Специалисты Центра экономических исследований Рагнара Фриша (Ragnar Frisch) в Норвегии подтвердили, что средний показатель коэффициента IQ снизился в северной Европе за последние десятилетия. И причина вовсе не в йододефиците, как в Галиции.
Хотя точная природа явления до конца остается неизвестной, ученые отвергли некоторые возможные объяснения и назвали самые вероятные причины феномена, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences*. Само собой, все объяснения больше похожи на оправдания. Не очень приятные для западных ценностей.
В 1984 году новозеландский психолог и философ Джеймс Флинн показал, что коэффициент умственного развития в разных странах мира быстро возрастал в течение 50 лет со средней скоростью три пункта за десятилетие. Этот феномен был назван эффектом Флинна. Однако данные, полученные в ходе недавних исследований, показали, что эффект Флинна в некоторых странах Запада значительно ослаб или даже сменился на обратную тенденцию. Ученые объясняют феномен влиянием телевидения, миграцией и дисгенной фертильностью (обратная взаимосвязь между интеллектом и фертильностью, люди с меньшим интеллектом склонны рожать больше детей).
Ученые проанализировали данные, охватывающие 736 808 норвежских призывников, родившихся в 1962-1991 годах. Возраст молодых людей на момент тестирования составлял 18 лет. Средний показатель для тех, кто родился в 1962 году составлял 99,5 пункта, а для родившихся в 1975 году — 102,3 пункта. К 1989 году показатель IQ упал на 2,8 пункта и составил 99,4, хотя к 1991 году подрос до 99,7. В целом наблюдаемая картина соответствовала наблюдаемому во всем мире эффекту Флинна, сменяемому обратной тенденцией.
Результаты статистического анализа показали, что эффект Флинна наблюдается как среди разных семей, так и среди людей внутри семей. Таким образом, феномен не может полностью объясняться такими факторами, как дисгенная фертильность, образованность родителей и размер семьи. В то же время ученые не могут сказать точно, какие из оставшихся факторов — телевидение, общее ухудшение уровня образования, ухудшение образа жизни — отвечают за падение уровня интеллекта.
Но глядя на то, как в мире сознательно воспитывают не умеющих мыслить дебилов, послушных любой власти, вопросы деградации интеллекта и причины достаточно очевидны.А если учесть, что норвежцы далеко не самые продвинутые как в сфере приема мигрантов, так и в монополизации властью СМИ, их показатели явно не самые худшие.
Да, собственно, сам факт подобных исследований с колоссальной выборкой и последующей публикацией в ведущем научном журнале свидетельствует о том, что хотя бы часть общества в Норвегии не утратила ни мужества, ни мозгов.
Кстати, ученые уже подверглись критике "из-за ограниченной выборки" и невозможности применить ее на всех жителей планеты. Причины идиотские - причины деградации у всех разные, а выборка колоссальная - более 700 тысяч для Норвегии просто огромная.
С кратким содержанием исследования можно ознакомиться в журнале MedicalXpress.
* - ведущий американский журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях, главным образом в биологии и медицине, физике и социальным наукам. Журнал PNAS был основан в 1914 году Национальной академией наук США (осн.1863), а первый номер опубликован в 1915 году. Журнал PNAS - второй наиболее цитируемый в мире научный журнал (первое место занимает журнал Journal of Biological Chemistry). Официальный орган Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences, NAS).