Президент Эстонии Керсти Кальюлайд должна была рассказывать в Киеве о борьбе с российской пропагандой. На дискуссию она явилась с большим опозданием, но слушатели от этого ничего не потеряли.
Президент Эстонии Керсти Кальюланд должна была принять участие в панельной дискуссии «Нарративы российской пропаганды про Украину и Европу». Однако начала работу дискуссия без нее. Правда, Эстония с самого начала все же была представлена на дискуссии. Ее представил медиа-эксперт Рауль Ребане, который представил свое исследование.
«Посмотрите на мою седину. У нас есть обширный опыт с 2007 года. Мы многое изучили о российской пропаганде (…) Но мы никогда не могли объяснить западным странам, что происходит потому, что они не верили нам (…) У нас тоже есть население, которое не знает эстонского языка и которое верит российским СМИ», — жаловался Ребане.
Но даже он — профильный специалист не рассказал украинцам о «борьбе с пропагандой» что-то новое. Ведь рядом с ним на сидели те, кто вот уже несколько лет так «борется с российской пропагандой», что оппозиционные СМИ не успевают переводить дух от атак.
Сама Кальюланд пришла на мероприятие спустя полтора часа после его начала. При ее появлении дискуссию свернули, а ей предоставили слово.
«21 столетие — эра коммуникации. Коммуникация — это всё, а всё — это коммуникация… Очень важно реагировать на фальшивые обвинения, но этого не достаточно. Ведь, как говорят, неправда семь раз пройдет по миру, пока земной шаг обойдет один раз правда. Лучшая реакция демократических стран — давать возможность правдивой информации быть в стране. Очень важно стимулировать сотрудничество между СМИ и аналитическими центрами, как это происходит здесь (на Украине — ред.)… У нас только одно преимущество в этой войне — не реагировать контрпропагандой. Нам нужно показывать, что то, что мы говорим, сбалансировано», — указала эстонский президент.
Она также призвала «ничего не делать» с российскими СМИ — не блокировать их, а самим создавать масс-медиа, которым доверяют люди. Ей внимали те, кто о балансе в информации и не помышляет, призывает расправляться с неугодными СМИ и утверждает о необходимости «информационной войны», вести которую должны и журналисты.
«Переиродить Ирода»
На дискуссии с Кальюлайд присутствовала глава правления «Детектор Медиа» Наталья Лигачева. Сайт ее организация называет себя watchdog украинских СМИ. Сама Лигачева — известный медиа эксперт. Ранее — в 2001 году — она создала при финансовой поддержке посольства США на Украине через целевой грант сайт «Телекритика», долгое время являвшийся отраслевым изданием. С 2004 по 2011 годы издавался журнал «Телекритика», который считался «летописью украинских СМИ». В общем, ее «Детектор медиа», судя по авторитету Лигачевой и названию самого сайта, должен был бы стоять над конфликтами в украинских СМИ и, даже поддерживать медиа при случае ограничения свободы слова. На деле вышло не так.
Во всех конфликтах журналистов и постмайданных властей Лигачева и ее детище занимали сторону властей.
«Работа «Детектора» устроена по простому принципу: множатся положительные новости, дозируются — плохие, с главной целью — убедить грантодателей и дипломатов в том, что со свободой слова в Украине все хорошо или не так плохо, как пытаются рассказывать», — писало оппозиционное издание «Страна» о сайте Лигачевой.
Это можно было бы считать преувеличением, если бы не высказывания самой Лигачевой.
«А налоговая, СБУ, и прочие еще долго будут мусолить с «Вестями» и «Страной»? Три года мало?», — заявила она в 2017 году, призывая расправиться с неугодными власти СМИ.
В 2016 году она оправдала поджог канала «Интер», заявив, что сомневается, что подобные действия возможны в отношении других СМИ, поскольку их собственники «проводят свои интересы не столь нагло, не столь цинично». Уже в этом году Лигачева призвала дать ответ на вызов, который «Интер» якобы бросил украинскому обществу на День Победы.
В громкий скандал Лигачева попадала и в этом году, когда ее подозревали в причастности на атаку на Национальный союз журналистов, и в прошлом, когда нардеп Сергей Лещенко прямо указал: Лигачева может работать с людьми президента Украины Петра Порошенко.
«Глубокоуважаемая Наталья Лигачева выступила с уничижающей критикой расследования Дмитра Гнапа, который больно наступает на мозоли Порошенко. Это не первый раз, когда г-жа Лигачева, к моему глубокому удивлению, защищает власть — хотя раньше за такое она бы других порвала на куски. Возможно, моя история это объяснит. Есть такой смотрящий Кононенко за телевидением Дмитрий Носиков. И у этого Носикова «Лещенко» и «Лигачева» находятся рядом в телефонной книжке. Поэтому я иногда по ошибке получаю странные сообщения, которые адресованы моей соседке по телефону Носикова», — рассказывал Лещенко.
