Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Трампопомешательство": кто и зачем его раздувает

"Трампопомешательство": кто и зачем его раздувает


13-07-2018, 13:18 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (805)

"Трампопомешательство": кто и зачем его раздувает

Очередной приступ "трампопомешательства" произошел в последнее время у демократической оппозиции в США (Trump Derangement Syndrome — термин покойного консервативного идеолога Чарльза Краутхаммера). Оголтелые нападки на главу действующей вашингтонской администрации носят все более явный предвыборный характер. Хотя даже среди самих либералов кое-кто предупреждает, что они могут скорее помочь Дональду Трампу и его Республиканской партии добиться успеха на предстоящих всеобщих выборах.

Политическая поляризация в США зашла уже настолько далеко, что маховик "охоты на ведьм", как привычно описывает происходящее сам хозяин Белого дома, похоже, продолжает раскручиваться уже и просто по инерции. Нынешним летом тон задали звезды экрана, недовольные иммиграционной политикой властей.

Роберт Де Ниро публично послал президента по непечатному адресу ("уже не долой Трампа, а F… Trump", — сказал он под овации зала на церемонии вручения театральных наград). Питер Фонда предложил посадить президентского сына-подростка "в клетку с педофилами". Телеведущая Саманта Би в эфире отозвалась о дочери президента Иванке Трамп так, что это неприлично воспроизводить даже по-английски.

Потом к делу подключились политики, прежде всего 79-летняя калифорнийка Максин Уотерс, заклятый враг Трампа и член Конгресса США. "Трамп — аморальная, непристойная, бездушная сволочь, — написала она в „Твиттере“. — Он обожает Путина, преклоняется перед Ким Чен Ыном, любит убийцу Дутерте, хочет пожизненно оставаться у власти, как президент Си, готов приносить в жертву детей. Его надо остановить и подвергнуть импичменту". Перечисленные люди, к которым Трамп якобы неравнодушен, — лидеры России, КНДР, Филиппин и Китая.

Буквально через пару дней пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс, обедавшую вместе с семьей в ресторане близ Вашингтона, отказались обслуживать и попросили покинуть заведение. Уотерс восторженно это приветствовала, призвала не давать людям президента "ни сна, ни отдыха", где бы те ни находились — в магазине, на автозаправке, даже у себя дома. Призыв был услышан, произошла целая серия инцидентов.

Высокопоставленных чиновников пытались прилюдно стыдить, обзывали "нацистами", грозили рукоприкладством. Генпрокурору штата Флорида республиканке Пэм Бонди понадобился полицейский эскорт, чтобы сходить в кино — на документальный фильм об одном из самых добрых героев американской поп-культуры Фреде Роджерсе ("Мистер Роджерс").

Социалисты в политике

Дальше больше. Социалистка Александрия Окасио-Кортес в одном из округов штата Нью-Йорк одолела на первичных выборах весьма влиятельного конгрессмена-демократа Джо Кроули и теперь почти наверняка займет в ноябре его место. Председатель Национального комитета Демпартии Том Перес поздравил ее с успехом и заявил, что она "представляет будущее партии". Комментарий о приходе в большую политику "социалистов из поколения тысячелетия" и о поддержке социалистических принципов молодежью напечатала флагман американской журналистики — газета "Нью-Йорк таймс".

Считается, что 28-летняя Окасио-Кортес стоит в политике даже левее бывшего соперника Хиллари Клинтон на выборах 2016 года сенатора Берни Сандерса, который также поздравил молодую соратницу.

Одним из главных пунктов ее предвыборной программы было требование упразднить Иммиграционно-таможенную службу США (ICE).

Это требование прямо поддержали две потенциальные соперницы Трампа на президентских выборах 2020 года — сенаторы Элизабет Уоррен и Кирстен Гиллибранд. Еще одна вероятная участница предвыборной гонки сенатор Камала Харрис (ее иногда называют "Бараком Обамой в юбке") сделала то же самое с оговорками. Все эти дамы ожесточенно атакуют действующего президента еще и в связи с перспективой укрепления консервативного крыла в составе Верховного суда США.

