Новая внешняя политика Турции заключается в захвате заложников, пишет в своей статье для Foreign Policy Нейт Шенккан, директор проекта «Страны в переходном периоде» организации Freedom House. По его словам, данная практика Анкары стала одной из самых насущных проблем в отношениях между Турцией и её западными союзниками.
Все знают об этом, однако политические лидеры и дипломаты неохотно называют вещи своими именами.
Самым недавним примером подобного поведения Анкары стало дело немецко-турецкого журналиста газеты Die Welt Дениза Юджела, которого власти Турции обвинили в пропаганде террористической организации. Юджел написал несколько статей о министре энергетики Берате Албайраке, зяте президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Ордер на арест журналиста изначально был выдан в связи с этими статьями, однако после задержания в феврале 2017 года следователи сместили фокус на то, что Юджел делал материалы по Рабочей партии Курдистана, в частности, взял интервью у лидера РПК Джемиля Байыка. После одного года в тюрьме журналиста выпустили под залог. И он сразу покинул Турцию.
После освобождения Юджела в Германии вспыхнул спор: не пошло ли правительство на какие-то уступки, чтобы добиться освобождения журналиста, или же оно успешно пригрозило Анкаре прекратить поставку вооружений. Однако что бы ни произошло, люди начали воспринимать как должное тот факт, что Германия была фактически вынуждена вести со своим союзником по НАТО переговоры об освобождении заложника.
И эту политику захвата заложников наиболее зримо можно наблюдать в турецко-американских отношениях. «Судьбы нескольких невинных американцев», находящихся в Турции под стражей, Анкара связала с рядом своих требований.
Самым известным случаем стал арест пастора Эндрю Брансона, который уже 20 лет живёт в Турции. Он служил в небольшой евангелической общине в Измире, но в октябре 2016 года его арестовали. Брансону были предъявлены обвинения в том, что он связан с попыткой государственного переворота, произошедшей в июле того же года. Турецкий лидер сделал Брансона предметом своего торга, заявив в сентябре 2017 года, что США должны обменять «пастора на пастора», то есть Брансона на «заклятого врага» Эрдогана, проповедника Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время живёт в Пенсильвании.
«Это неприемлемое положение дел для отношений между союзниками. Ни один гражданин союзной страны не должен гадать по поводу того, не превратит ли Турция его свободу в разменную монету», — убеждён автор.
Как отмечается в статье, в настоящее время конгресс США рассматривает законопроект, который должен наказать Анкару за подобное поведение. В рамках этого документа против турецких официальных лиц, причастных к незаконному длительному аресту американских граждан, будут вводиться санкции.
«Конгресс и администрация Трампа должны продемонстрировать Анкаре, что даже по мере того, как американо-турецкие отношения начинают носить всё более деловой характер, есть определённые сферы, которые никогда не станут объектом сделки», — пишет обозреватель Foreign Policy.
Он убеждён: даже в случаях, которые получили широкую огласку, США не станут делать предметом переговоров права американских граждан и верховенство права в Соединённых Штатах.
Америка «продолжит помещать вопросы борьбы с коррупцией и верховенства права в центр двусторонних отношений с Турцией. Ведь последняя, в конце концов, всё ещё остаётся союзником — по крайней мере пока», — подытоживает свою статью для Foreign Policy Нейт Шенккан.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-03-04/Obozrevatel-Foreign-Policy-Zapad-staraetsya
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-03-04/Obozrevatel-Foreign-Policy-Zapad-staraetsya