Многие наверняка думают, что без лидеров российской сборной в мужской эстафете, командном спринте и явных кандидатов на «золото» практически во всех индивидуальных видах лыжных гонок норвежским лыжникам на Олимпиаде будет гораздо проще.
Помимо Сергея Устюгова, короля Чемпионата мира в Лахти, которому теперь, похоже, придется смотреть зимние Игры в Пхенчхане по телевизору в гостиной, в последние месяцы от участия в Олимпиаде был отстранен целый ряд и других российских звезд.
Новые российские козыри в лыжных гонках
В Пхенчхане России придется обходиться без следующих звезд:
Александр Легков — один из сильнейших лыжных гонщиков мира на протяжении нескольких сезонов. Прежде чем был дисквалифицирован, выиграл «Тур де Ски» и получил олимпийское «золото» в Сочи.
Максим Вылегжанин — человек, которому на чемпионатах «всегда» доставалось «серебро» после Петтера Нортуга, прежде чем не завоевал «золото» на дистанции 30 км на Чемпионате мира в Фалуне.
Евгений Белов — стал, в частности, вторым на «Тур де Ски» в 2014/15 гг.
Алексей Петухов — «золото» на Чемпионате мира в командном спринте в 2015 году, один из лучших спринтеров свободным стилем на протяжении нескольких сезонов.
Никита Крюков — несколько лет был лучшим спринтером в мире в классическом стиле, завоевал «золото» на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, две золотых медали на Чемпионате мира в Валь-ли-Фьемме в 2013 году и совсем недавно новую золотую медаль на Чемпионате мира в Лахти.
Александр Бессмертных — один из лучших гонщиков мира в классическом стиле, великолепен в эстафетах.
Сергей Устюгов — лучший гонщик мира в прошлом сезоне, победил в Tour de Ski, завоевал две золотых медали на Чемпионате мира и всего пять медалей в пяти соревнованиях на Чемпионате мира в Лахти.
Учитывая то, что названные выше спортсмены не будут принимать участия в Олимпиаде, можно было бы подумать, что главный соперник Норвегии в лыжных гонках у мужчин не имеет никаких шансов на большинстве дистанций, в том числе и в мужской эстафете.
Но на это вряд ли можно рассчитывать. У русских есть резервы:
Новые супер-гонщики
Даже без семерых лыжных гонщиков, показывавших наилучшие результаты на протяжении последних сезонов, Россия, по всей видимости, отправляется на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане с одной из своих самых сильных мужских команд за всю историю.
Сейчас о медалях придется позаботиться группе молодых парней, большинство из которых родились в 1996 году, т.е. их можно отнести к тому «золотому» поколению, виднейшим представителем которого является Йоханнес Хёсфлот Клэбо (Johannes Høsflot Klæbo).
За норвежским «номером один» следует ряд российских ровесников, которые тоже демонстрируют поразительно высокий уровень, учитывая их возраст.
Перед началом сезона этого года Dagbladet писала о вундеркинде Александре Большунове и о том, почему этот сезон может стать для него настоящим прорывом. И, тем не менее, 21-летнему парню удалось превзойти все ожидания. Он дебютировал в Куусамо в ноябре, где Большунов «выстрелил», уверенно заняв 3-е место в мини-туре с первой попытки.
После этого 21-летнему гонщику довелось постоять на пьедестале почета еще несколько раз — как в спринте, так и в гонках на разные дистанции, он показал себя как сложившийся гонщик, обладающий редким талантом.
Невероятное поколение 1996 года
Но Большунов — вовсе не единственный большой русский талант, переживающий сейчас период бурного развития; большинство молодых российских гонщиков 1996 года рождения.
Если вспомнить юниорский Чемпионат мира в Раснове в 2016 году, когда Клэбо завоевал три «золота» из четырех возможных, можно в большей или меньшей степени представить себе, как могут выглядеть будущие — но также и нынешние — результаты.
