Уход Сергея Галицкого из «Магнита» породил вал рассуждений о том, что государство полностью выдавливает частный бизнес из экономики, и вот, дескать, добралось до самого что ни на есть рыночного сегмента — розничной торговли.
Конечно, в этом есть изрядная и обидная доля правды. Как ни крути, но сложившаяся экономическая модель не позволяет даже очень масштабным игрокам оказывать системообразующие влияния на отрасли. То есть быть полноценным капиталом — институтом, способным принимать стратегические решения, влияющие на всю экономику и реализовывать их. В данном случае, в условиях нашего денежного рынка, даже «Магнит» не смог замахнуться и реализовать проект перестройки бизнеса в сторону широчайшего развития транспортно-логистической инфраструктуры с намерением сделать что-то вроде русской Alibaba. Без государственных инвестиций обойтись здесь, по-видимому, не получается. Хотя это и несправедливо. Ведь даже в Китае (куда уже больше госкапитализма) Джек Ма, создавший Alibaba, спокойно остается СЕО компании, которая активно патронируется государством. В случае с постгалицким «Магнитом» и стратегией ВТБ на этом поприще риск даже не в том, что государство подомнет частный бизнес, а в том, что государство не сможет сделать новую услугу дешево. А делать новую компанию с замахом на конкуренцию с Alibaba дорого — бессмысленно.
После десятилетия рецессии все более или менее крупные рынки выжаты как лимоны. Предприятия устали от стагнации, низкой рентабельности и ищут деньги у государства, где они в основном и есть. Однако здесь возникает конфликт. Государство за свои деньги хочет войти в проект, нарушая логику предпринимателя — делать как можно дешевле, чтобы продать как можно большему числу людей. И с этим, похоже, сделать ничего нельзя. Бюрократ не способен экономить там, где он чувствует себя хозяином. К Галицкому тоже вроде высказывались претензии, что слишком много, рискованно инвестировал в будущее, поэтому не показывал достаточной прибыли и вызвал недоверие инвесторов. Не исключено, что и банк ВТБ выражал недоверие и хотел больше рентабельности. Однако мы страшно удивимся, если «Магнит» после Галицкого будет показывать хорошую рентабельность, сохранив при этом такие же цены. По крайней мере, пока таких успехов у госпроектов в истории российской экономики не было.
Неумение делать дешево — родовая черта бюрократии. Грубо говоря, если бы на рубеже XIX и XX веков не сложилась модель, называемая капитализмом, и совокупность новых технологий не привела в рынок талантливых организаторов промышленности, торговли и финансов, мир не был бы сегодня так богат.
Генри Форд в своих мемуарах с сарказмом и нескрываемым удовольствием описывал, как он решил выкупить кусок железной дороги у государства, поскольку оно никак не могло предоставить ему услуги вовремя и дешево. И как довольно быстро, применив индустриальные подходы, превратил свою железнодорожную ветку в эффективный бизнес. А потом, увлекшись, построил частную больницу и частное ПТУ, и их тоже превратил в эффективный бизнес. Это главный принцип родоначальников современной индустрии — все надо делать как можно дешевле и как можно лучше. Тогда на это найдется спрос.
В головах бюрократических стратегов такая мысль плохо приживается. И в этом главная опасность слишком большой доли государства в экономике. Все будет очень дорогим. А значит, не будет экономического роста.
Как остановить этот процесс — мы не знаем. Приватизация, в нашем случае фактически некоторого числа монополистов, тоже ничего не изменит. У монополиста останется чувство бюрократа — абсолютной власти над ситуацией. При этом без государственных денег осуществить крупные инвестиции тоже нельзя. Поэтому, по-видимому, будет мучительный поиск новой модели. Но легко точно не будет. Источник: expert.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1069
Рейтинг поста:
В розничной торговле такого не будет.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Именно в 2015 открыл, при самом худшем (для рубля) курсе поменял все евро и открыл специальный счёт. Ссылок нет, зашёл в контору Сбербанка и спросил. Всё быстро и удобно. Персонал отличный. Условия обслуживаются и сейчас. Проценты натекают только на те деньги которые в течении года не двигаются - но деньги доступны а не заморожены как иногда бывает в таких случаях. Дополнить можно с мобильника.
Сейчас этот процент наверно, с учётом исторически низкой инфляции, существенно снизился. Мои 9% это оплата за отсутствие паники и голова на плечах в критический момент.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
9 было при большей ставке ЦБ в 2015. Некоторые вклады того времени по прежнему на тех условиях обслуживаются.
В конце 2017 было по моему до 7 (сам узнавал, надо было продержать сумму, которую не нужно хранить дома в тумбочке). Ссылка - сами сайт сбера гляните. Газпромбанк 8 предлагал. В целом сейчас по вкладам - если вы не миллионер - на депозитах вы ничего особо не заработаете. 7-8-9 действуют для вкладов в несколько миллионов. Было б у меня миллионов 10 - я бы завтра нашел им применение.