Подъем "левого маккартизма"

В американской прессе на этом фоне развернулась бурная дискуссия о том, кого в данном случае правильнее считать фашистами — правых или левых. Даже "Вашингтон пост", которая на самом деле сама активно насаждает "трампопомешательство", напечатала колонку о том, что "протрамповская глубинка более терпима, чем леваки". Автор — издатель и главный редактор "Хиллсборо таймс-газетт" в штате Огайо Гэри Абернати — описывал подъем "левого маккартизма" и отношение к нему своих земляков.

На его взгляд, у левых либералов дело скоро дойдет до классической маккартистской постановки вопроса предполагаемым идеологическим противникам: "Являетесь ли вы или были ли когда-либо членом протрамповской коалиции?"

"Нетерпимые, озлобленные, все более конфронтационно настроенные — диву даешься, наблюдая, как они превращаются в воплощение всего того, что сами, по их словам, презирают в президенте", — подчеркнул Абернати.

Стоит напомнить, что "трампопомешательство" имеет и откровенный привкус русофобии. Оправдывая "нарушение норм вежливости" в нападках на президента США соображениями защиты "демократии", колумнистка "Нью-Йорк таймс" Мишель Голдберг писала: "Хоть и надоело повторять, но Дональд Трамп завоевал свою победу меньшинством голосов с помощью враждебной иностранной державы".

Надоевшие ссылки

Ссылки на "руку Москвы" действительно надоели, причем и самим американцам. "Да забудьте вы о том, будто нас русские разобщают: нам о том надо беспокоиться, что мы сами, американцы, разрываем свою страну на части", — подчеркнул на днях на страницах газеты "Хилл" управляющий партнер компании-владельца службы опросов Харриса (Harris Poll) Марк Пенн.

На злобу дня он сообщил, что 72% американцев выступают против того, чтобы посетителям ресторана можно было указывать на дверь из-за политических убеждений. А заодно констатировал, что 40% жителей США опасаются выражать свои подлинные политические взгляды и на работе, и даже дома, поскольку страшатся возможных последствий.

"Хотя Первая поправка [к конституции США] не позволяет наказывать людей за их высказывания, она не мешает вашему работодателю вас уволить за ваше отношение к политике, — пояснил специалист. — А толпа, беснующаяся в сети, может быстро добиться увольнения почти любого сотрудника". Пенн предложи законодательно запретить в США "дискриминацию в ресторанах за политические взгляды".

Голдберг в "Нью-Йорк таймс" признавала, что "либералы используют против правых свою культурную власть, потому что это единственная власть, которая у них осталась". Интересно, что с этим согласен и ее идеологический и даже возрастной антипод — историк из Гуверовского института в Станфорде Виктор Дэвис Хансон.

Его комментарий в консервативном издании "Нэшнл ревью" озаглавлен "Левые никак не могут смириться с потерей власти". Описывая коллапс в стане либералов, Хансон писал: "Дело не просто в политических разногласиях. Ярость бушует из-за власти — точнее из-за ее внезапной и неожиданной утраты".

Как напомнил историк, в 2009 году "казалось, будто Обама принес с собой прогрессивную революцию для целого поколения", поскольку тогда демократы контролировали обе палаты Конгресса, усиливали избирательные позиции в штатах и на местах, мечтали сформировать либеральное большинство в Верховном суде США, опирались на сочувствующую им элиту "в СМИ, университетах, профессиональном спорте, Голливуде и поп-культуре".

Но все это пошло прахом. "Обама оставил после себя поляризованную страну, — констатировал Хансон. — Демократы потеряли и Палату представителей, и Сенат. На уровне штатов демократы при Обаме лишились более 1000 выборных постов. Хиллари Клинтон, которой все прочили победу, бесславно продула на президентских выборах".

Общее правило

Все это так и есть, с небольшим уточнением. Сам Обама тоже не пришел под фанфары, а был призван в пожарном порядке. Первым делом ему пришлось спасать страну от кризиса, чуть не обрушившего американскую и всю мировую экономику. И политические успехи демократов в начале его правления объяснялись не столько его популярностью, сколько тем, что избирателям не терпелось избавиться от прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. А через 8 лет они точно так же без всяких сожалений вымели из Вашингтона и его собственную демократическую команду.

