По словам представителей Министерства внутренних дел РФ, уровень иностранных трудовых ресурсов в России за последние пять лет вырос более чем на 120 %.
В пятницу, 1 июня, представители Министерства внутренних дел РФ в интервью корреспондентам RT рассказали о росте числа высококвалифицированных зарубежных сотрудников на территории России. Так, например, за последние пять лет (с 2012 по 2017 год) приток иностранных трудовых ресурсов составил 124 %. К данной категории относятся научные сотрудники, преподаватели, управленческие кадры, программисты, ведущие специалисты основных отраслей. В 2012 году МВД РФ выдало иностранцам 11,8 тысяч соответствующих разрешений на работу, а в 2017 году – уже 26,5 тысяч.
Генеральный директор и основатель компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов в интервью интернет-изданию «ПолитРоссия» дал собственную оценку тенденции роста иностранных сотрудников на территории нашей страны. По его мнению, этому способствовало несколько факторов.
«Я думаю, что подобная ситуация сложилась по двум-трем причинам. Одна из них – это в определенной степени учет низкой базы. То есть все-таки нужно понимать, что 15 или 26 тысяч человек в сравнении с другими странами, например, с Китаем или Соединенными Штатами Америки или Европой, – это на самом деле очень низкие показатели, которые ниже среднемировых, зафиксированных в подобных крупных странах, раз в десять. Но все-таки наша страна идет в определенной степени к лучшему. Это раз», – отметил эксперт.
Стоит отметить, США на сегодняшний день является лидером по привлечению к трудовой деятельности иностранных специалистов. Помимо прочего, Вашингтон определяет группы граждан, в которых, по мнению властей, есть острая государственная нехватка, и выдвигает к ним соответствующие требования. Однако такие специалисты имеют приоритет при трудоустройстве.
«Последние год-два на это повлияло то, что обменный курс начал потихоньку нормализовываться. То есть после дикого падения в 2014-2015 годы он стал более-менее выходить на нормальный уровень. В последнее время он приблизительно может отклониться на 15-20%, не больше. А все-таки, когда вы приглашаете иностранного специалиста, вам важно частично платить ему валютный эквивалент», – заявил Андрей Алясов.
Помимо прочего, эксперт назвал одной из причин притока зарубежных специалистов увеличение интереса иностранного бизнеса к России.
«Третья причина, я думаю, связана, скорее, со структурой разных типов людей. То есть я предполагаю, что все-таки иностранная квалифицированная рабочая сила – в меньшей степени люди из Европы и, скажем, из Америки. Это люди из других стран, те же самые Китай или Индия или другие развивающиеся страны. Это по сути говорит о развитии экономических отношений между государствами. Понятное дело, когда страны ведут друг с другом все больше и больше бизнеса, возникает необходимость, чтобы, например, российский гражданин приехал в другую страну, а к нам – иностранец. Это три основные причины, которые, на мой взгляд, способствовали притоку высококвалифицированной иностранной рабочей силы», – резюмировал эксперт.
Согласно 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 года специалисты технико-внедренческой зоны должны получать не менее 58 500 рублей, зарубежные преподаватели и научные сотрудники – не менее 83500 рублей. Иностранцы , трудоустроенные в других отраслях, которые относятся к высококвалифицированным, зарабатывают в среднем более 165 000 рублей.