Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Этнический раскол США отменяется?

» Этнический раскол США отменяется?
13-06-2018, 16:49 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (782)

Этнический раскол США отменяется?

В 2000-х стало особенно заметным увеличение количества латиноамериканцев в населении США. Динамика численности латиноамериканцев:

1980 г.: 15,0 млн. человек (6,0 % населения США).

1990 г.: 22,5 млн. (9,0 %).

2000 г.: 35,3 млн. (12,5 %).

2010 г.: 50,5 млн. (16,4 %).

Эти данные отражают численность официально учтённых лиц, указавших испанский язык в качестве родного. С учётом нелегальных иммигрантов испаноязычных в 2010 было под 60 млн. Население Пуэрто-Рико - испаноязычной территории США - учитывается отдельно (3,95 млн. на 2008 г.)

Рост численности латиноамериканцев обусловлены как их иммиграцией в страну, так и повышенной плодовитостью уже в стране. В 2000 г. у латиносов было 3,2 ребёнка в среднем на женщину - при 2,3 у афроамериканцев и 1,8 у белых (неиспаноязычных).

В ряде больших городов и штатов латиноамериканцы составляли в 2010 г. уже половину и более населения. Лос-Анджелес: из почти 6 млн. жителей - 45% латиносы; Майами: из более 1,5 млн. - 65%. Штат Нью-Мексико - 46%; Калифорния – 37%; Техас - 37%.

Процент латиноамериканского населения по территориям США.

Испаноязычные прибывают в США из близко расположенных стран (две трети – из Мексики). Иммигранты поддерживают связи с родинами, в том числе с помощью испаноязычных СМИ на территории США. Кроме того, латиноамериканцы не рассеиваются среди других жителей США, а селятся довольно компактно. Примерно 80 % латиноамериканцев концентрируются в 5 южных штатах (Калифорния, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Флорида). Эти факторы препятствуют ассимиляции латиноамериканцев, способствуя сохранности их родного (испанского) языка.

Ещё одним фактором является стремление самих латиноамериканцев сохранять свой «latinidad», ярко выраженная приверженность родному языку и культуре.

Появился даже термин реконкиста («отвоевание»), обозначающий увеличение латиноамериканского населения юго-запада США - с тенденцией образования латиноамериканского большинства на этой территории – и её возвращения Мексике.

У американских публицистов, писавших по этой теме, ясно различались тревожные нотки. Тенденции по численности латиноамериканцев должны привести к глубоким изменениям США. Изменениям демографическим – а через них и политическим. Возникал даже вопрос: сохранится ли целостность страны? Останется США страной с одним национальным языком и основной англо-протестантской культурой? Или же американцы трансформируются на два народа - разнокультурных и разноязычных (английский и испанский). В силу толерантности американцы были на это даже несколько согласны (но на утрату территориальной целостности – нет).

Даже и я тихонько злорадствовал, думал: надо подождать - когда тенденции исполнятся и приведут к… Ну, к тому, что с США что-то будет.

Однако, в 2010-х начали набирать силу другие тенденции.

Большая часть латиноамериканского населения США уже является уроженцами этой страны и их доля постепенно возрастает. Доля иммигрантов соответственно снижается. Это преимущественно уже не «понаехавшие», а родившиеся в США. Масса мексиканцев возвращается из США в Мексику, количество выезжающих даже превысило количество въезжающих. Эти люди не нашли себе места в США - места лучше, чем в Мексике (США всё-таки не резиновые, как и Москва). В самой Латинской Америке в целом уровень рождаемости падает – так что иммигрантов становится меньше. Снижается рождаемость и у испаноязычного населения внутри США.

Для родившихся в США латиноамериканцев характерен таки переход на английский язык. Старшее поколение (иммигранты) — почти поголовно испаноязычное, среднее поколение — на 80 % (и в основном двуязычное), а в третьем поколении уже только 40% латиноамериканцев говорят по-испански.

Значительное количество (счёт на сотни тысяч ежегодно) латиноамериканцев переходят из своего традиционного католицизма в американские протестантские церкви. Принятие протестантизма означает стремление латиноамериканцев к вхождению в американский образ жизни. Но это принятие означает и быструю, полную ассимиляцию.

Аgringados (о-гринго-ванные) - термин для американизировавшихся латиносов, потерявших свою латиноамериканскую идентичность.

В 2010 году четверть браков испаноязычных была заключена с не испаноязычными. Отношение к смешанным бракам в латиноамериканской среде вполне благожелательное.

«Реконкиста» была озвучена несколькими интеллектуалами - но массового жизнеспособного и политически значимого движения с такой целью нет. Мексикано-американцы не выделяют себя в отдельную нацию, ирредентистские настроения у них не выражены. Как и другие латиноамериканцы – это вполне лояльные граждане США.

В самой Мексике ни правительство, ни какая-либо значимая политическая группа не заявляют претензий на территорию США - ни ирредентистских (на присоединение территорий с испаноязычным большинством), ни реваншистских (на возвращение территорий, захваченных США в войне 1846-48 гг.)

В марте 2015 года, на фоне войны в Украине, спикер парламента Чечни угрожал «вооружить Мексику против США». В США это услышали, поскольку затрагивалась довольно чувствительная, даже щекотливая для них тема. Но в самой Мексике, а также среди мексиканцев в США почвы для этого «вооружить против США» нет.

Американские публицисты, пишущие на латинодемографическую тему, заметно приободрились. Сейчас они даже предрекают, что с латиноамериканцами произойдёт тоже, что и с германоамериканцами. Когда-то американцы немецкого происхождения составляли в населении США долю даже большую, чем сейчас латиносы. Германоамериканцы хорошо сохраняли немецкий язык - в том числе и с помощью развитых немецкоязычных СМИ на территории США. Но сегодня из 45 млн. американцев, заявляющих о своей немецкой родословной, только 1,5 млн. говорят на немецком.

Похоже на то – этот чёртов плавильный котёл переварит и латиносов.

источник https://boeingisback.com/zagov...



Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода



Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map