Легенды и мифы незалежности

Легенды и мифы незалежности

27 лет назад затонул корабль под названием «Советский Союз», и 15 его пассажиров отправились в автономное плавание на своих национальных лодках. Кто бы что ни говорил, но к этому шло уже год: с объединения Германии и «бархатной революции» в Чехословакии в 1990-м, а также с роспуска Организации Варшавского договора 1 июля 1991 года. Как любое эпохальное потрясение, распад Союза оброс легендами и мифами. Самые популярные из них на Украине – что мы опрометчиво отказались от ядерного потенциала, а утраченные вклады в Сбербанке СССР украла Россия. 

 

Сказка о «ядерном чемоданчике»

Наверное, половина ретроспективных опусов о независимости Украины начинается словами: “В 1991 году Украина была страной с третьим ядерным потенциалом в мире...”. Дальше в зависимости от контекста следуют два варианта погребального плача: “прое...ли” и “зачем отдали?!” и призыв вернуть все обратно. 

Заранее извиняюсь перед патриотами и романтиками, что испорчу им предпраздничное настроение, но пора снять лесбийский атрибут – розовые очки и посмотреть страшной правде в глаза. 

А она такова, что Украина никогда не имела собственного ядерного оружия и контроля над ним. У нас не было ни “ядерного чемоданчика”, ни кодов запуска. У меня, скажем, кореш поставил свою “евробляху” в моем дворе, потому что место есть и можно наблюдать из окна, но ключей от машины мне не дал. С ядерным потенциалом Украины такая же история. 

Да, на территории УССР было с полсотни (а, может быть, и больше) шахт для запуска стратегических ядерных ракет, которые добрые американцы в качестве гуманитарной помощи взорвали за свой счет. 

Такие же шахты были и в Казахстане, которому достался четвертый в мире ядерный потенциал. И в Беларуси. Но завладеть этими ракетами мы не могли. Ни технически, ни практически. Разве только захватить силой. Поэтому говорить о том, что Украина отказалась от СВОЕГО ядерного оружия – это смешить друзей-американцев. Они-то уж точно знали, что СВОЕГО у нас не было. 

Не дадут мне соврать два человека, непосредственно причастных к процессу “ядерного разоружения Украины”: Леонид Данилович Кучма, работавший в то время президентом страны, и Александр Александрович Мороз – спикер Верховной Рады, где 16 ноября 1994 года прошла ратификация ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия). 

Могла ли Украина не подписать и не ратифицировать Договор о нераспространении ядерного оружия? Нет. Никто ни при каких обстоятельствах не собирался передавать ядерное оружие бывшим советским республикам. 

В качестве поощрительного приза мы получили Будапештский меморандум, о котором также любят вспоминать патриоты, а Юлия Тимошенко предлагает использовать для урегулирования проблемы Донбасса вместо Минских соглашений.


Не стоит, кстати, забывать, что за ядерные боеголовки мы сполна получили оплату – бесплатное ядерное топливо для АЭС на много лет вперед. Данилыч об этом договорился, за что ему респект и уважуха. Ядерное топливо очень пригодилось Украине в ранний период независимости, когда мы были не состоянии оплачивать такие расходы

Объясняю для несведущих: меморандум – это дипломатический документ с изложением взглядов правительства. Другими словами – памятная записка, не являющаяся международным договором, обязательным для исполнения. В отличие, например, от ДНЯО. 

Никто из подписантов Будапештского меморандума – ни США, ни Россия, ни Великобритания – не обещал в случае войны защищать Украину. Они дали нам слово не применять ядерное оружие и “никакие вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН”. 

Да, Россия явно нарушила меморандум. Европа и Штаты наказали ее за это санкциями. Но применить меморандум к сепаратистам на Донбассе никаким боком невозможно. Это такие же иллюзорные фантазии, как возврат ядерного оружия. 

Не стоит, кстати, забывать, что за ядерные боеголовки мы сполна получили оплату – бесплатное ядерное топливо для АЭС на много лет вперед. Данилыч об этом договорился, за что ему респект и уважуха. Ядерное топливо очень пригодилось Украине в ранний период независимости, когда мы были не состоянии оплачивать такие расходы. 

Американцы со своей стороны профинансировали, как сказано выше, взрывы пусковых шахт и порезку ракет, а также выделили деньги на уничтожение стратегических бомбардировщиков Ту-160. Мы, правда, маленько схитрили и недорезанные Ту-160 отдали России – в счет долга за газ. И американцы были этим недовольны. Но что поделаешь, молодой независимой стране надо было как-то выживать в тяжелых экономических условиях. Ну, вот и выживали...

