Виктор Мараховский
Возможно, вы не заметили, но вчера по России прошла всероссийская акция против власти. Статистика по городам-миллионникам следующая: Москва — 1,5 тысячи, Петербург — 1,5 тысячи, Екатеринбург — от одной до двух тысяч, Уфа — одна тысяча, Пермь — тысяча тысяча, Челябинск — от 500 до одной тысячи, Новосибирск — 400 человек, Самара — 250, Красноярск — 300, Ростов-на-Дону — 250, Казань — 200, Омск — 200, Волгоград — 200, Нижний Новгород — 50, Воронеж — об акции ничего не известно.
То есть, если считать по максимуму, десять тысяч по всей стране. Правда, малое количество участвовавших душ восполнилось качеством. Если судить по словам участников акции в Москве, протестовали общественные сливки: студенты и старшеклассники с хорошими лицами, будущие экономисты и архитекторы, лингвисты и журналисты, владельцы собственных интернет-ресурсов. В общем — то, что можно назвать российским медиаклассом (не в смысле "все они работают в СМИ", а в том смысле, что они ведут сверхактивную публичную жизнь в медиапространстве — постят фото, стримят видео и комментируют политику, коррупцию, несменяемого Путина и разрушенную экономику, мгновенно становясь экспертами по любой горячей теме).
Правда, даже от этого класса на улицу вышли какие-то мелкие доли процента, никак не сопоставимые с миллионными аудиториями свободолюбивых ютьюб-каналов. И репортеры свободолюбивых СМИ признавались в эфире, что "не чувствуется задора, энтузиазма и организованности".
Вопрос: в чем причина такого перепада?
Активист Национально-освободительного движения и протестующий во время несанкционированной акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве. 5 мая 2018
Сами свободолюбивые медиадеятели поясняют: потому что все безнадежно. Потому что власть в стране захватил ничтожный левиафан государства, с которым не договоришься.
Вот например, деятель номер один рассказывает о том, как удачно свалил из страны один из юных лидеров протеста, потому что бессмысленно бороться:
"Егор поехал домой, покидал вещи в рюкзак и уехал за границу. Он поступил в престижный университет, будет учиться в Америке. Нынешний левиафан ничтожный и беспонтовый. Глупо лучшие годы тратить на отсидку в российской колонии".
Участники несанкционированной акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве. 5 мая 2018
А вот деятель номер два полемизирует. По его словам, надежда есть — сменятся поколения, и придут новые, более либеральные начальники, любящие свободу:
"Власть презираема публикой лишь за то, что позволяет себя презирать. Власть в сознании интеллигенции настоящая, когда она наконец заслужит ненависть. В этом презрении к некровожадности, к обыденности, к повседневности и тоскливости власти — все горе русской интеллигенции и вся безбудущность России. <…> Да только в этой тоске и бескровности и есть надежда. Позвольте им вас не вешать. Не пытать. Дайте им, пожалуйста, так же хорошо о вас заботиться, <…> чтобы тихо уйти всем вместе. Видимо, для России будет лучше, чтоб в Останкине и в Кремле нашли себя уже какие-то совсем другие новые люди. Ибо настоящая свобода, как и плесень, растет там, где тепло и комфортно".
Иными словами — перед нами диспут о капитуляции. То есть о смирении т.н. "гражданской элиты" перед властью. Она, власть, с данной элитой (на свободолюбивых митингах зовущей себя неубедительно "народом", а на своих ресурсах "обществом" или "публикой") не воюет даже — и не беседует всерьез. Власть просто походя предлагает этой гражданской элите на выбор: быть хорошими мальчиками и встраиваться — либо печально ползать по олигархам и выпрашивать у них "на документальные проекты и тг-каналы".
Но самое главное и интересное — в другом.
И те, кто ноет по поводу своего поражения перед ничтожным левиафаном; и те, кто чает пришествия новых либеральных начальников; все они по какой-то странной причине считают, что главная задача власти в России — это вести с ними диалог. Заботиться о них — в хорошем или дурном смысле. Обеспечивать "гражданскую элиту", она же медиакласс, каким-то специальным обхождением. Они думают, что главное в жизни власти — это отношения с ними (в форме "с обществом" или "с лучшими людьми общества").
Полиция во время несанкционированной акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве. 5 мая 2018
Поразительно, но эти люди, строча о политике и о власти десятилетиями, ухитряются пропускать мимо восприятия саму природу власти в России.
Между тем главная задача власти в России формулируется просто: организация жизнедеятельности на гигантском пространстве с переменчивыми условиями. С поправкой на глобальную нестабильность — политическую, экономическую, военную, климатическую, демографическую и какую угодно.
А общение с "избранной публикой" — медийной или бизнесовой — всего лишь одно из побочных занятий, интересных власти только по ходу решения главной задачи. И ровно настолько, насколько это необходимо для организации жизнедеятельности мегапространства. Отдельные чиновники могут избранной публике сочувствовать и даже быть мысленно с ней — но российская власть как организм от природы заточена под другое.
