За последние два дня мы узнали, что:
1. США покончили с глобализмом и выбирают "патриотизм". США постепенно избавляются от "ответственности за все" и сосредотачиваются на том, что "действительно важно".
2. США хотят бороться с социализмом во всем мире. Начать предполагается с свержениея неугодного Вашингтону правительства Мадуро в Венесуэле.
3. США будут концентрироваться на борьбе с Китаем, Россией, Ираном и Венесуэлой, что будет выливаться в военно-политические, экономические, дипломатические, разведывательные и информационно-психологические меры.
4. США будут пытаться не позволить другим странам и прежде всего Евросоюзу, игнорировать американские санкции, как это делают "страны-изгои". Ударам санкционной дубинки будут подвергаться не только "враги США", но и те, кто посмеет делать вид, что "остается над схваткой". Те, кто не продемонстрирует лояльность, будут подвергаться санкционному давлению.
5. США накладывали, накладывают и будут накладывать санкции на всех, кто не нравится США без относительно "международного права", которое для США несущественно. Маховик санкций против Китая и России набирает обороты, при этом открыто озвучивается цель - скорректировать политику России и Китая. Так как предпосылок к этому нет - будет еще много санкций.
6. США считают не легитимным суд в Гааге и отвергают даже гипотетическую возможность, что граждане США могут быть привлечены к юридической или уголовной ответственности за планирование агрессивных войн и совершение преступлений против мира и человечества.
7. США более не заинтересованы в роли арбитра на Ближнем Востоке и теперь предпочитаю узкую группу "региональных союзников" в лице Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ. Из Афганистана еще не ушли, просто потому, что без потери лица это сейчас делать невозможно.
8. США заинтересованы в продолжение политики строительства стен, и не только на границе с Мексикой. В связи с кончиной политики мультикультурализма (который уже из ушей полез), строительстве стен является одним из инструментов "нового патриотизма", Поэтому не удивительно, что вслед за Мексикой, последовало предложение строить стену в пустыне Сахара.
9. США продолжат санкционно давить на КНДР, при этом упорно делая вид, что не понимают, чего на самом деле от Вашингтона хотят КНР и КНДР. Маниловские сроки ядерного разоружения КНДР к 2021 году без сопутствующих шагов со стороны США по выводу войск, скорее отражают желаемое, а не возможное, со стороны США.
10. США продолжат проводить курс на выдавливание России с Украины, при этом будут предприниматься различные шаги по организации ударов по России с этого направления. Никаких отступлений от основополагающих отступлений США от линии Обамы в украинском вопросе ожидать не следует. Скорее наоборот, эта линия будет цементироваться дальнейшими шагами на Украине.
В целом, исходя из заявлений Трампа, Помпео и Болтона, вполне ясно складывается текущий облик американской внешней политики.
США по сути идут по пути поздней Британской Империи, где в 20-30х годах происходили схожие процессы с попыткой снизить издержки на поддержание всемирной империи, которой все труднее становилось бороться с вызовами в различных регионах мира. Попытки играть в "дешевый империализм", позволили Британской империи протянуть еще почти 30 лет, сохраняя военно-политическое влияние даже тогда, когда отставание от США стало очевидным.
США, как и Британская Империя, будут стремиться к замедлению и корректировки процессов распада несостоявшегося глобального миропорядка, нанося удары по тем странам, которые могут получить наибольшие выгоды от формирования нового мироустройства не завязанного на Вашингтон.
Укрепление НАТО в Европе с одной стороны направлено против России, а с другой стороны - позволяет держать ЕС в зависимом положении и удерживать ее в фарватере вашингтонского курса, даже несмотря на ее фронду.