Депозит - это максимум сейф, который сложнее ограбить. Хотя опыт начала 90-х никто не отменял))))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 959
Рейтинг поста:
Вы со своего вклада снять не сможете до конца срока, или потеряете, а здесь пожалуйста.
А можно ссылку на предложение под 9% от сбера?
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
По каким вкладам? У меня на сберегательном счёте 9%. Двигать деньги между картой и счётом могу на мобильнике.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
А мне почему-то пенсия приходит в районе 12 ч. дня. З/п - от 12 до 17 часов (в зависимости как платежку проведут). Банкомы да - глюченные. Но проблем не было с выдачей никогда.
До сбера были карты МИБа и Райфайзена. Пересекался еще с "Ланта-Банком" и "Трастом" - после Сбера это МРАК! Кстати, в МИБ до сих пор каждый месяц плачу за свой "ЖЭК-Потрашитель", ибо эта шарашкина контора кроме как там нигде не принимается. Туда же плачу за сигналку "ФГУП Охрана Росгвардии", по той же причине. Правда за последних в еще более "веселом" Ланта-банке заплатить можно. Был бы выбор - ноги бы моей там не было.
Мне как клиенту их внутренние проблемы как то до фени.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 11
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Прежде всего отсутствием рвотного рефлекса при посещении отделений. Ну и тем, что отделение с круглосуточными банкоматами находится разве что не у выхода из подъезда. Оплатить что - быстрее спустится вниз, чем нажимать кнопки клиент-банка параллельно с ловлей СМС-кодов подтверждения.
Депозиты не храню, ибо проматываю деньги куда лучше чем зарабатываю. Да и вообще считаю людей со счетами "от жиру бесящимися". Деньги должны крутится в экономике, а не лежать мертвым грузом.
На картах с 2014 года тоже не храню. З/п и пенсию по инвалидности обналичиваю сразу.
Кстати о процентах на остаток. В 2009-2011 была зарплатная карта "МИБ". Процентов с 20 тыс рублей хватало разве что оплатить услугу СМС-информирования. А уж отделения МИБа - это какой-то бандитский банк из 90-х. Еще работал с "Райфайзеном" - все аналогично МИБу, только под красивым названием.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 959
Рейтинг поста:
Чем он такой отличительный для вас? самыми низкими ставками по вкладам, или отсутствием начисления процентов на средства на карте (у меня она золотая если что)? От слова совсем, есть хотя бы тиньков.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1069
Рейтинг поста:
Но все бюджетники клиенты Сбера. А значит те кто с ними имеет дело вынуждены держать счета там же. Хотя бы для расчетов. В конкурентной среде Сбера бы схавали.
Инициативные люди в крупных конторах не ценятся. Наверху всегда сидят люди живущие по внутренним правилам, отвыкшие рисковать. А любая инициатива -риск.
Это если не рассматривать откаты и прочие коррупционные моменты более присущие крупным конторам.
Разумеется все это коснется магнита если нынешний ее хозяин перестанет управлять.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Магниту конец. Розничная торговля это не место для неповоротливых мастодонтов а-ля Газпром.
ХЗ. Сбер вон тоже госкомпания, и несмотря на народные перлы о них - достаточно зайти в любой другой банк, чтобы понять, что кроме Сбера нормальных банков у нас нет от слова ВООБЩЕ. А "Магнит" на моей памяти хоронят так уже года с 2008, а он и поныне здравствует. Даже заход на региональные рынки "Пятерочек" как-то на очередях в "Магните" не заметен был, ибо товары там дороже, а ассортимент на мой взгляд гораздо хуже. Да и внешне не видно особо финансовых проблем у них. Деньги у компании есть (обновляют же на что-то магазины пачками), спрос тоже (людей в магазинах навалом).
Возможно правда появление на этом рынке новых компаний, которые поглотят данную сеть. Не с третьесортным "Дикси" же "Магниты" объединять. В таком случае покупка пакета акций не более чем рутинная мышиная возня акул бизнеса.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1069
Рейтинг поста:
Магниту конец. Розничная торговля это не место для неповоротливых мастодонтов а-ля Газпром.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 950
Рейтинг поста:
От выдумщик. Главный принцип эффективного бизнеса - это "покупать дешево, а продавать дорого".
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1522
Рейтинг поста:
"низкая рентабельность" в цифрах, и
какой собственной "перестройкой
бизнеса" в своих странах занимаются
Безос (в США) и др. "частные владельцы" в секторе розничной торговли в европах?
Смахивает на "свободно-рыночные"
штампы.
Ну, какая именно "модель" капитализма
сложилась в конце 19 начала 20 вв?
Государственно-монополистическая
"модель" сращивания государства и
монополистического капитализма, с
постепенным увеличением роли, веса
и управляющей функции "финансового
капитала".
И, собств., все.