В своей национальной военной стратегии, опубликованной в конце прошлого года, администрация президента Дональда Трампа призвала усилить попытки сдерживания «стратегических конкурентов», в особенности Китая и России, напоминает в своей статье для The National Interest директор Европейской программы и научный сотрудник Фонда Карнеги в Вашингтоне Эрик Браттберг.
Одним из важных аспектов новой стратегии Америки выступает стремление объединиться с «традиционными союзниками» и партнёрами перед лицом «угрозы», которую представляет «экспансивная» политика Пекина и Москвы. И с учётом складывающейся в мире ситуации это была бы вполне «разумная программа», однако многие действия Дональда Трампа «так или иначе противоречат заявленной цели», полагает автор статьи.
Так, вместо того чтобы «вернуть под своё крыло европейских друзей», президент упорно подрывает трансатлантические отношения и отталкивает своих союзников, создавая для России и Китая больше пространства для манёвра. Яркое доказательство этой «тревожной тенденции» — недавние пошлины, которые США ввели в отношении европейской стали и алюминия и которые грозят обернуться целой торговой войной. Эта реальность очень далека от формулировок национальной стратегии, которая отстаивает принципы «справедливой и взаимовыгодной торговли», а также «устранение препятствий для роста», комментирует автор.
Ко всему прочему новые американские пошлины усложняют процесс создания общей трансатлантической стратегии в отношении Пекина. Хотя в национальной стратегии США говорится о стремлении вместе с партнёрами противостоять экономической деятельности Поднебесной, противоречащей принципам справедливой торговли, на самом деле президент Трамп не проявляет к этому особого интереса. По всей видимости, в сравнении с Китаем действующий американский лидер видит в Европе «равного, если не более опасного» экономического конкурента.
Как подчёркивает аналитик, на фоне односторонних действий Америки, подрывающих трансатлантические торговые отношения, в попытке улучшить своё положение и надавить на Дональда Трампа Европа стремится к более активному взаимодействию с Россией и Китаем. Об этом свидетельствуют недавние встречи министра иностранных дел КНР Вана И с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, а затем председателя Си Цзиньпина с канцлером Германии Ангелой Меркель. В этом году президент Франции Эммануэль Макрон появился на Петербургском международном экономическом форуме, которого с началом украинского кризиса западные лидеры, по большей части, стали избегать. Хотя говорить о примирении пока рано, но, учитывая ряд успешных договоров, которые были подписаны на мероприятии между двумя странами, нельзя не признать, что влияние России в Европе растёт, в то время как изоляция вместе с санкционным режимом слабеет.
Ещё один повод для разногласий — решение Трампа вывести США из ядерной сделки с Ираном. Это событие повлекло за собой наибольшее возмущение по ту сторону Атлантического океана со времён вторжения Вашингтона в Ирак в 2003 году, отмечает Эрик Браттберг. И больше всего европейских партнёров возмутило не само решение Трампа — в конце концов, все знали, что сделка непопулярна среди республиканцев. Наибольшее негодование европейцев вызвал односторонний характер действий США и их нежелание считаться с мнением союзников. Более того, негативное впечатление было подкреплено угрозами вводить дополнительные санкции против европейских компаний, которые будут продолжать вести бизнес с Ираном.
Отдалившись от администрации Трампа по сделке с Ираном, Европа чувствует, что, чтобы сохранить свою независимость, ей необходимо заручиться поддержкой других игроков. И здесь на сцену выходят готовые сотрудничать Китай и Россия, на фоне которых в глазах европейцев Вашингтон оказался «безответственным и безрассудным».
Впрочем, даже старания действующего президента США ещё не окончательно испортили отношения с Европой. Вашингтон всё ещё связан обязательствами в рамках НАТО, и Трамп даже предпринимает усилия, чтобы укрепить альянс. Но при этом односторонние действия американского лидера в вопросах ядерной сделки с Ираном и торговли очень непродуктивны и вряд ли помогут привлечь европейцев к реализации заявленных Вашингтоном целей по сдерживанию России и Китая. Это уже привело к тому, что в стремлении сохранить многосторонние отношения страны ЕС хотят большей независимости от США.
Сегодня, «ввязываясь не в те заварушки и в те, но неправильным образом», Дональд Трамп подрывает «национальные интересы США», которые, по мнению автора статьи, заключаются в сдерживании Китая и России. Главная проблема в том, что президент не может отличить «друзей от соперников». И пока официально США выступают за сотрудничество с Европой и совместное противостояние всему, что угрожает их общим ценностям, Трамп «притесняет европейских друзей Америки». Единственные страны, которым выгодно такое «шаткое трансатлантическое партнёрство», — Россия и Китай. Но самое страшное, что действующий президент не беспокоится, а может, и не знает, о зарождающихся стратегических отношениях своих союзников и конкурентов.