На Западе испугались сотрудничества России и Никарагуа, которое в последнее время развивается динамичными темпами.
За последние годы Никарагуа получила от России танки Т-72, патрульные катера, два корвета, учебно-боевые самолёты Як-130, зенитки ЗУ-23-2, вертолёты Ми-17, броневики «Тигр». Россия на 90% покрывает потребности никарагуанских ВС в амуниции.
В Никарагуа создан военный тренировочный центр, в работе которого приняли участие до 400 российских специалистов. Россотрудничество открыло в Никарагуа Русский центр для популяризации русской культуры и языка.
Есть у Манагуа и Москвы и инфраструктурные проекты — планы прокладки Никарагуанского канала. Он будет конкурентом Панамского канала, который контролируют американцы, и позволит соединить Тихий и Атлантический океаны, сократив пути транспортировки товаров из Южной Америки (2,8 млн.т. в год), в том числе венесуэльской нефти, в чем особенно заинтересован Китай — основной потребитель этой нефти.
США и их союзники против Никарагуанского канала. Россия, Китай, Никарагуа, Куба и Венесуэла — «за». Никарагуанской экономике канал принесёт огромную пользу. Он позволит взимать плату за транзит грузов, а сам транзит оживит социально-экономическую обстановку в стране.
Строительство канала создаст дополнительно 25 тысяч рабочих мест, привлечёт иностранные инвестиции. А самое главное, что это прибыль на века. Однажды построенный канал никуда уже не исчезнет и будет постоянным экономическим активом для никарагуанцев.
Россия возобновила геополитический задел, созданный ещё в советские времена, когда СССР поддерживал тесные политические и экономические связи с Никарагуа. Эта страна обладает стратегически важным положением, являясь, как и остальная Центральная Америка, «задним двором» США.
Вашингтон привык к полному контролю над этой территорией. Он привык сам пробираться на «задние дворы» других государств и угрожать им оттуда. Так американцы и НАТО оказались в Прибалтика, Грузии, Украине, Молдавии. Теперь времена безальтернативного контроля Вашингтона над Центральной Америкой постепенно уходят в прошлое.
В 1912-1933 гг. Никарагуа находилась под американской оккупацией. В дальнейшем американцы регулярно вмешивались во внутренние дела никарагуанцев. Уйдя из страны в 1933 г., Вашингтон установил там проамериканский авторитарный режим клана Сомосы, который правил до 1979 г. С 1981 до 1989 гг. в Никарагуа шла гражданская война, начавшаяся не без содействия американцев.
Никарагуанцы прекрасно осведомлены об особенностях отношений их родины с Соединенными Штатами. Хотя Вашингтону удалось мобилизовать часть «пятой колонны» для протестов против строительства канала, этот проект остаётся актуальным. В XIX в. американцы сами хотели прорыть такой канал, и оседлать оба — и Панамский, и Никарагуанский. Не получилось. Сейчас Манагуа, Москва и Пекин взялись за этот проект без одобрения американцев, что очень бесит последних.
Появление Никарагуанского канала (начало работ запланировано на 2019 г., полный ввод в эксплуатацию — на 2029 г.) послужит трамплином для дальнейшего развития российско-никарагуанских и китайско-никарагуанских связей. Сотрудничество будет идти по нарастающей. Это значит, влияние США в регионе будет двигаться по убывающей.
Российский геополитик Леонид Ивашов отметил, что наше присутствие в Никарагуа позволит нам физически подобраться ближе к США. Неплохо! Глядишь, американцы станут сговорчивее и трижды подумают, прежде чем начинать очередную войнушку у наших границ.