Президент США Дональд Трамп пригласил российского лидера Владимира Путина посетить осенью Вашингтон. Это может стать первым за многие годы визитом президента РФ в Белый дом — в последний раз такое случалось лишь в 2010 году. ТАСС вспоминает, как проходили предыдущие поездки российских и советских первых лиц на территорию США.
Хрущев и Эйзенхауэр: много кукурузы, мало результатов
Первый официальный визит советского руководителя в США состоялся в разгар холодной войны — 15–27 сентября 1959 года. Секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посетил Вашингтон и президентскую загородную резиденцию Кэмп-Дэвид, а затем Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс (оба города из штата Айова).
Руководитель СССР испытывал обыкновенный человеческий интерес ко всему американскому — например, он очень хотел попасть в Диснейленд, но его туда не пустили из-за вопросов безопасности. Во время поездки в Лос-Анджелес Хрущев посетил киностудию 20th Century Fox и кампус IBM. Компьютеры генсека не впечатлили, зато столовая пришлась по душе — полюбившиеся Хрущеву хот-доги вскоре перекочевали в советское меню как "сосиски в тесте".
Особое внимание генсек уделил фермеру Росуэллу Гарсту, который с середины 1950-х пропагандировал "мир через кукурузу" — эксперимент с культивацией этого злака на советской земле. С Гарстом Хрущев поделился советами по посадке семян и изучил американские системы ирригации, аналогов которым в Советском Союзе тогда не существовало.
Как Хрущев, так и президент США Дуайт Эйзенхауэр надеялись, что этот визит поможет снизить напряженность в отношениях двух стран и приведет к реализации ряда соглашений — по германскому вопросу, торгово-экономическим отношениям, ситуации вокруг Тайваня и т.д. Ничего из этого не произошло, хотя в совместном коммюнике и было отражено стремление к "справедливому и прочному миру".
Надежды на более дружеские связи окончательно рухнули после уничтожения американского самолета-разведчика над Свердловском (1960 год), а также Берлинского (1961) и Карибского (1962) кризисов.
Брежнев и Никсон: между нами тает лед
Потепление в советско-американских отношениях началось при генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Брежневе. В 1972 году он провел переговоры в Москве с американским коллегой Ричардом Никсоном, итогом которых стало заключение соглашений об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) и стратегических вооружений (ОСВ-1).
Этот успех был закреплен во время ответного визита Брежнева в США 18–26 июня 1973 года. Стороны подписали Соглашение о предотвращении ядерной войны, договорившись "воздерживаться от угрозы силой в обстоятельствах, которые могут поставить под угрозу международный мир и безопасность". Никсон надеялся на еще одну "домашнюю" встречу с Брежневым в 1975 году, но этому не суждено было случиться — спустя год после переговоров президент США ушел в отставку в связи с Уотергейтским скандалом.
Отношения Брежнева и Никсона были не только рабочие, но и дружеские — то, что сейчас называют словом "броманс". Президент и генсек часто беседовали с глазу на глаз (не считая легендарного переводчика Виктора Суходрева), выпивали и гоняли на подаренном американцами автомобиле Lincoln Continental по Кэмп-Дэвид.
Брежнев, большой любитель быстрой езды, также хотел покататься инкогнито по улицам Вашингтона — снять с машины флаги, надеть темные очки, чтобы скрыть свои выдающиеся брови, и "поводить машину как любой другой американец". Отговорил его госсекретарь Генри Киссинджер, правая рука Никсона. "Я ездил с вами и не думаю, что вы водите как американец!" — указал дипломат.
Горбачев и Рейган: "горбимания" и джинсы для КГБ
Глава СССР Михаил Горбачев посещал США трижды: 7–10 декабря 1987 года с официальным визитом в Вашингтон, 7 декабря 1988 года для выступления на Генассамблее ООН и 30 мая — 3 июня 1990 года — с турне по Вашингтону, Кэмп-Дэвид, Миннеаполису и Сент-Полу (штат Миннесота), а также Сан-Франциско (штат Калифорния).
Ключевой, первый визит ознаменовался подписанием бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), по которому США и СССР обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
Горбачев, выступавший за более тесные и дружеские отношения с США, мгновенно завоевал популярность среди американцев — этот феномен получил название "горбимания". На улицах появились постеры с изображением лидера СССР, в сувенирных лавках продавали кружки и футболки с генсеком. Горбачев сумел очаровать и самого президента Рональда Рейгана, который в начале своего срока называл СССР "империей зла", а под конец признавался, что именно советский лидер "заслуживает бòльшую часть похвалы" за разрядку в отношениях.
В СССР тем временем полным ходом шла перестройка, и участники российской делегации с удовольствием привозили из США товары, которых было не найти в СССР. Крупнейшая газета Миннесоты Star Tribune вспоминает, что сопровождавшие Горбачева сотрудники КГБ закупали джинсы на гаражных распродажах, а также брали велосипеды и лампы, так как на родине они стоили дороже. Все это затем загружалось в транспортный самолет, перевозивший личный лимузин советского руководителя.
Ельцин и Клинтон: помощь на миллиард и ночная пицца
Первый президент РФ Борис Ельцин посещал США пять раз, два из которых — 15–18 июня 1992 года и 26–29 сентября 1994 года — носили характер государственного визита, то есть высшей формы переговоров в дипломатической иерархии. Во время первой поездки в Штаты 31 января — 1 февраля 1992 года российский лидер и президент Джордж Буш подписали совместную декларацию, официально положившую конец холодной войне.
Курс на сближение РФ и США продолжился при президенте Билле Клинтоне, который после первой встречи с Ельциным выделил молодому российскому государству $1 млрд на поддержку демократических реформ, бизнесменов, поставки медикаментов и даже строительство домов для демобилизованных военных.
Клинтон был высокого мнения о российском коллеге и говорил, что "реформы в России несомненно продолжатся, пока президентом будет Ельцин". Но авантюры российского лидера доставляли хозяину Белого дома немало хлопот. Так, однажды ночью Ельцин решил покинуть гостевой дом, поймать такси и поехать за пиццей. Чем закончилась эта вылазка, история умалчивает. "Но свою пиццу он получил", — вспоминал Клинтон.
Путин и Буш-младший: прогулки по ранчо под дождем
Президент РФ Владимир Путин прилетал в США семь раз: впервые — 6–7 сентября 2000 года на Саммит тысячелетия ООН в Нью-Йорке, в последний раз — 28 сентября 2015 года на Генассамблею всемирной организации.
В начале 2000-х российско-американские отношения продолжали налаживаться. С Клинтоном были подписаны Заявление о принципах стратегической стабильности и Меморандум о создании совместного центра обмена данными систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет. С его преемником Джорджем Бушем-младшим — Декларация о новых стратегических отношениях между РФ и США, а также Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов.
После первой встречи в Любляне между Путиным и Бушем-младшим наладились хорошие личные отношения, в историю вошла фраза американского президента: "Я заглянул ему в глаза и увидел его душу". Во время визита 12–15 ноября 2001 года Буш-младший пригласил Путина на свое техасское ранчо Прэри-Чэпл. Приезду российского лидера сопутствовал дождь, что глава Белого дома счел хорошей приметой: "Президент принес дождь, который всегда считается благодатью в Техасе". Лидеры двух стран прокатились на пикапе, совершили прогулку, а затем отправились на барбекю.