Там, где у Норвегии среди представителей этого поколения есть такие спортсмены, как Клэбо, Маттис Стенсхаген (Mattis Stenshagen), Ян Йенссен (Jan Thomas Jenssen), Эрик Валнес (Erik Valnes) и Иоаким Аурланд (Joachim Aurland), русские сейчас выставляют не меньшую армию мегаталантов, которые с первой попытки показали высочайший уровень на Кубке мира.
21-летний Александр Большунов прямо после Кубка Восточной Европы — восточно-европейского ответа на Кубок Скандинавии — проявил себя и на Кубке мира, за ним следовал целый ряд других гонщиков.
Алексей Червоткин (22 года) смог попытать счастье уже на Кубке мира в прошлом году, а также на 50 км на Чемпионате мира прошлого года, где он стал 13-м, в этом сезоне он семь раз занимал 1-е место. На «Тур де Ски» он занял в общей сложности 9-е место.
Ответ Йохауг в мужских лыжных гонках?
Что касается Дениса Спицова (21 год), то он дебютировал в соревнованиях на Кубок мира в конце прошлого года и сделал это великолепно, заняв 7-е место в гонке на 15 км свободным стилем в Давосе.
Спицов — специалист по подъемам, у него невероятно высокая частота — практически мужской ответ Терезе Йохауг, он продемонстрировал это, показав третье время на этапе подъема на «Тур де Ски» с первой попытки, хотя подъем был трудным. Это большая редкость для такого молодого спортсмена.
В соревнованиях на Кубок мира в Планице в прошлые выходные дебютировали столь же юные Иван Кириллов (21 год), в 15 км классическим стилем он уверенно занял пятое место, сразу же за Калле Халфварссоном (Calle Halfvarsson) и теми, кто оказался на пьедестале. Кириллов — один из многих больших талантов из поколения 1996-го, которые два года тому назад были близки к уровню Клэбо.
Андрей Собакарев (21 год) тоже из этого поколения, он в прошлые выходные дебютировал на Кубке мира в Планице. Заняв 9-е место на той же дистанции, что и Кириллов, Собакарев также произвел очень сильное впечатление.
В той же гонке Андрей Ларков, который на семь лет старше, стал 8-м. Ларков к тому же стал 2-м в общем старте в Валь-ди-Фьемме во время «Тур де Ски», где он в конце концов занял 10-е место. Ларков был также 8-м во всех трех гонках, в которых он принимал участие на Чемпионате мира в Лахти прошлой зимой.
«Сейчас появляется очень много сильных русских. Нам придется с Россией много и жестко соревноваться», — говорит главный тренер норвежской сборной по лыжным гонкам Видар Лёфсус (Vidar Løfshus) в беседе с Dagbladet.
Максим Волженцев (так в оригинале статьи — прим. ред.), показавший 6-й результат в гонке на 15 кс в Планице, за несколько лет зарекомендовал себя очень сильным гонщиком в классическом стиле, который также может прекрасно выступить на этапе эстафеты.
Список 2016 года
Помимо этого русские ожидают, что и 21-летний Иван Якимушкин тоже станет настоящим прорывом на Кубке мира.
Якимушкин был сильнейшим на юниорском Чемпионате мира в 2016 году и завоевал «золото» на 15 км свободным стилем, где другие медали достались Стенсхагену и Спицову, в то время как Клэбу и Большунов стали 7-м и 8-м. Вышеупомянутый Кириллов оказался на 6-м месте, а Магнус Ким (Magnus Kim) и Вебьёрн Хегдал (оба на два года младше, родились в 1998 году) заняли 3-е и 4-е места, что стало настоящей сенсацией.
Даже без семи звездных гонщиков, отстраненных от участия в Олимпийских играх, и несмотря на то, что Большунов и Червоткин не участвовали в гонках в Планице, российские лыжники четырежды становились 9-ми и пять раз — 12-ми в гонке на 15 км в Планице. Четверо из гонщиков родились в 1996 году, один — 1995 года рождения, и только они одни уже могли бы составлять российскую команду в эстафете, которая поборолась бы с Норвегией за «золото».
