Западные Интернет-гиганты являются лидерами в информационно-телекоммуникационных технологиях. Они громче всех вещают о правах человека и свободе слова в особенности. И они же (Совпадение? Не думаю!) с особым рвением эту свободу ставят под контроль. Лидеры во всём.
За малыми новостями можно не заметить большого поворота. И хотя в общих чертах использование Интернета для управления шир.нар.массами давно известно, любопытно ознакомиться с очередными подробностями того, какую долю свободы оставили именно для тебя…
Новость 1.
Сервис быстрых сообщений Вацап несколько лет хвастал сквозным шифрованием. Оно гарантировало, по словам разработчиков, полную защиту от любых попыток взлома. Конечно, ЦРУ или АНБ могли заложить в механизмы шифрования такие «ключики», которые этот взлом разрешают.
В следующем году планируется выпуск версии, в которой условное шифрование будет реализовано таким образом, что спецслужбы смогут при желании расшифровать любую переписку.
Похоже, что привычные механизмы доступа к «зашифрованной переписке» оказались слишком дорогими или отнимают слишком много времени. Сами себе облегчили задачу для более массового использования взлома.
Кроме того, важно легализовать слежку. Одно дело следить втихаря и бояться разоблачения. И совсем другое дело следить по закону. Тогда – какие вопросы?
Новость 2.
Вторая новость продолжает первую. Взаимная интеграция сервисов – привычное явление. Вот ещё один пример:
Резервные копии данных WhatsApp, которые с 12 ноября начнут сохраняться в "Диске Google", не будут защищены технологией сквозного шифрования.
Кроме того,
В рамках соглашения [между WhatsApp и Google] резервные копии, сохраняемые в "Диске Google", не будут учитываться в квоте хранилища. Это означает, что пользователи смогут очень легко перейти на другой Android-смартфон или даже полностью сбросить накопитель своего устройства, не беспокоясь о переносе чатов, медиафайлов и других данных.
Так что не только всё будет прозрачно для спецслужб не по-тихому, а по закону. Ещё и сами пользователи будут простимулированы хранить все данные у Интернет-гиганта.
Данные разрозненных пользователей тонкими струйками сливаются в большие реки, а реки вливаются в несколько крупных океанов-хранилищ. И тут важнее всего не какие-то секреты (хотя их тоже могут попутно отловить). Важнее всего контроль над большими данными, грамотный анализ которых позволяет построить поведенческие модели шир.нар.масс и вырабатывать наиболее эффективные механизмы манипулятивного воздействия.
Не скажу, что раньше подобного не было. Всегда и корпорации, и политические элиты стремились иметь максимальный контроль над обществом. Сегодня мы малыми шагами, зато неуклонно и последовательно, вступаем в эпоху новых манипулятивных технологий на базе больших данных. И каждая из таких технологий ещё ждёт своего исследователя.
Рискну предположить, что в самое ближайшее время резко увеличится масштаб их применения. Любопытно, как именно это будет работать?
ПС
Кстати, заметили, как тесно переплетаются корпорации? Они непрерывно сращиваются друг с другом и все вместе – с государственной машиной США и других западных стран. И тут даже не так однозначно, кто кого контролирует. С одной стороны, государственная власть – наивысшая открытая и законная форма власти. Но ведь и избирают на деньги корпораций, и механизмы отбора в элиту также контролируют корпорации…
Кто кого контролирует?