В комментариях к записи читатели Лещенко с примерами объяснили самой Лигачевой, явившейся поскандалить, где она манипулирует в своих материалах.
Однако не одной лишь Лигачевой список принимавших в дискуссии с эстонским президентом не исчерпывается. Так, среди прочих участником был заявлен и сооснователь «Стоп Фейка» Евгений Федченко. Данные «разоблачители фейков» не раз обращали внимание и на издание Ukraina.ru. В одно из последних «разоблачений» была прокомментирована статья «Министр кори Украины». Но, как указал блогер и журналист Анатолий Шарий, разоблачение получилось таким, что лучше бы его не было.
В целом, у Шария не один и не два ролика о том, как «профессионально» борется с неправдой StopFake. Если учесть все огрехи журналистов StopFake, то они получаются, скорее, не борцами с ложью, а пропагандистами украинских властей.
Обращает внимание и место, где происходила панельная дискуссия. Это «Украинский кризисный медиа-центр», созданный в марте 2014 года рядом общественных активистов и организаций, часть из которых открыто симпатизировала Майдану. Среди таких организаций, к примеру — Центр Разумкова. Среди активистов — Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая позже стала вице-премьер-министром Украины, Максим Саваневский, прославившийся созданием сайта «NoRussians», и другие достойные люди.
В общем, ситуацию в Киеве можно описать как «заграничная делегация прибыла на Вильгельмштрассе, чтобы рассказать местным экспертам о пагубности пропаганды».
Забавный факт — та же Лигачева выступала частично на русском языке, хотя модератор Любовь Цыбульская сразу же заявила, что рабочие языки дискуссии украинский и английский.
При этом, эстонский опыт не сможет помочь Украине. Даже без оглядки на призывы Кальюлайд не использовать контрпропаганду, действия эстонских активистов во многом напоминают действия украинцев.
Эстонский опыт борьбы с реальностью
В Эстонии есть структуры, которые борются с российской пропагандой. Это прибалтийское государство считается одним из самых информатизированных. Поэтому даже борьбу с этим нелегким делом доверили роботам. «Робот-поисковик Propamon ищет в российских СМИ новости, связанные с Эстонией», — сообщает сайт Propastop. В свою очередь такое эстонское издание, как Postimees называет этот сайт блогом добровольцев Кайтселийта — Сил обороны Эстонии.
Эстонский сайт доступен на эстонском, английском, русском и немецком языках. Для сравнения: украинский StopFake доступен на украинском, русском, английском, румынском, испанском, болгарском, французском, чешском, немецком, польском, сербском, голландском и итальянском языках.
У обоих сайтов есть свои «любимчики». Эстонцы нападают на эстонский Sputnik и недовольны шутками в Twitter. Украинские профессиональные патриоты — на РИА Новости, Ukraina.ru, ряд российских СМИ, а также СМИ ЛНР и ДНР.
При этом, в борьбе с пропагандой обе стороны испытывают проблемы. Основная причина проблем — беспощадная реальность.
«Конечно, были случаи, когда кому-то необходимо было показать, что в Эстонии есть фашисты. И их пришлось откуда-то привозить, потому что они не могли найти их в Эстонии. Мы хорошо понимаем, откуда это идет — это — российская пропаганда», — заявляла Кальюлайд в конце весны 2017 года.
И все бы хорошо, однако даже в популярных онлайн-энциклопедиях есть статья о ежегодном сборе ветеранов войск СС в Эстонии. Само руководство страны болезненно реагирует на освещение мероприятий в Синимяэ. В 2016 году из Эстонии выслали съемочную группу российского «Пятого канала». Ее остановили на границе, журналистов обыскали и аннулировали им визы. Задержание произошло накануне слета в Синимяэ. Однако сюжет о слете это выпустить не помешало.
У украинцев такая же проблема. Любое заявление об отсутствии в стране нацизма разбивается факельными шествиями, сожженными таборами цыган или даже оговорками самих украинских СМИ. Не помогает даже испытанный эстонцами метод — не пускать или высылать российских журналистов.
Так, в столь нелюбимом эстонскими борцами с пропагандой Twitter 9 мая благодаря редакторам ТСН появился очередной повод вспомнить о нацистах на Украине.
В таких условиях «бороться с российской пропагандой» необычайно сложно. Приходится арестовывать журналистов, подбрасывать им поддельные медали, говорить об информационной войне, которая идет по всем фронтам, да так, что уже и сложно различить, где она, а где — обычная жизнь. Однако как говорил один из самых прославленных президентов США Авраам Линкольн: «Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех».