Два дня назад США ввели пошлины на товары из Китая. Причиной послужило сотрудничество КНР с Россией, в частности, в военной сфере. В свою очередь китайская сторона отказалась от каких-либо торговых консультаций с Штатами. А вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, который собирался приехать с делегацией в Вашингтон, отменил визит. На деле экономическая вражда США и Китая идет уже давно, но для обеих стран все обстоит довольно непросто.
Американское промышленное производство переехало в Китай, который стал буквально главной мировой фабрикой, а Штаты – основным потребителем. Но в отличие от других стран, которые американцы подминали под себя, КНР не собирается играть по американским правилам.
То есть когда США начали сотрудничать с Китаем, политики надеялись расколоть эту коммунистическую страну и повернуть в сторону либеральной идеологии обогащения. Вот только номер не вышел, ибо китайцы сохранили свою стратегию, да еще и получили доступ к мировым рынкам и технологиям.
И на сегодняшний день Китай является фабрикой с реальным производством, а США – это некая виртуальная экономика с биржами, брендами и огромными долгами, фундаментом которой является раздутый маркетинг и навязывание товаров и услуг.
Согласно данным за 2016 год, ВВП Китая составил более 21 трлн. долларов, а США – около 19 трлн. И в итоге реальная экономика КНР обходит виртуальную американскую, занимая первую строчку в мировом рейтинге.
Злятся ли по этому поводу американские политики? Очень! Но они зависимы от Китая, ведь там находятся огромные производственные мощности. Кроме того, КНР имеет нехилые сбережения в ценных американских бумагах.
Поэтому в случае пика торговой войны с китайской стороной, американцы могут с печалью и болью наблюдать крушение всей долларовой системы. Китай, конечно, тоже потеряет, в частности, огромные суммы, но, в отличие от США, сможет пережить это продолжить развиваться тогда, как Штаты будут уже только слабеть.
Поэтому провоцируя КНР, американцы делают хуже только себе¸ тем более, что в связи с санкциями и агрессивной политикой все больше стран стараются уменьшить количество международных расчетов в долларовой валюте.
Китай, например, проводит сделки с Россией в рублях и юанях, а ко всему прочему Китай запустил торги нефтяным фьючерсом в юанях, притом весьма успешно. При этом торговый дефицит США с другими странами увеличивается. За несколько месяцев он стал более 50 млрд. долларов, то есть на 9,5%, что стало рекордом с 2015 года.
Так что Штатам стоило бы попридержать своих санкционных и пошлинных коней, чтобы не аукнулось еще сильней.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+