Рост влияния Китая ведет к неизбежности полномасштабной экономической войны, которая уже сейчас сопровождается ростом напряженности в информационной, разведывательной и дипломатической сфере, а в перспективе - будет требовать от США поднятия ставок в полномасштабном "холодном" конфликте с Китаем, дабы не допустить форсированной утраты гегемонии просто в силу того, что Китай в течение ближайших 10-15 лет кардинально изменит картину сфер влияния в Азии и Африке, а также, возможно, и в Южной Америке. Поэтому текущее нарастание агрессивной риторики в отношении Китая, вкупе с уже введенными санкциями и драконовскими тарифами, являются предвестниками более крутых мер.
Для Ирана готовится "ближневосточное НАТО" и усиление санкционного давления, даже несмотря на сопротивление Китая, РФ и ЕС. Израильское лобби фактически добилось сворачивание политики Обамы на Ближнем Востоке, что привело к тому, что буквально за несколько лет США утратили роль арбитра в целом ряде вопросов, которая культивировалась десятилетиями. Это в итоге и привело к образованию того военно-политического вакуума, который заполнили собой Россия, Иран и Турция. Но США не имея возможности сохранить прежнюю роль, достаточно легко отказываются от нее, спускаясь на уровень одного из игроков, который вынужден мириться с тем, что в некогда контролируемом регионе, другие субъекты международной политики, проводят свою политику, зачастую враждебную интересам США.
В Южной Америке США очевидно намерены поддерживать "правую тенденцию", борясь с левыми правительствами Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, путем экономического давления или организации государственных переворотов. Там где получится, будут стремиться поменять президентов через протесты и выборы, как в Бразилии или Аргентине. Причины этой лихорадочной активности понятны - от Вашингтона не укрылось, что Китай начинает все активнее обосновываться в Южной Америке, где социалистические правительства являются естественными друзьями Китая, который в радостью будет инвестировать в такие страны, чтобы получить там экономические, а затем и военно-политические позиции. А общий кризис мировой капиталистической системы создает опасность нового левого поворота, который может похоронить все плоды американской политики в Южной Америке по поддержке лояльных правительств. Отсюда и "борьба с социализмом", который уже успели объявить побежденных, но он оказался живее всех живых и попал в число главных врагов США. Товарищ Ленин был бы доволен таким наглядным подтверждением своей исторической правоты, когда утверждал, что временные поражения социализма в тех или иных странах более чем возможны, но они никак не смогут привести к гибели социализма и связанных с ним идей. Сильнейшая империалистическая страна мира это подтверждает, загодя готовясь к новому раунду борьбы с социализмом. В конечном итоге, и феодализм не сразу уступил место на исторической сцене капитализму. Капитализм вполне естественно будет биться за свое место под солнцем.
В итоге, декларируя отказ от глобальной империи (привет Фукуяме), США пытаются сконцентрироваться на ряде ключевых целей, в рамках понимания того, что собственные ресурсы сократились, а ресурсы оппонентов выросли. Удешевление глобальных обязательств США и публичная декларация на этот счет, является еще одним характерным сигналом того, что США продолжают спускаться с горы своего недолгого всемирного величия. При этом, США, размахивая угрозой применения силы и вводя санкции против тех, кто способствует этому процессу - посылают миру ясные сигналы.. Это важно как с точки зрения замедления спуска (чтобы не казалось, что гегемония сама рассыпается под воздействием объективных причин, а является контролируемым и управляемым процессом), так и с точки зрения управления структурным кризисом всемирной американской гегемонии (ибо сам факт кризиса не означает, что им нельзя управлять и определять вектор его развития). США очевидно намерены так или иначе удержать определенное превосходство над основными оппонентами, хотя о тотальном господстве речь уже не идет. Агрессивный империализм окружения Трампа, который сопровождает этот процесс не был объективно неизбежен, но Трампа в этот блок с "Чайной партией" и неоконами фактически загнали силой, так как иным путем он не смог бы отразить атаку "глубинного государства", которое сразу распознало, что Трамп похоронит то, над чем "глубинное государство" работало не один десяток лет. За эту поддержку в борьбе с демократами и "глубинным государством", Трамп расплатился сдачей командных высот во внешней политике, где на ключевых постах оказались персонажи вроде Болтона, Мэтиса и Помпео, которые и придают внешней политике США текущий агрессивно-невежественный колорит.
