По многим причинам....
Политическая элита РБ против.
Дело в том, что государство ( союзное, конфедеративное, федеративное или какое-то еще) всегда будет иметь наднациональный орган, который будет стоять над составными частями из которых подобные государства состоят. Как только РБ организует с РФ общее государство, то белорусские элиты сразу же оказываются отодвинутыми от управления на уровне страны и переходят на уровень региона, т.к. РБ в составе СГ не может быть чем-то то бОльшим.
Следовательно, белорусское политическое руководство не заинтересовано в создании СГ.
Бизнес элита против.
Бизнес элита в РБ срослась с государственной властью еще в большей степени, чем аналогичная в РФ. Связи и в том числе криминальные налажены и отшлифованы до блеска. Создание СГ сразу же ударит по этим связям и к тому же их сразу же окажется недостаточно. Понадобится тропить дорожку гораздо выше - прямиком в Москву, а это ой как не просто.
К тому же, сейчас белорусский бизнес прикрыт от прямой конкуренции белорусскими же законами и государственными границами. Как только возникнет СГ ему придется вступить в прямую конкуренцию с мощнейшим российскими госмонополиями и ТНК. В такой конкуренции шансов у него практически нет.
И следовательно, белорусскому бизнесу СГ требуется еще меньше, чем белорусским политикам.
Народ РБ живет в собственном государстве уже почти 30 лет. Для любого государства необходимы атрибуты государственности и это не только герб и гимн. Заметили, что нет на постсоветском пространстве ни одной республики, где после отделения от РФ не начался бы рост национализма? И явление это абсолютно закономерное. Оно неизбежно и будет продолжаться. Не думаете же вы, что белорусские элиты будут распространять на тер. РБ российский национализм или российскую пропаганду? Да мы сами на собственной территории маловато подчеркивает значение русской нации, как государствообразующей. Формирование государственных составляющих там, где их не было никогда требует времени и будет продолжаться, т.к. это естественный и неизбежный процесс основанный на объективных условиях и предпосылках.
Следовательно, рост национализма в РБ неизбежен.
.............................................
Вы думаете в Кремле этого не понимают? Да лучше всех нас вместе взятых. Но какой выбор есть у Кремля? Как пишут - закрутить гайки, прекратив поддерживать режим Лукашенко экономически и шантажируя его таким образом, заставить принимать пророссийские законы и вести пророссийские политику?
Это утопия 100%. Страна сразу же станет на грань экономического коллапса. Как только стабильность режима чуть пошатнется, Россия будет объявлена виновником и главной угрозой, а Лукашенко тут же вынесут ногами вперед наши заклятые друзья. Повториться украинский сценарий.
В возникшей заварухе местные элиты никак не будут заинтересованы в слиянии с РФ или даже в максимальной интеграции ( выше писал почему), бизнес тоже. И Россия встанет перед выбором от которого она до сих пор не может отойти после хохлоМайдана: либо вводить войска и ставить всю РБ в стойло вооруженным путем ( а это санкции, если не экономическая блокада, неподъемная территория для интеграции и конфронтация с Западом на таком уровне к которому мы сейчас абсолютно не готовы, т.к. даже собственных пенсионеров не можем прокормить), либо сдавать территорию РБ ровно так же, как мы сдали большую часть территории Украины, американцам ( а это сокращение зоны влияния, утраты военных баз и отработанной системы сдерживания, перестройка границы и многое другое).
..............................
В итоге Россия оказалась в ситуации когда надо выбирать из двух вариантов: плохого и очень плохого. Либо продолжать поддерживать режим Лукашенко, не смотря на его непоследовательность, рост национализма в РБ и прочие прелести, в том числе и экономически, либо "прикрыть лавочку" и в виду краха режима в РБ, попытаться удержать территорию Белоруссии в собственной зоне влияния силой, т.к. эффективных механизмов, которые смогли бы решить задачу в политическом поле мы в РБ до сих пор не имеем.
Непростой выбор, неправда ли?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1522
Рейтинг поста:
интеллигент.
Основы "союзности" начинаются с
общей обороны (одно командование,
одно оружие, одна школа военной подготовки, один план набора личного
состава и направления на место службы).
И это делается долго, спокойно (примерно, как США в Европе), без
лишнего шума (по кадровым вопросам).
Затем идут единые структуры и органы
разведки и госбезопасности. Вплоть,
до единых МВД, прокуратур , и судебных органов ("единых" не в такой же степени явно, как в обороне, но
дружественно слитных, вплоть до
мест обучения и кадровых перемещений).
Затем (и одновременно) происходит
"единение" систем, мест и кадрового
состава для обучения всех вышеназванных. С постепенным
расширением "единства" школы и в
более широком смысле. От подготовки
в МИД, до низового гос. управления,
и до просто обычных школ.
"После", т.е., если и насколько это
(вышеописанной) "единение" выполнено, можно будет или забыть
что такое "союзное государство", или
начать понимать, что значит "союзное".