Компания Apple приняла решение подчиниться требованиям китайских законов о хранении личных данных пользователей из Китая на серверах, расположенных в этой стране. Таким образом, западная компания подала пример, как бизнес-интересы могут сочетаться с законопослушанием.
В Китае под организацию хранилища данных для Apple выделены сервера государственной копании China Telecom. Теперь всю пользовательскую информацию (смс-сообщения, переписку по электронной почте, фотографии, видеозаписи и т.д.), которую сохраняет «яблочный» сервис iCloud, Пекин сможет получать через обращение в Tianyi – подразделение China Telecom. Компании уже переданы ключи шифрования сообщений.
Несмотря на возражения, которые могли бы привести в Apple, здравый смысл взял верх: на китайскую аудиторию приходится до 70% всех продаж компании, и отказ от сотрудничества с властями Поднебесной мог привести, минимум, к сложностям ведения бизнеса в этой стране, а то и к утрате самого большого рынка сбыта.
В России также закон предписывает хранение личной пользовательской информации россиян в пределах страны, и Роскомнадзор целенаправленно добивается исполнения установленных требований. Уведомления РКН о необходимости в определенные сроки привести свои технические возможности в соответствие с нашими законами уже получили все зарубежные игроки интернет-рынка России – Apple, Facebook, Twitter и другие.
Чей закон важнее
Как считает Александр Власов, эксперт по направлению информационной безопасности, российский рынок не столь интересен компании Apple, как китайский. Именно в этом может состоять одна из причин, по которой компания не всегда выполняет требования наших госрегуляторов. Однако РКН методично добивается исполнения норм российского права на территории нашей страны ото всех игроков информационного рынка, вне зависимости от того, как у них складываются дела с хранением данных в других странах.
Кроме сугубо экономических факторов, на ситуацию оказывает мощнейшее влияние геополитический аспект. Дело в том, - рассуждает Власов, что для американцев законы их страны имеют приоритет над законами всех остальных государств. Для представителей США естественно входить в любое зарубежное сообщество с собственным представлением о правильном и не неправильном. Чужие законы американцы исполняют только в крайнем случае. И лишь интересы бизнеса в состоянии заставить компании из Соединенных Штатов подчиниться законам страны, на чьей территории они зарабатывают деньги.
Деньги – всему голова
Бравада об отстаивании интересов людей – лишь красивая легенда, позволяющая прикрыть собственную меркантильность. Дело в том, что все IT-компании, которые выражают несогласие с юридическими нормами стран пребывания под предлогом защиты прав и свобод рядовых интернет-пользователей и бизнеса, по большому счету, руководствуются только собственной выгодой. И отказ привести свою деятельность в соответствие законодательству – лишь осознание, что выгоднее оставить все, как есть.
Если же выбор стоит между необходимостью соблюдать местные юридические нормы и потерей бизнеса в целом, как правило, вопрос решается очень оперативно, - подмечает эксперт. Цена – вот что имеет значение. Насколько рынок стоит того, чтобы придерживаться принятых правил. Все остальные аргументы – спекуляция.
Facebook на очереди
Еще весной 2018 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил, что предполагается проверка деятельности компании Facebook. Чтобы не потерять площадки в РФ, соцсеть Цукерберга должна удовлетворять ряду условий: отсутствие запрещенных материалов, перемещение баз данных на серверы в пределах России, соблюдение иных требований российского законодательства. В случае отказа выполнить эти условия в обозримые сроки, блокировки не избежать, - предупредил Жаров.