Шапкозакидательские рассуждения о том, будто им удалось "всерьез и надолго" заручиться поддержкой "нового большинства" американских избирателей, я слышал и при Обаме, и до него при Буше. Но на самом деле сути американской системы сменяемости партий у власти, как я ее понимаю, это не затронуло.

Сложилась эта система после 12-летнего правления Франклина Делано Рузвельта в 1933−45 годах. FDR был единственным президентом в истории США, переизбиравшимся на этот пост четырежды. Более того, он сумел еще и передать эстафету своему вице-президенту Гарри Трумэну.

После кончины Рузвельта срок президентских полномочий был официально ограничен 8 годами по 22-й поправке к конституции США. В дальнейшем постепенно сложился восьмилетний цикл партийной ротации.

Единичные исключения

Президенты менялись чаще, в том числе и вынужденно, но из партийного цикла до сих пор было только два исключения. У Джимми Картера правление настолько не задалось, что демократам пришлось сдавать ключи от Белого дома через 4 года. Напротив, республиканец Рональд Рейган, теперь уже почти канонизированный консерваторами, действовал настолько удачно, что после него избиратели оставили у руля еще на один срок его однопартийца Джорджа Буша-старшего.

Больше подобное не удавалось никому, включая даже везучего Билла Клинтона, который пришел во власть на гребне триумфального для США завершения "холодной войны" и сам оказался талантливым руководителем. Хотя и его наследие задним числом выглядит мягко говоря сомнительно: в частности, это при нем стартовало вероломное продвижение НАТО к границам России, из-за которого теперь в мире столько проблем. При нем же начиналось и дерегулирование на финансовых рынках, приведшее к Великой рецессии 2007−09 годов.

Претензии же на историческую роль его вполне заурядных сменщиков в Белом доме — Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы — еще менее убедительны. То, что они пытались строить, рушилось сразу по их уходе. Даже странно, что в устойчивость этих миражей верили люди, знающие систему изнутри. Та же Хиллари, по мнению политологов, исходила из того, что дважды выигранные Обамой штаты у нее в кармане, и в 2016 году не уделяла им должного внимания. За что и поплатилась.

America First

Вместо нее в Белый дом въехал Трамп, поднявший лозунг "Америка прежде всего". По сути это призыв заниматься домашними делами и неукоснительно соблюдать собственный национальный интерес. При этом действующий президент США не признает никаких "священных коров", включая НАТО.

Как раз сейчас об этом много пишут из-за саммита альянса в Брюсселе. Либералы в США и Европе и смыкающиеся с ними неоконсерваторы-интервенционисты ужасаются "покушению на устои" миропорядка, "который все послевоенное время строила и защищала Америка". Попросту говоря, они боятся за несущие опоры той геополитической архитектуры, с которой в Вашингтоне традиционно связывают притязания на мировое господство.

Но показательно, что звучат и другие голоса. Центр за национальный интерес (бывший Никсоновский центр) в Вашингтоне напечатал в преддверии нынешнего вояжа Трампа в Европу комментарий "НАТО устарела" с призывом свернуть участие США в альянсе. До прихода в Белый дом его нынешнего хозяина такую публикацию в рупоре сторонников "realpolitik" трудно было себе представить.

Профессиональные политологи возразят, что в американской истории всегда сосуществовали противоборствующие тенденции — и к изоляционизму, и к интервенционизму. Это, конечно, верно, и тому же FDR приходилось бороться с изоляционистами, чтобы добиться вступления Америки во вторую мировую войну. Но с тех пор и по сей день, на мой взгляд, изоляционизмом в Вашингтоне все же особо не пахло. А уж после "холодной войны" и до последних выборов глобалисты по сути господствовали там безраздельно.

По осени

Понятно, что в подобных обстоятельствах политические противники Трампа видят в нем исчадие ада, предателя общечеловеческих ценностей и идеалов. И, как говорят в Америке, "обожают его ненавидеть" — страстно, всеми фибрами души. Отсюда их озлобленность и непримиримость, отсюда попытки травли президента и его сторонников.

Себя же эти люди воображают чуть ли не спасителями человеческой цивилизации, стоящими "на правильной стороне истории". Это только придает им пыла, хотя либералы и вообще более нетерпимы, чем консерваторы. В США это подтверждено и теоретически, и практически.

Подробнее на ТАСС



Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map