Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В чем принципиальная разница в отношении русских и американцев друг к другу

В чем принципиальная разница в отношении русских и американцев друг к другу


3-08-2018, 18:14 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 832)

В России стали лучше относиться к США, причем настроения якобы изменились резко и сильно. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра», проведенный после встречи Путина и Трампа в Хельсинки. При этом в США социологи не фиксируют подобных тенденций – Россию по-прежнему считают врагом. В чем причина этих различий?

Отношение к России и США среди граждан двух стран еще недавно было в целом схожим – негативным. Правда, с поправкой на то, что американцы считали нашу страну угрозой и врагом, а русские просто плохо относились к претендующей на глобальное господство державе.

Например, в начале прошлого года 82 процента американцев считало Россию угрозой для США – так показывал опрос международного социологического центра Ipsos. Эти цифры колебались за время президентства Трампа, но несущественно. У большинства социологов они даже росли – так, опрос NBC News, проведенный сразу после встречи Трампа и Путина в Хельсинки, показал, что 68 процентов респондентов считают Россию недружественной или враждебной США страной, что на 9 процентов больше, чем в 2017 году.

В России же отношение к США было более спокойным – при негативной оценке американской политики в целом в вопросе об отношении к стране США резко преобладало «плохо» только в период 2014–2016 годов. То есть тогда, когда США начали проводить в отношении России политику санкций, блокады и изоляции – неудивительно, что в январе 2015-го был зафиксирован максимум в 81 процент.

До этого, кстати, на протяжении всех лет, прожитых в 21 веке, в основном преобладало положительное отношение – с исключениями в виде апреля 2003 года, когда США вторглись в Ирак, начала 2007-го, когда Путин выступил с мюнхенской речью, и августа 2008-го, то есть войны в Южной Осетии.

С избранием Трампа отношение русских к американцам стало улучшаться – в январе 2017-го было 39 «хорошо» на 49 «плохо».

 

Потом в течение года настроения колебались – чтобы зафиксироваться в январе 2018 года на соотношение два к одному – 52 «плохо» к 26 «хорошо». Далее последовал резкий скачок – до 69 процентов негатива. А после него столь же резкий обвал, который и зафиксировал опрос «Левада-центра», проведенный с 19 по 25 июля, то есть уже после встречи Путина и Трампа.

Теперь уже 42 процента относятся к США «хорошо», а 40 – «плохо». Это невозможно объяснить удовлетворенностью от итогов встреч Путина и Трампа – опрошенные не ждут от нее серьезных изменений в отношении двух стран, более того, надежды на улучшение отношений двух стран снизились за полтора года с 46 до 29 процентов. Но социологам нужно как-то объяснять свои результаты, и «Левада-центр» выдает вот такой, совершенно идеологически мотивированный комментарий:

«Такое отношение общества к внешнеполитическим инициативам руководства страны кажется странным, но вполне объяснимым на фоне общего падения одобрения правительства, президента, премьер-министра и в особенности Госдумы, которое отмечалось в июне–июле 2018 года. Население устало от политики конфронтации с западными странами, продолжающейся уже несколько лет и оборачивающейся снижением доходов населения... Общее падение реальных доходов населения с весны 2014 года составляет 11–13 процентов, растут цены, а объявление о готовящейся пенсионной реформе воспринимается как покушение на благосостояние граждан, на отнятие того, что население считает своим накоплением и обеспечением старости.

Представление, что руководство страны стремится реализовать свои геополитические цели за счет населения, изымая у него необходимые средства, вызывает массовое чувство возмущения и недовольства. На этом фоне резко меняется представление об эффективности внешнеполитического курса президента и правительства, расходы на войну в Сирии и Донбассе, на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться.

Поэтому кажутся совершенно неожиданными, но внутренне вполне обоснованными резкие изменения в установках по отношению к западным странам: впервые за несколько последних лет в отношении россиян к США позитивные установки стали преобладать над негативными».

Феноменальная манипуляция – то есть то, что русские, понаблюдав полтора года за внутриполитическими проблемами в США, стали более скептично воспринимать возможности Трампа улучшить отношения двух стран (а именно этим объясняется снижение числа тех, кто надеялся на улучшение отношений двух стран), просто не принимается во внимание. Вместо этого продвигается любимый либералами тезис о том, что «народ устал от конфронтации с Западом и хочет мириться».

А ведь достаточно посмотреть даже на динамику опросов «Левады» за последние годы, чтобы увидеть, что русские относились к США нормально даже в те годы, когда «массовая пропаганда», позицию которой либералы считают определяющей при формировании общественного мнения, более чем активно критиковала американскую политику. А уж позиция Путина по отношению к США и вовсе не менялась все время президентства Трампа – наш президент четко отделял своего американского коллегу от американского же истеблишмента, выражая готовность к улучшению отношений – а в ответ наблюдая ту беспрецедентную антироссийскую кампанию, которую развернули в США противники Трампа.

Так что проблема не в том, что русские разочаровались в конфронтации с Западом, которую якобы продвигает Путин – хотя бы потому, что мы лишь отвечаем на то давление, которое оказывают на нас американцы. Гораздо более логичное объяснение состоит в том, что русские убедились, что США настолько сильно увязли во внутриполитических – да и внешнеполитических – проблемах, что не представляют сейчас такой уж большой угрозы для России. Тем более учитывая дружелюбную позицию Трампа – пусть и ограниченного в свободе маневра на российском направлении.

Отношение к США просто вернулось к своему обычному состоянию – половина на половину. То есть примерно равные части нашего населения относятся к США плохо и хорошо – и это определяется уже не столько текущими событиями, сколько идеологическими и политическими взглядами людей. При этом в целом США по-прежнему оценивают как агрессивную державу – это показал, например, свежий опрос ВЦИОМ, по которому так считает три четверти опрошенных – но это не мешает многим из наших граждан нормально относиться к этой стране.

И это гораздо более здоровая картина, чем то, что мы наблюдаем в США – вот там общественное мнение оказывается гораздо более манипулируемым. Ведь абсолютное большинство американцев ставят Россию на одно из первых мест в числе угроз для их страны – и вклад в это кампании против Трампа с поиском «русского следа» в его избрании огромен. Причем в США происходит все большая поляризация между сторонниками и противниками Трампа в их отношении к нашей стране – половина сторонников демократов называет Россию «величайшей непосредственной угрозой» Соединённым Штатам, в то время как лишь 10 процентов республиканцев согласны с этим.

Получается, что в России, которая имеет более чем серьезные основания плохо относиться к американцам – в конце концов, это НАТО окружает Россию, а не наоборот, санкции введены против нас, и это Америка пытается увести у нас Украину, а не мы у нее Калифорнию – воспринимают США куда более адекватнее и спокойнее, чем американцы нас. Поверить в то, что Россия угрожает США – их укладу, их ценностям, даже их реальным торговым интересам – может только очень внушаемый человек. К сожалению, значительная часть американского общества остается именно такой. 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Леонид Викторович (3 августа 2018 23:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    +1
    Ну да, «Левада-центр» запросто насчитает нужные Вашингтону проценты. Ещё чуть-чуть и окажется, что русский народ из штанов выпрыгивает от желания прислуживать американцам.
    Бред.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map