Предварительные результаты прошедших накануне в Швеции парламентских выборов не выявили явного победителя. Результаты дают очередной повод задуматься о будущем левых партий, государства всеобщего благоденствия и Европы, в целом.
Европейцев беспокоит будущее. Глобальная нестабильность, экономическая неопределенность и лидеры, не пользующиеся доверием, заставляют жителей Европы опасаться, что их детям доведется жить в более жестоком мире. Большинство считает, что ЕС движется в неправильном направлении.
В течение последних месяцев антимигрантские, популистские и антиЕСовские силы обвиняли прибывающих беженцев во всех проблемах. Кличество вынужденных переселенцев и экономических мигрантов снизилось, но рейтинги популистов повысились благодаря их провокационной риторике и неспособности мейнстримных партий переформатировать политическую повестку.
Соответственно, в восприятии европейцев миграция заняла даже более важное место, чем безработица. Правая партия "Шведские демократы" в ходе предвыборной кампании сделала основной акцент именно на этой проблеме.
Крупнейшие системные шведские партии - социал-демократы (СДРПШ) и консерваторы (УКП) - попали в ловушку. После того, как в Швецию только в 2015 г. прибыло более 160.000 искателей убежища , обе партии пообещали ужесточить свои подходы.
Но премьер-министр и лидер социалистов Стефан Лёвен сумел улучшить рейтинги только тогда, когда сосредоточился на классической "левой" повестке: господдержке образования, пенсионной системы и здравоохранения. По словам премьер-министра Испании, социалиста Педро Санчеса, Швеция является примером не только для левых партий, но и для всех европейских социально ориентированных государств.
Шведские социалисты потеряли не так много голосов, как предсказывали опросы еще несколько недель назад. "Шведские демократы" же улучшили свои результаты, хотя и не заняли по итогам выборов ожидаемое второе место.
Тем не менее, социалисты зафиксировали самое большое падение своей популярности за весь послевоенный период.
С точки зрения популистов, все проблемы поступают из-за границы: это или мигранты, или транснациональные корпорации, отнимающие рабочие места у местных жителей. Ответом должно стать закрытие границ не только для беженцев, но и для всех иностранцев.
Учитывая глобальный характер проблем, от миграционных потоков до изменений климата, терроризма или торговли, решения, принимаемые на национальном уровне, обречены на неудачу.
Природа глобальных вызовов сегодняшнего дня требует совершенствования наднациональных структур.
Европа должна суметь сформулировать правильную политику для решения актуальных проблем, с которыми мы сталкиваемся: от миграционного давления до массового сокращения рабочих мест вследствие цифровой революции.
Но было бы наивно полагать, что Европа сможет противопоставить этим проблемам что-то серьезное в ближайшем будущем. Государства-члены ЕС отказываются делегировать Брюсселю новые полномочия, поскольку граждан беспокоит вмешательство евробюрократов во внутренние дела.