По всей видимости, потепление в американо-турецких отношениях, наметившееся было после того как Вашингтон пообещал удалить из Манбиджа формирования курдских боевиков, не состоялось.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предельно жестким заявлением в адрес США, по форме напоминающим ультиматум.
10 августа в газете The New York Times была опубликована статья турецкого лидера «В чем Турция видит причины кризиса в отношениях с США». В этом материале он обвиняет Вашингтон не только в недобросовестности и неисполнении своих союзнических обязательств, но и в прямой враждебности.
К обычным обвинениям, связанными с причастностью США к попытке госпереворота в Турции, предпринятой в июле 2016 года и вооружении формирований PYD/YPG, действующих против «турецкого народа и турецких сил безопасности», добавилось «нежелание США» способствовать защите «границ НАТО» (то есть границ Турции) от ДАИШ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России).
При этом Эрдоган указывает, что США могли бы сохранить союзнические отношения с Турцией и укрепить дружбу с ней, если будут строить взаимодействие на основе равноправия и уважения интересов друг друга. Однако из контекста статьи несложно понять, что турецкий лидер не особенно надеется на такую «коррекцию» американской политики.
Он также не исключил вероятности того, что Анкара будет вынуждена менять свой внешнеполитический вектор и искать новых союзников и друзей, довольно прозрачно намекая на Россию, Китай и Иран.
И наконец, делая статью похожей на ультиматум, он предупредил, что, что «Турция определила для себя срок», после которого, если США не прислушаются к Анкаре, она «сама позаботится о своих интересах».
В качестве примера такой «заботы» он напомнил, как в 1970-х годах турецкая армия высадились на Кипре для предотвращения «убийств греками-киприотами этнических турок», несмотря на возражения США.
Можно не сомневаться, что таким образом Эрдоган угрожает американцам возобновить зачистку севера Сирии от курдских боевиков, которым США покровительствуют. Давая также понять, что рассчитывает получить на это если не поддержку, то, во всяком случае, молчаливое согласие Москвы и Тегерана (скорее всего, так и будет).
Данное выступление однозначно говорит о том, что турецкий лидер буквально закусил удила, будучи вне себя от ярости. Причины этого очевидны.
Прежде всего это неисполнение США договоренностей по Манбиджу и некоторым другим местам севера Сирии, находящимся под их контролем. И откуда они обещали обеспечить отвод курдских боевиков.
Собственно, это самая главная болевая точка в отношении этих двух стран. Создание курдского образования на севере Сирии по американским протекторатом в Анкаре рассматривают как прямую угрозу своему суверенитету и территориальной целостности. Всем известно, что «единый Курдистан» является важным элементом американского проекта «большого Ближнего Востока, предполагающего радикальную перекройку границ и политической карты региона.
И этот вопрос для Турции настолько важен, что в случае учета американцами своих интересов она была готова даже если не отказаться от требований выдачи Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации переворота, то, по крайней мере, не «педалировать» эту тему.
И в какой-то момент в Анкаре и вправду решили, что с американцами удалось договориться, и проект «Рожава» будет свернут. Однако вскоре стало известно, что в реальности боевики PYD/YPG не спешат покидать район Манбиджа. Более того, турецкие источники утверждают, что формирования YPG, действующие в этом анклаве, активно участвуют в активизации партизанской войны в занятом протурецкими силами Африне.
Можно не сомневаться, что эти события и вызвали возмущение Эрдогана.
Другим фактором, усилившим напряженность в отношениях между двумя странами, стали принятые властями США решения против Турции, в частности, санкции в отношении ряда турецких министров, принятые из-за того, что протестантский пастор Эндрю Брансон, являющийся гражданином США, был задержан в Турции по обвинению в поддержке террористической организации. Эрдоган, кстати, не упустил случая напомнить Вашингтону, что его действия нелогичны, поскольку члены турецкого правительства, как это принято в демократических странах, не могут влиять на решение судебных органов.
К этим двум моментам можно присовокупить ряд других. Таких, как давление в вопросе о при обретении С-400 или намерение «кинуть» Анкару с F-35, несмотря на участие турок в финансировании его разработок.
При всем при этом Эрдоган совсем не заинтересован в конфронтации с США, и можно не сомневаться в его искренности, когда он в статье указывает, что Анкара хотела бы продолжить дружбу и сотрудничество с Вашингтоном, но только на основе взаимного уважения и равноправия.
Однако именно этого американцы неспособны им предложить (как, впрочем, и остальным странам мира). Более того, они просто не могут «уважить» ни одну из важнейших просьб Анкары. Они не могут отказаться от использования курдских боевиков, которые, по сути дела, являются их единственной опорой в Сирии и обоснованием американского присутствия в этой стране. И прекращение их поддержки станет для США не только серьезной репутационной, но и тяжелой геополитической потерей. Их и без того не слишком прочное положение на Ближнем Востоке станет еще более шатким.
Также никогда Вашингтон не пойдет, несмотря на существующие двусторонние турецко-американские соглашения об экстрадиции обвиняемых, на выдачу Фетхуллаха Гюлена, поскольку это будет теперь выглядеть как капитуляция перед Анкарой, что чревато потерей лица в глазах всего мирового сообщества.
При этом для США категорически неприемлемо усиление конфронтации с Турцией, особенно ее переход в «горячую фазу», на что намекает Эрдоган, проводя параллели с турецкой оккупацией Кипра. Напомним, что боестолкновения с участием турецких и американских военных уже имели место.
Так, почти год назад, в сентябре 2017 года, представитель штаба проамериканской коалиции в Сирии, действующей в рамках операции «Непоколебимая решимость», полковник Райан Диллон заявил о происшедшем огневом контакте американских военных, действующих на сирийской территории, подконтрольной курдам, с боевиками протурецкой «Сирийской свободной армии» в районе Манбиджа.
Американский офицер сообщил: «Наши силы действительно были атакованы и открыли ответный огонь, а затем передислоцировались в безопасное место». Говоря проще, языком реальных событий, американцам пришлось отступить перед альянсом боевиков ССА и турецкого спецназа, бросив свои позиции.
О наличии турецких военнослужащих в рядах наступающих боевиков свидетельствует тот факт, что американцы побоялись применить против них авиацию и артиллерию, прекрасно понимая, что турецкая «ответка» не замедлит себя ждать. А даже небольшая «войнушка» с союзником по НАТО, да еще и у его границ, в планы США не входила и не входит. Тем более что в военном плане превосходство американского контингента над турецкими войсками на данном ТВД под большим вопросом.
То есть если Эрдоган, памятуя о Кипре, даст своим войскам наступать, американским экспедиционным силам придется отступать, чтобы избежать войны с союзником, способной привести к развалу НАТО. Собственно, по той же причине для Америки крайне нежелательна и санкционная война с турками, ставящая под вопрос североатлантическое единство.
Не менее тяжкой перспективой для США является укрепление сотрудничества Турции с Россией, Ираном и Китаем, а то, и не дай бог, создания с ними союза, чем также их стращает Эрдоган.
В результате есть все основания полагать, что выступление турецкого президента во влиятельном американском издании будет не просто замечено. Есть все основания полагать, что Вашингтон предпримет попытку «договориться». Вернее, учитывая то, что он не может предложить туркам ничего из того, что им нужно, попытается их объегорить. Как это уже сделал с Манбиджем. Но получиться ли это вновь – большой вопрос.