Почему, кстати, у избранной публики такой перекос в восприятии — тоже примерно понятно. Это у нас традиционно самая благополучная, самая избавленная от ответственности и потому самая по-мещански страстная прослойка. Она — в отличие от скованного жизненной необходимостью большинства — неистово креативит над своей частной жизнью (потому что может себе позволить). И как следствие — переносит свой горький бытовой фрейдизм на политику. То есть искренне "общается с властью" в категориях доминирования, подчинения, самоактуализации и любви с заботой. Ищет в государстве то родителя, то любовника, то жертву, то строгую госпожу.
И ее собственное неумение увидеть в родном государстве то, чем оно на самом деле является, — и есть главный секретный инструмент Кремля в "борьбе с оппозицией".
Участники несанкционированной акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве. 5 мая 2018
РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180...
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Не нужно отстаивать свои точки зрения на судьбы Родины. Никакой ответственности. Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни: "Хайль Гитлер!" - и все сразу станет понятно. Никаких волнений..."
Нет, как раз шаблонирование людей и втюхивание им то, "что хочет партия" это и есть путь к Украине :)
Достаточно, чтобы человек обладал самоанализом и стремился к знаниям. По поводу контроля, для особо буйных есть законы, для этого они и существуют. А недовольные были во все времена и эти 10 тысяч по всей России против 140 миллионного населения, капля в море и есть норма. Не поумнеют, потом будут пожинать плоды и пускай потом не обижаются. Так было всегда.
И уж поверьте все эти пляски и митинги оттого, что народ(молодежь) хорошо жить стал, вот и лезет поэтому в голову всякая чушь, чтобы выпендриться. Я вот себя в 90ых не помню,чтобы мне на митинги ходить хотелось и "вести свой бложик в Жжшке о свободах". :)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 124
Рейтинг поста:
Не нужно отстаивать свои точки зрения на судьбы Родины. Никакой ответственности. Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни: "Хайль Гитлер!" - и все сразу станет понятно. Никаких волнений..."
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Да не нужно никакого контроля. Нет самотека, всегда есть и будут те, кто против, контроль в таких местах создает наоборот поводы и тут мы как раз видим, как полная свобода либеральной молодежи относительно медиа пространства сами себя схлопывают, ввиду непонимания главных процессов в мире, и стране в целом, скудности знаний. зачем давать им повод, что они правы в чем-то? Картина складывается для них обратная. Как раз свобода мнения и возможность высказаться на всеобщее обозрение показывает их глупость, сторонников этой глупости все меньше и меньше.(Потеря интереса адептов Навального в пример) А уж активно радикально настроенных граждан молодого поколения за несоблюдение законов, всегда прилетает будь здоров. Я понимаю, что это мнение очень бесит и раздражает, особенно, когда читаешь пост от таких навиных адептов Навального. Надо уметь абстрагироваться, это тоже целая школа, где китайские мудрецы будут правы :) и многие из скакунов еще придут к тому, как они ошибались.
Единственное, что можно было сделать, это давать в школах базис современной политики, только не формируя какую-то узконаправленную идеологию, а помогая юным мальчишкам и девчонкам развивать их аналитические способности, которые им помогут отличать местных пастухов и их овец. Учить их проверять информацию, всегда исходить из фактов, а не пустых слов.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 99
комментариев 1365
Рейтинг поста:
На данный момент секретный инструмент по подавлению подобных шабашей - это политика Путина, но только не надо самоуспокоенности. В ближайшей перспективе с интернетом нужно решать что-то кординально, пока мозги нашей молодежи промывывают все, кому не лень.
Не надо крайностей - поголовного запретительства, но и самотека не надо.
Свои предложения я изложил в статье "Путин - Россия - интернет".
Данная статья частично подтверждает мои размышления:
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Между тем главная задача власти в России формулируется просто: организация жизнедеятельности на гигантском пространстве с переменчивыми условиями. С поправкой на глобальную нестабильность — политическую, экономическую, военную, климатическую, демографическую и какую угодно.
А общение с "избранной публикой" — медийной или бизнесовой — всего лишь одно из побочных занятий, интересных власти только по ходу решения главной задачи. И ровно настолько, насколько это необходимо для организации жизнедеятельности мегапространства. Отдельные чиновники могут избранной публике сочувствовать и даже быть мысленно с ней — но российская власть как организм от природы заточена под другое.
Почему, кстати, у избранной публики такой перекос в восприятии — тоже примерно понятно. Это у нас традиционно самая благополучная, самая избавленная от ответственности и потому самая по-мещански страстная прослойка. Она — в отличие от скованного жизненной необходимостью большинства — неистово креативит над своей частной жизнью (потому что может себе позволить). И как следствие — переносит свой горький бытовой фрейдизм на политику. То есть искренне "общается с властью" в категориях доминирования, подчинения, самоактуализации и любви с заботой. Ищет в государстве то родителя, то любовника, то жертву, то строгую госпожу.
Очень верные слова с моей стороны. Кратко и доступно, но сама суть выдержана. Автор молодец, уловил.