Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Дряхлеющий «монстр». Была ли встреча G-7 в Канаде последней?

» Дряхлеющий «монстр». Была ли встреча G-7 в Канаде последней?
14-06-2018, 18:44 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (804)

Дряхлеющий «монстр». Была ли встреча G-7 в Канаде последней?

О распрях на западе можно было бы и не писать, слишком много уже сказано. Если бы не скандальная «пирушка» лидеров G-7 в Канаде, а, главное, если бы не только что завершившиеся успешно переговоры Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре.

Долгое время вопреки мнению ряда экспертов, к которым я отношу и себя, наши оппоненты говорили о «слишком крепких увязках» стран запада друг с другом, а, точнее, с Вашингтоном. О том, что «Германия и США связаны чуть ли не канатами» и т.п. Словом, они утверждали, что запад – это монолит, монстр, который никогда не развалится, точнее не потеряет силу, не одряхлеет.

Встреча в Канаде поставила точку в этом споре. И симптоматично, что канцлер ФРГ публично заявила, что она полностью разочарована итогами саммита. Нет, конечно, ни о каком роспуске политического запада пока говорить не приходится. Несмотря на ширящиеся противоречия внутри запада (чего только стоит вчерашний демарш Рима в отношении африканских беженцев) окончательной размолвки не произошло. Однако ощущения хладости западного «монстра» уже явное, тлен издает дурной запах.

Еще теплятся какие-то совместные политические договоренности, хотя инициативы Трампа по климату, антииранским санкциям, высылке российских дипломатов уже перессорили бывших близких друзей. Однако в сфере «экономического сотрудничества», в котором наружу вырвались экономические интересы и противоречия, раскол стал реальностью. Речь во многих западных СМИ идет о торговой войне США и ЕС.

Поначалу представители стран «группы 7» поодиночке посещали Белый дом, вымаливая себе послабления в протекционистских планах Вашингтона (а с Британией – давним и теплым партнером - США и говорить не захотели). Ничего не получилось. И тогда решили они навалиться на Трампа гурьбой (устроили «антитрамповский шабаш, как выразился один из обозревателей), рассчитывая на жесткий разговор в кулуарах и проект совместного коммюнике, где утверждались справедливые правила мировой торговли и нормы ВТО. Однако, на дискуссию Трамп (вероятно умышленно) опоздал, а от коммюнике отмахнулся, запретив своему аппарату его подписывать.

Вообще, не взирая на плотно закрытые двери отеля в канадском Ла-Мальбе достаточно многое стало известным. Во-первых, Трамп дезорганизовал коллективно высечение США предложением вернуть РФ в состав G-8. Во-вторых, американский президент показал свою полную негибкость, точнее упорство и непоколебимость. В-третьих, как оказалось партнеры США в этот раз, разве что за исключением Японии и Италии, решили говорить с Вашингтоном «шершавым языком плаката» и высказать все нелицеприятное, что накопилось за последние полтора года. Вплоть до того, что Макрон прогнозировал, что G-7 превратится в G-6, исключив Америку.

Одной из главных деклараций, которая была поставлена во главу угла дискуссии 7 стран это западные ценности и евроатлантическая солидарность. Она должна была утверждаться всем ходом дискуссий на встрече. Как оказалось, на канадской встрече западных лидеров, пропагандируемые десятилетиями «общие интересы и ценности» запада, пропали как сон, испарились как утренний туман. «Евроатлантическая солидарность» выглядит сегодня как насмешка.

Еще более хлесткие выражения приходят на ум, когда вчерашние впечатления о саммите G-7 накладываются на подготовку, предположения, ход и итоги переговоров президента Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном (хотя реально итоговый документ более похож на декларацию намерений). Мне показалось, что в пику своим западным коллегам президент не опоздал, а прилетел заранее в Сингапур. А также, высказывая заранее опасения, тем не менее, не прервал и не покинул встречу, хотя, согласимся, она была несравненно более зыбкой и сложной, чем повестка дня в Квебеке. Знаменательно, что с Кимом Трамп старался и небезуспешно найти общий язык. А вот «шестерку» «послал». После того, как Белый дом заготовил канадскому премьеру Д. Трюдо «место в аду», Канада в сравнении с Пхеньяном теперь выглядит задворками цивилизации, если анализировать информационную ленту.

А нужна ли этой «банке с пауками», какой выглядит нынешняя верхушка запада, семерка, восьмерка или шестерка? Это идея - фикс, по-моему. Итоговый документ встречи G-7 в Квебеке приняли, кажется, только для того, чтобы подтвердить смысл своего собственного существования.

До Второй Мировой войны, кстати, никаких постоянных объединений западных стран не существовало и это не мешало им развиваться. Они в большинстве своём были погружены в управление своими колониями. С момента консолидации т.н. «запада», в частности, возникновения ЕС и форматов G-8, G-7, война между этими друзьями – врагами не прекращалась ни на секунду. Соперничество, давление, проблемы с совместными проектами, реализацией собственных решений не прекращались все это время. И Канада не принесла особо нового, разве что обострение противоречий до достаточно высокого уровня.

Да, чуть не забыл, западное сообщество отметилось в своей истории еще одним процессом – сначала неоколониализмом, а позднее – накануне ХХI века -продвижением по всему миру «западных ценностей» - демократии, прав человека, свободы прессы и т.п. (которые в странах запада не всегда соблюдались) и иными новомодными инициативами, которые разрабатывались в основном в ЦРУ, Госдепартаменте США и Пентагоне. Это «продвижение» нередко сопровождалось авианосцами, танками, орудийными обстрелами, воздушными бомбардировками, гибелью сотен тысяч людей (вспомним Югославию, Ливию, Ирак и т.п.). Но и эта эпоха совместных действий по сути дела ушла в прошлое.

Сегодня, вспоминая выражения одного киношного персонажа, лидеры стран не хотят «лямку тянуть за другого», подставлять своих военных и гражданский персонал в интересах отнюдь не народов своих стран. Тем более, что подобные попытки получают уже достаточно внушительный отпор (вспомним Сирию) или регион Южно – Китайского моря. Так что и в этой сфере G потеряла функциональность.

Главное же, эпоха, когда запад был безраздельным постановщиком задач для человечества, ушла в прошлое. “G” без номера демонстрирует по большей части дрязги (не только с США), противоречия и скандалы. Что касается несомненных преимуществ (экономических, технологических, финансовых и т.п.) глобальных западных игроков, то они и так их демонстрируют, но поодиночке. И ежегодные посиделки их лидеров всему только мешают. Возможно, эти были последними.

Александр БУЛАВИН



Рейтинг публикации:

Не нравится +9 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода



Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, сша, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map