Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Украина на грани коллапса: зачем Киеву возобновление проектов с Росатомом

» Украина на грани коллапса: зачем Киеву возобновление проектов с Росатомом
11-07-2018, 16:13 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 277)

Украина на грани коллапса: зачем Киеву возобновление проектов с Росатомом

pixabay.com/

Украина собирается возобновить совместные проекты с Россией в области атомной энергетики, включая проект строительства завода по производству ядерного топлива для АЭС. Украинская сторона предложила провести в связи с этим встречу в Брюсселе, сообщают украинские СМИ, ссылаясь на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика на адрес первого заместителя генерального директора госкорпорации Росатом Кирилла Комарова. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Учитывая существующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы для наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов. — Прим. ФАН), предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля 2018 года», — говорится в тексте письма.

На грани техногенной катастрофы

/rosatom.ru

Политолог Андрей Коваленко в комментарии ФАН отметил, что ядерная отрасль вкупе с авиационной — самые чувствительные в российско-украинских отношениях с точки зрения экономики.

«Россия, конечно, последние несколько лет пытается решить проблемы с импортозамещением в оборонке и вертолетостроении, но эти проблемы меркнут по сравнению с трудностями в украинской атомной отрасли. Уже давно не секрет, что с серьезными проблемами — на грани техногенной катастрофы — столкнулись Запорожская и Николаевская АЭС, ведь для поддержания имеющегося технологического уровня нужны серьезные финансовые вложения, адекватно функционирующее государство и связи с Россией. Ни одного, ни другого, ни третьего у Украины сейчас нет, что ставит государство на грани коллапса — если не социально-политического, то техногенного», — пояснил эксперт.

twitter/@poroshenko

Независимый политический аналитик и публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что фактически мы видим банкротство идеи диверсификации поставок ядерного топлива, которую выдвигали все без исключения украинские президенты, начиная с Кучмы. Ранее планы закупки тепловыделяющих сборок производства американской компании Westinghouse подавались как выдающееся достижение — мол, не можем найти другого поставщика газа, так хотя бы в атомной отрасли будем независимы.

«Американцы пробуют изготавливать аналоги российских ТВС, но не обладают технологией изготовления циркониевых трубок, куда помещаются топливные таблетки. В результате ТВС от Westinghouse деформируются, что создает опасность для реактора. Ни авария на чешской АЭС «Темелин», ни происшествие на Южно-Украинской АЭС летом 2012 года не смогли поколебать политической решимости киевского режима отказаться от сотрудничества с Росатомом. Но видимо, наконец-то пришлось убедиться, что без полноценных российских ТВС не обойтись», — добавил Юрий Голубь.

По словам эксперта, вполне понятна попытка вытащить на свет божий проект совместного производства ядерного топлива на Украине. Мол, раз не получается использовать американские ТВС, будем изготавливать собственные, украинские.

«Но данный проект еще в 2012 году, когда был впервые предложен, вызывал много вопросов. Не вполне понятно, каким образом будет реализовываться продукция — чтобы окупить затраты, завод должен быть полностью загружен. В 2012 году предполагалось, что будут размещаться заказы в том числе и для российских станций. Насколько это приемлемо в нынешней ситуации — огромный вопрос. В том числе планировалось финансирование за счет кредитов российских финансовых структур», — добавил эксперт.

По мнению аналитика, вряд ли стоит рассчитывать, что этот механизм применим сегодня. Кроме того, строительство растянется на годы: тогда, в 2012 году, первые ТВС предполагалось выпустить только к 2015 году, а на полный цикл предприятие должно было выйти только к 2020 году. В общем, судя по всему, разговоры о заводе — лишь попытка сохранить лицо, поскольку в том, что планы осуществимы, есть большие сомнения. Скорее всего, считает Юрий Голубь, украинский «Энергоатом» продолжит покупать ТВС производства российской компании ТВЭЛ, как делал до сих пор.

Илья Муромский



Рейтинг публикации:

Не нравится +33 Нравится





Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #3 написал: ProstoYakovlev (11 июля 2018 18:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментариев 406
    Рейтинг поста:
    Не нравится +5 Нравится
    Бу-го-га !! "...

    Сам министр Насалик опроверг эти заявления, назвав письмо фейком. Он подчеркнул, что его ведомство не только не возобновляет, но — наоборот — полностью сворачивает сотрудничество по созданию завода.
    В "Росатоме" также заявили, что не получали предложений о строительстве завода ядерного топлива.
    B среду на заседании кабинета премьер Гройсман напомнил, что у Минэнерго нет полномочий вести переговоры с Россией....."
    РИА Новости https://ria.ru/world/20180711/1524368743.html

       
     


  2. » #2 написал: сова (11 июля 2018 17:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 705
    Рейтинг поста:
    Не нравится +8 Нравится
    "Ванюша, прими телеграмму! "Прощаю. Точка. Заместо Ульянки даю другу дочку. ... ? Нам Ваши дочки и даром не надь, и с деньгами не надь" /волшебное кольцо/

       
     


  3. » #1 написал: Добродушный Панда (11 июля 2018 16:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 207
    Рейтинг поста:
    Не нравится +12 Нравится
    Какой завод строить скакуасам, что за мрии? Это нужна машина времени, о обратно в 2012. А теперь- умерла, так умерла. По хорошему им и ТВЭЛы продавать не надо, пускай покупают у вестингауса и вообще у черта на куличках. Сами долго верещали о избавлении от зависимости от агрессора, вот и хлебайте теперь, кушайте не обляпайтесь. Максимум можно продавать электроэнергию, выработанную на территории РФ, когда атомная генерация в Руине завершится. Нечего плодить конкурентов! Аграрная супердержава, и точка!

       
     


    1. » #0 написал: ProstoYakovlev (11 июля 2018 18:43)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Крикун площадный
      публикаций 0
      комментариев 406
      Рейтинг поста:
      Не нравится +11 Нравится
      ВСЁ в точку,только письмо- фэйк и никто никому ничего не собирается строить...
      С ними дел иметь НИЗЗЯ !

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map