Российско-греческие отношения стали ухудшаться в начале лета из-за переговоров между Грецией и Македонией о смене названия последней. Афины подозревают Москву во вмешательстве в этот процесс, поскольку он дает Македонии "зеленый свет" для вступления в НАТО. ТАСС восстановил цепочку событий, которые привели к высылке двух российских дипломатов из Греции и объявлению о зеркальных мерах со стороны РФ.
Все началось со спора о названии Македонии
В сентябре 1991 года Республика Македония провозгласила свою независимость после выхода из состава Югославии. Название нового государства вызвало спор с Грецией, так как историческая область Македония разделена между Грецией (52,4%), Республикой Македония (35,8%) и Болгарией (9,6%). Греция требовала от Республики Македония изменить название таким образом, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Афины также выступали против членства Македонии в Евросоюзе и НАТО до тех пор, пока она не сменит название.
Многие государства, включая Россию и США, признали Республику Македония под ее конституционным наименованием, но обязались принять любое решение, к которому придут страны. При этом, учитывая позицию Греции, Македония была принята в ООН под временным обозначением Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ).
17 июня 2018 года министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Документ предусматривает использование названия "Республика Северная Македония". В июле Македония и НАТО заключили документ о начале переговоров по вступлению страны в альянс.
Греция заподозрила российских дипломатов в попытке помешать договору с Македонией
11 июля стало известно, что Афины решили выслать двух российских дипломатов и запретить въезд еще двум. По данным журналистов, эти меры были приняты в качестве ответа на "незаконные действия на греческой территории, являющиеся вмешательством во внутренние дела Греции".
Среди обвинений, которые выдвигают Афины дипломатам, фигурируют "попытка подкупить правительственных чиновников", которая потерпела неудачу, и "попытка вмешаться в особо чувствительные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности по вопросу о споре по госнаименованию БЮРМ". Как сообщает Reuters, Греция уведомила Россию о высылке дипломатов еще 6 июля.
12 июля США поддержали Афины и призвали Россию "прекратить свое дестабилизирующее поведение".
13 июля МИД РФ выразил протест послу Греции Андреасу Фриганасу в связи с высылкой дипломатов. В МИД РФ также заявили, что за решением Афин стоит Вашингтон.
18 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что соглашение о переименовании Македонии далеко от интересов укрепления мира и безопасности на Балканах и служит исключительно инструментом ускоренного втягивания страны в НАТО. По ее словам, Афины пошли на высылку российских дипломатов под давлением Великобритании и США. Захарова также назвала абсурдом информацию о том, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров угрожал главе МИД Греции Никосу Котзиасу помешать соглашению о новом названии Македонии на уровне Совета Безопасности ООН.
В тот же день МИД Греции назвал слова Захаровой примером "неуважения к Греции", а утверждения о действиях Афин по указке Вашингтона — "голословными" и "недостойными комментирования".
Москва анонсировала зеркальные меры
19 июля посол России в Афинах Андрей Маслов сообщил ТАСС, что Москва вышлет греческих дипломатов "в соответствии с существующей практикой". По его словам, готовившийся визит Лаврова в Грецию в нынешней ситуации утрачивает актуальность.
22 июля Котзиас заявил, что Афины приветствовали бы визит Лаврова "в любом случае". Вместе с тем он вновь фактически обвинил российских дипломатов в нарушении суверенитета Греции и международного права.
6 августа МИД РФ вручил ноту послу Греции о зеркальной высылке дипломатов.
7 августа греческие журналисты сообщили, что Афины будут вынуждены вернуть из России своего торгового представителя Адамантиоса Каритианоса и дипломатического служащего Андреаса Такиса, ответственного за средства связи.