Если смотреть на то, что мы имеем сейчас, Россия — даже без Устюгова и семи прочих звезд — вполне может выставить в эстафете команду, состоящую из квартета: Иван Кириллов, Андрей Ларков, Алексей Червоткин и Александр Большунов.
Дело в том, что Кириллов «выстрелил» настолько недавно, что русские не заявили его для участия в Олимпийских играх. Это означает, что четвертым в команда для участия в эстафете на Олимпиаде станет Спицов.
Все эти лыжники входили в десятку лучших почти на всех гонках на Кубок мира, в которых участвовали, а у Большунова к тому же есть все качества, необходимые для победы на заключительном этапе эстафеты, что может решить ее исход в пользу русских. В частности, Большунов был на пьедестале почета в спринте и в Лиллехаммере, сразу за Клэбо и Устюговым, и в Давосе, сразу после Клэбо и Пеллегрино.
— Мы надеемся, что у России сейчас появились новые звезды. Нас это не удивляет. И Большунов, и Червоткин прекрасно выступили на юниорском чемпионате мира и Чемпионате мира среди 23-летних, они смогли также участвовать в Чемпионате мира в Лахти этой зимой. Для таких молодых спортсменов они выступили превосходно. Сейчас они сделали новые шаги, — сказал недавно в беседе с Dagbladet тренер Маркус Крамер.
— А могут ли они сместить с трона Клэбо?
— Клэбо победить можно. Он невероятно талантлив, но наши парни тоже талантливы. Наблюдать за этой дуэлью будет интересно. Эти двое — из наших самых ярких талантов за долгое время. Кроме этого у нас есть и другие молодые и интересные спортсмены, готовые сделать следующие шаг.
Невероятная история Большунова
Самый главный соперник Клэбо — Большунов, родившийся 31 декабря 1996 года. Он всегда был самым молодым среди своих ровесников, и так же, как и Клэбо, он был среди самых мелких и отнюдь не самым сильным, когда был подростком.
Александр Большунов на тренировке сборной России по лыжным гонкам
Тем не мене, когда ему исполнилось 16, стало ясно, что он — один из многих талантов в лыжных гонках в России, он смог соревноваться с юниорами, хотя самому ему лет было еще мало.
Но на соревнованиях с участием гонщиков, которые были почти на три года старше, его, впрочем, сразу поставили на место: во время юниорского дебюта в Сыктывкаре в декабре 2012 года, где Большунов оказался на 107 месте, он пришел к финишу более чем на 3 минуты позже победителя Романа Тарасова, который родился в 1993 году, но на международных соревнованиях себя особо не зарекомендовал.
Через два года после 107-го места на юниорском чемпионате в России, Большунов одержал свою первую победу на этом уровне в марте 2014 года, на этот раз тоже в Сыктывкаре. Тогда он выиграл спринт, обойдя Червоткина. За 15 месяцев Большунов проделал большой путь, когда-то они был на три минуты слабее Червоткина, а на этот раз он фактически побил его в спурте в скиатлоне на российском чемпионате среди юниоров.
После этого его карьера стала развиваться исключительно бурно, в правильном направлении и с прекрасными результатами и на юниорском Чемпионате мира в 2016 году и на Чемпионате мира среди 23-летних в 2017 году, где он завоевал несколько золотых и прочих медалей. А прорыв на «взрослом» уровне наступил в этом сезоне.
За группу, в которой тренируется Большунов, отвечает Юрий Бородавко, но Крамер тоже хорошо знаком с российским вундеркиндом.
«Большунов вырос в Сибири, а там были такие плохие дороги, что они не могли проехать на машинах. Поблизости было также много болот, и Большунов бегал на лыжах по любой местности. Он просто вырос на болоте. Это совершенно невероятная история, которая началась в Сибири и которая, как мы надеемся, может достичь кульминации на Олимпийских играх», — сказал Крамер недавно в беседе с Dagbladet.
«Совершенно понятно, что нельзя не стать хорошим лыжником, если тебе приходится бегать в любых условиях. Большунов может очень многое. А еще у него взрывной характер, ему под силу любая местность. В личном общении он парень очень приятный, он может стать большой величиной в лыжных гонках», — надеется немец.