Сегодня каждый третий житель Украины рассматривает возможность эмиграции из страны. Об этом говорят данные последних социологических исследований. Больше всего желающих покинуть Украину в поисках лучшей доли среди молодёжи. Демографы считают, что такая тенденция угрожает стране больше, чем гражданская война в Донбассе.
По прогнозам Института демографии при Академии наук Украины, к 2050 году население страны может снизиться до 32 миллионов. В начале 90-х эта цифра достигала 52 миллионов. То есть минус 20 миллионов за четверть века в статусе независимой державы!
После 2050 года ситуация станет очень тяжёлой – количество людей старше 60 лет увеличится в полтора раза. Уже сегодня Украина находится в числе стран с самым высоким процентом пожилых людей – от 60 лет и старше. В 2015 году пожилых людей в стране было 20% с небольшим. А к 2025 году их станет 25%, четверть всего населения. Это данные украинского министерства социальной политики, в которых не учтена эмиграция – только рождаемость и смертность.
Перепись населения должна была состояться в 2010 году, её почему-то перенесли на 2012 год, затем – на 2013-й. В 2013-м для этого не нашлось средств, и перепись перенесли на 2016-й, а теперь и вовсе – на 2020-й. Похоже, все правительства боялись увидеть результаты своей работы: страна вымирает, население разбегается. Да и для «распила» бюджета останется меньше средств, если выяснится, что жителей Украины вполовину меньше, чем на бумаге.
В последние годы к естественной убыли населения, когда смертность превышает рождаемость, прибавилась массовая эмиграция. Причём нет никаких данных о том, сколько человек уехали временно на заработки, а сколько – навсегда. Считается, что на сегодняшний день за границей трудятся от 5 до 8 миллионов граждан Украины.
В традиционном «инфляционном отчёте», который составляет Национальный банк, сказано, что «массовая трудовая миграция украинцев несёт риски снижения уровня потенциального ВВП, что сужает возможности экономического роста страны в дальнейшем. Ещё одной проблемой миграции является усиление связанных со старением населения проблем, поскольку выезжают преимущественно люди трудоспособного возраста».
«Также может усилиться давление на инфляцию со стороны роста заработных плат, поскольку украинские работодатели для привлечения новых работников или содержания имеющихся будут вынуждены приближать заработные платы к уровню европейских», – предупреждает НБУ. То, что цены и тарифы уже практически европейские, банкиров не тревожит.
По данным социологических опросов, более 37% опрошенных не испытывают к своей стране никаких чувств и легко могут её покинуть. Для них Украина стала «некомфортной средой обитания». Причём эмиграция 2017 года очень существенно отличается от прежней: люди не собираются возвращаться.
«В 2017 году все эксперты, социологи, статистики начали говорить о новых волнах миграции. Есть важная черта этой миграции. Если раньше трудовую миграцию, бизнес-миграции и просто изменение места проживания людей связывали с временными, случайными обстоятельствами: потеря работы, поиск большего дохода, то миграция 2017 года – это не бегство от войны, а бегство из страны, в которой ничего не происходит. Эта миграционная волна имеет особенность. И люди в возрасте, и молодые уже не связывают свое будущее со страной. Предыдущие поездки за границу на работу, гастарбайтерство воспринимались как временные: поеду – заработаю, переживу, пережду. Очень беспокоит особенность новых трудовых волн: люди ищут место работы и проживания с расчетом, что, возможно, в страну не вернутся. Выезжают целые семьи. Страна у нас хорошая и люди хорошие, а жить невозможно», – цитируют украинские СМИ директора экспертно-аналитической группы «Новая Украина» Андрея Ермолаева. По его мнению, уезжают смелые и активные люди, и это ставит крест на планах построить сильную страну.