Их выбор вполне прост и очевиден - выступая лоббистами ВПК, они действуют в интересах ВПК, который заинтересован в росте оборонных заказов, что и будет обеспечено путем коррекции внешней политики США с уходом от попыток защитить все к борьбе за ключевые приоритеты, с развязыванием полноценных Холодных войн против Китая, России, Иран и любой другой страны, которая попробует пойти этим же путем. Евросоюз и Турция уже получили соответствующие намеки. На это и пойдут те ресурсы, которые США сейчас высвобождают на тех направлениях, которые признаны утратившими значение и не приоритетными. Это никак не отменит дальнейшего кризиса американского влияния в Европе, Азии, Африке и Южной Америке, но позволит Белому Дому располагать достаточно специфическим инструментарием управления текущими и грядущими войнами и конфликтами без оглядки на международное право, заключенные договора и старые обязательства. Высвобождение ресурсов уходившим на поддержание уже ненужной глобальной империи должно обеспечить необходимую ресурсную базу для проведения такой политики в ближайшие годы.
Своими действиями США показывают, что готовы легко выкидывать в мусорку любые неудобные договора и обязательства, а также плевать на ООН и другие международные структуры, выделяя для себя и своих младших союзников/сателлитов, право ведения агрессивных войн. И даже очевидное недовольство лояльных или фрондирующих союзников, не может служить сдерживающим фактором, потому что "Америка прежде всего". Риторика глобализма постепенно отправляется в мусорку и на свете мы видим старый-добрый империализм прикрытый фиговым листком "американского блага" с щепоткой демократического мессианства. Отказываяь от своей глобальной роли или даже предназначения (как считали правоверные глобалисты), спускаясь с горы, США движутся к роли, которую играла Британская Империя после первой мировой войны. Все еще сильного и влиятельного государства, но уже не способного достигать желаемого во всех регионах мира, потому что и состарившийся гегемон и его оппоненты, прекрасно знают, что ситуация изменилась и гегемон уже не тот, что раньше, чем и обусловлена внезапно проснувшаяся смелость со стороны тех, кто еще в начале века стремился лишний раз не вызывать раздражения Вашингтона, даже ценой серьезных уступок.
Речь Трампа в ООН является символом того, что в Вашингтоне прагматики осознающие новые реалии мироустройства взяли верх над догматиками, которые пытаются "вернуть все взад". Во всяком случае до 2020 года, когда глобалисты попытаются провернуть фарш политики Трампа в обратном направлении. Но даже в том случае, если в 2020-м году мы увидим вполне возможное низвержение "агента Дональда, то что он уже сделал и то, что еще сделает, нанесет американскому мессианскому глобализму непоправимые удары, которые разрушают как уже созданную политико-экономическую инфраструктуру всемирной гегемонии, так и способстуют возникновению новой архитектуры международных отношений, которая сделает невозможной откат к ситуации, которая существовала при Буше-младшем и Обаме. И в этом отношении Трамп действительно оказался лучше чем Клинтон, безотносительно того, избрал ли его американский народ или же коллективный Петров и Боширов. Трамп так или иначе стал символом и одним из главных акторов происходящих перемен в системе современного мироустройства. Поэтому тут можно лишь пожелать, чтобы он не останавливался, хотя это и не означает, что процесс разрушения прежнего мироустройства и попыток США управлять этим процессом, не затронет Россию. Будь то контролируемый снос или неуправляемое разрушение, свою порцию последствий Россия неприменно получит, также как и Китай с Европой. Но никто и не говорил, что подобные процессы будут безболезненными, скорее наоборот - утрата глобального лидерства практически всегда протекала очень болезнено, как для ослабевшего гегемона, так и для окружающих.