Сберкнижкин клад 


Теперь поговорим о вкладах. Легенда гласит, что на момент обретения независимости на корреспондентских счетах Сберегательного банка СССР лежало 84,3 млрд. руб. – вклады щирых украинцев на их сберкнижках. По официальному курсу рубля к доллару на тот момент (1 долл. – 0,56 руб.) – целых $150,5 млрд. 

И все эти сумасшедшие бабки заграбастала Россия. Как? Да очень просто – взяла да и списала внаглую в декабре 1991 года. Была такая практика, наработанная за десятилетия, что центральная контора Сбербанка СССР списывала с корсчетов республиканских контор «годовые остатки».

При этом все почему-то забывают одну важную деталь: Национальный банк Украины был создан на основе украинского республиканского Государственного банка СССР 20 марта 1991 года. На момент распада СССР НБУ еще имел право эмиссии советского рубля. Почему он не восстановил на своих счетах 84 млрд. рублей? Забыл? Прошляпил? Опыта не хватило? 

Наверное, таки да. Хотя еще полгода в 1992-м НБУ печатал советский рубль и рассчитывался им с Россией за товары. И только 23 июня 1992 года на встрече президентов России и Украины в Дагомысе нас поставили перед фактом принудительного выхода из рублевой зоны. 
На сегодняшний день, насколько я знаю, советские вклады вернули своим гражданам прибалты и Казахстан. Остальные экс-республики что-то платили какими-то частями, но потом свернули эту “благотворительность”. О пропавших советских вкладах, думаю, надо забыть навсегда. А сберегательные книжки СССР имеют только мемориальную ценность

С 1 июля 1992 года Россия в одностороннем порядке ввела систему межгосударственных расчетов через корсчета центробанков и ограничила украинские рубли за российские товары пределами, в каких мы получали платежи за свои товары из России.

За несколько месяцев до этого, 13 марта 1992 года, было подписано Соглашение о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР. Статья 2 этого документа гласит: «Стороны принимают обязательства по погашению государственного долга бывшего Союза ССР перед населением в суммах пропорционально остатку задолженности, числящейся на 1 января 1991 года на балансах учреждений Сбербанка СССР на территории каждой из Сторон. 

Статья 3: «Все расходы по обслуживанию государственного внутреннего долга бывшего Союза ССР за период, начиная с 1 января 1992 г., производятся Сторонами за счет их государственных бюджетов…».

И что же сделала Украина? Она не отнесла задолженность по вкладам в Сбербанке СССР на свой госдолг. Нет такого документа. Почему? Я слышал версию от одного бывшего банкира, что спустя неделю, 20 марта 1992 года, в Киеве было подписано дополнительное Соглашение «О разделе активов и пассивов бывшего Госбанка СССР». 

Там было сказано, что для раздела активов и пассивов бывшего Госбанка СССР центральные банки государств-участников СНГ в месячный срок создают совместную комиссию. Но комиссию не создали. И у Нацбанка всегда есть отговорка: поэтому и деньги вкладчиков нам не вернули. 

Спорный аргумент, потому что все понимают: новоиспеченная власть просто не захотела марать новорожденное государство колоссальным внутренним долгом. В плане обязательств внешних и внутренних Украина была стерильно чиста. Внутренний долг мы “забыли”. Внешний долг СССР, согласно “нулевому варианту”, отошел к России вместе со всеми зарубежными активами. Это развенчание еще одного мифа о том, что мы не получили свою долю наследства СССР. Да, активы не получили, потому что долги СССР платить не согласились. 

Сомневающихся приглашаю ознакомиться с текстом еще одного Соглашения “Об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года” известного как соглашение о "нулевом варианте".

На сегодняшний день, насколько я знаю, советские вклады вернули своим гражданам прибалты и Казахстан. Остальные экс-республики что-то платили какими-то частями, но потом свернули эту “благотворительность”. О пропавших советских вкладах, думаю, надо забыть навсегда. А сберегательные книжки СССР имеют только мемориальную ценность. 

Но вопрос, заплатит ли Россия компенсацию украинцам за пропавшие вклады граждан в Сбербанке СССР, еще много десятилетий будет тревожить часть свидомого населения. И в этом плане конкурировать с золотом Полуботка. 

Продолжение следует.