняка помогает создать успешный бизнес, но западным фондам нужно не это. Вернее, не только это.
Большое внимание западные НКО и государственные ведомства отдельных стран уделяют подготовке медийного «спецназа» Беларуси — журналистов, которые находятся в оппозиции к действующей власти. Оппозиционность при этом должна быть непримиримой. Аффилированные с западными фондами СМИ в республике заточены не столько на критику сложившейся системы, сколько на демонизацию президента Александра Лукашенко и его окружения.
Для белорусской модели развития даже новый термин придумали — «луканомика». И оппозиционные издания неустанно твердят, что «луканомика» должны быть уничтожена раз и навсегда.
Западные организации о поддержке «демократических» медиа в РБ говорят открыто и даже акцентируют на этом внимание. К примеру, в отчете связанного с ЦРУ «Национального фонда демократии» (NED) за 2017 год читаем следующее: «Россия продолжала эксплуатировать экономическую зависимость Беларуси и бомбардировать ее агрессивной пропагандой. В ответ на это NED оказал помощь независимым источникам информации, предоставив объективную точку зрения на политические, экономические и международные вызовы страны».
Продвижением «правильных» СМИ в «последней диктатуре Европы» Запад занимается через ближайших соседей Беларуси. В частности, проект «Белсат TV» финансируется преимущественно из бюджета Польши (такая информация размещена на сайте телеканала). Список партнеров у оппозиционного белорусского телевидения весьма солидный: Госдеп США, правительство Великобритании, Министерство иностранных дел Норвегии и другие. А посредником в получении дотаций «Белстатом» выступает фонд «Свобода и демократия», нацеленный на «оказание помощи полякам в демократических преобразованиях в постсоветских странах».
«Европейскому радио для Беларуси» благоволит Европейский фонд в поддержку демократии (EED), учрежденный по инициативе Польши.
К слову, в нашем случае это стандартная схема: крупные американские организации вроде USAID и NED чаще всего просто спонсируют европейские фонды, которые непосредственно работают с Беларусью.
Фото: teleprogramma.pro / Стив Каттс
Сайт «Хартия-97» — самый раскрученный оппозиционный Интернет-ресурс в Беларуси — также активно сотрудничает с польскими и литовскими фондами. Сегодня редакция издания находится в Варшаве. Когда у журналистов портала на родине возникли проблемы с законом, западные товарищи поспешили на помощь: уже упомянутый фонд «Свобода и демократия» предлагал помещение для работы офиса. Позднее приютить редакцию в Варшаве вознамерилось руководство польского МИД.
Несмотря на радушие поляков и высокую посещаемость ресурса, дела у редакции идут из рук вон плохо. Главный редактор «Хартии-97» Наталья Радина пишет, что работа сайта под угрозой, поскольку ему стали отказывать в помощи международные фонды, которые занимаются поддержкой СМИ в Беларуси. «В последние годы сайт Charter97.org реально поддерживали Польша и Литва. Мы бесконечно благодарны им за помощь и возможность работать. Но, к сожалению, эта помощь не может покрыть полностью наши расходы», — признается Радина.
А на прошедшей конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве главред «Хартии-97» обвинила «сеятелей демократии» чуть ли не в сговоре с Лукашенко: «Фонды, которые заявляют, что занимаются поддержкой демократии, на деле самым активным образом поддерживают диктатуры. Получить гранты белорусским независимым СМИ сегодня крайне трудно, хотя известно, что сотрудничающие с властью GONGO получают их регулярно».
Возмущение редакции портала «Хартия-97» наглядно демонстрирует, в какой зависимости от западных грантов оказались «независимые» белорусские СМИ. Или правильнее называть их иностранными СМИ, вещающими на территории Беларуси?
4. Поддержка оппозиции
На языке дипломатии политических оппонентов действующей власти в Беларуси называют «гражданскими активистами». Наряду с предпринимателями и «правильными» журналистами они рассматриваются как главная сила, которая должна сопротивляться режиму.
Задача западных фондов — не только обеспечить оппозиционеров финансами (хотя без этого, очевидно, не обходится), но и развивать их «потенциал для демократических изменений».
Вот что сказано об этом на сайте Фонда для демократии в Беларуси: «Укрепление потенциала, как правило, состоит из ежегодных программ, совмещающих семинары на местах, дистанционное обучение, практику в странах и этапы проектов, а также международные обмены и учебные поездки».
Немецкий фонд имени Конрада Аденауэра, которому Минск не единожды отказывал в регистрации, все же продолжает поддерживать в республике «общественные силы, стремящиеся к построению свободной, демократической и правовой Беларуси». «Для достижения этих целей ФКА проводит, прежде всего, политико-образовательные мероприятия, а также программы диалога и информационные программы в Германии и в Брюсселе», — сказано на сайте организации. При этом партнерами фонда являются депутаты, политические активисты, члены правительства и сотрудники
администрации на всех государственных уровнях Беларуси.
В пресловутой USAID также не скрывают, что их программы «позволяют гражданам участвовать в принятии политических и экономических решений».
Работой с «гражданскими активистами», так или иначе, занимаются все представленные в Беларуси крупные западные НКО. Журналисты, предприниматели, активисты — вот своеобразный «джентльменский набор» грантодателя.
Чему конкретно американцы и европейцы научили своих белорусских друзей, сказать трудно — ни белорусские элиты, ни рядовые жители страны пока не торопятся в объятия западных «друзей». Но среди молодежи европейский вектор развития уже пользуется большей популярностью, чем идеи евразийской интеграции. Так что у зарубежных грантодателей все же есть поводы для оптимизма.