«Живая демократия» явно достойна подобной рекламы, ведь президент Дилма Русефф из правящей Рабочей Партии (РП) в воскресенье была переизбрана на свой пост в упорной борьбе с оппозиционным кандидатом Аэсио Невесом из Социал-Демократической Парии Бразилии.
И всё же ещё одно клише, которое осталось бы, это победа «государство-центрической» политики над политикой «структурных реформ». Или победа «высоких социальных расходов» над «про-бизнес» подходом – а это подразумевает, что бизнес представляет собой привилегированного врага социального равенства.
Хватит клише. Обратимся к заветному национальному лозунгу: «Бразилия не для новичков».
Действительно. Сложности Бразилии сводят с ума. Начинаются они с, вероятно, ключевого, многослойного послания, которое разделённая страна направляет победителю Дилме Русефф. Мы – часть растущего среднего класса. Мы горды быть частью всё менее неравной нации. Но мы хотим, чтобы социальные службы продолжали улучшаться. Мы хотим больших инвестиций в образование. Мы хотим контроля над инфляцией (пока этого нет). Мы поддерживаем весьма серьёзные анти-коррупционные шаги (тут Бразилия Дилмы сходится с Китаем Си Цзиньпиня). И мы хотим продолжения улучшения экономического успеха прошлого десятилетия.
Кажется, Русефф получила послание. Вопрос в том, как она сможет это выполнить – в государстве, размером с континент, страдающем от ужасающих стандартов образования, с во многом неконкурентоспособной на мировых рынках бразильской промышленностью и с бушующей коррупцией.
Эти невежественные, заносчивые элиты
Бразилия сейчас завязла в давящем росте ВВП (0,3%). Возложение вины за это на глобальный кризис делу не поможет – южноамериканские соседи Перу (3,6%) и Колумбия (4,8%) в 2014 определённо преуспевают.
И всё же цифры не столь уж жалки. Создание рабочих мест растёт. Безработица падает (всего 5,4%). Инвестиции в социальную инфраструктуру растут. С 2002 до 2014 год минимальная зарплата выросла более чем втрое. ВВП на душу населения достигает почти $9,000, а коэффициент Джини социального неравенства (данные 2012 г.) снижается.
Промышленное производство вернулось на тот же уровень, что и до кризиса 2008-го. Бразилия выплатила все долги МВФ. Доля долга в отношении к ВВП падает – всего 33,8% в 2013 году. У рабочих большая покупательская способность – и даже при растущей инфляции это отражает лучшее распределение доходов.
Социальные программы помогли 14 миллионам семей – почти 50 миллионам бразильцев. Такую политику можно высмеивать, как слишком незначительную, слишком позднее кейнсианскую. Но, по крайней мере, это начало – в стране, которую столетиями эксплуатировали невежественные, заносчивые и алчные элиты.
За первый президентский срок Русефф тоже можно винить в слишком многих уступках крупным банкам (крайне прибыльным в Бразилии) мощным сельскохозяйственным интересам и крупному капиталу. По сути, произошло следующее – лево-центристская Рабочая Партия сдвинулась к центру и была вынуждена заключать неприятные олигархические альянсы. В результате значительная часть её социальной базы – рабочий класс больших городов, теперь в больших долгах ради соответствия новой потребительской мечте – пришёл к заигрыванию с правыми, как политической альтернативе.
Добавьте это к не сказать, чтобы блестящим управленческим умениям РП. Действительно, борьба с бедностью – высокий идеал. Но в столь неравной нации серьёзных результатов вряд ли стоит ждать ранее 2030. В то же время, с тщательным планированием всё в порядке – например, строительство высокоскоростной железной дороги между двумя мегаполисами, Рио и Сан-Паулу (китайцы бы сделали за несколько месяцев). И серьёзные усилия в борьбе с бразильскими олигополиями – банками, корпоративными СМИ, строительными конгломератами и конгломератами в недвижимости, лобби автопромышленности.
Проигравший – неолиберализм
В отличие от США и Европы, неолиберализм в Бразилии постоянно оказывается битым при голосовании, начиная с 2002 года, когда Лула впервые был избран президентом. Что до «социал-демократической» оппозиции, так там нет ничего социального, да и вряд ли что демократическое. ПСДБ – любимый проект турбо-неолиберализма, ясный и простой.
Это всё подходит и для команды Невеса. Их основными избирателями были 6- миллионов самых разгневанных бразильских налогоплательщиков – более 80% тех, кто живёт и работает на самом зажиточном юго-восточном побережье. Жизнь тяжела, если вы бразильский профессионал на зарплате или владелец малого или среднего предприятия. Налоговое бремя соответствует индустриальному миру, но в обмен вы не получаете почти ничего.
Неудивительно, что эти разгневанные налогоплательщики отчаянно стремятся к хорошо вымощенным дорогам, городской безопасности, лучшим государственным больницам, системы государственных школ, куда они могли бы отправить детей, и к меньшему бюрократизму и волоките – что добавляется к низким, всемирно известным «бразильским издержкам» (не измеряемым деньгами). Это не избиратели РП – хотя некоторые ранее были. Что они хотят – галактик нового, крупного низшего среднего класса, созданного социальными программами, первоначально проведёнными Лулой, помимо ежедневных страданий.
Но с посредственным кандидатом вроде Невеса – он проиграл даже в родном штате, где был губернатором – неолиберализму не нужны враги.
Невес предсказуемо объявил себя драконом, который уничтожит то, что Уолл-Стрит высмеивает, как «статизм» – сокращение государственных расходов и «либерализация» торговли, скрытое следование привилегированным корпоративным интересам США. В то же время Невес никогда не мог получить голоса чернокожих женщин перенаселенных фавел.
При Невесе будущи министром финансов Бразилии был бы Арминио Фрага, ловкий промышленник, который помимо прочего, управлял фондами с высокими рисками на растущих рынкам у Джорджа Сороса и и, кроме того, он – бывший президент Центрального Банка Бразилии. Некоторые из его махинация в подробностях описаны Себастьяном Маллави в «Деньги больше, чем Бог: Хедж-фонды и создание новой элиты». Фрага был бы основным игроком во вдохновлённом Соросом правительстве.
Фрага – всем известный хищник с Уолл-Стрита. При нём в качестве министра финансов JP Morgan контролировал бы макроэкономическую политику Бразилии. На самом деле дорожка уже была вымощена высоким лицом в ПСДБ, бывшим президентом Фернандо Энрике Кардозо, который встречался с ключевыми мировыми инвесторами – т.е. JP Morgan – в прошлом месяце в Нью-Йорке.
Фрага жаждал разрушить «сверх-кейнсианскую ставку на спрос» администраций Лулы и Русефф и заменить её поставками, т.е. новым «капиталистическим шоком». Предсказуемо, его рецепт был усилен гигантской эхо-камерой консервативных бразильских СМИ и затопил всё вокруг.
И, поскольку осознание – реальность, произошло загрязнение, давление на сокращение государственных расходов, распространение замешательства среди частных инвесторов, что вело западные кредитно-рейтинговые агентства к подтверждению предполагаемого отсутствия надёжности бразильской экономики.
Это – США против БРИКС
Бразилия медленно, но верно движется от полу-периферии к центру действий в международных отношениях благодаря собственной региональной геополитической значимости и, по большей части, ведущей роли в БРИКС. Это происходит даже при том, что Вашингтону Бразилия до лампочки – или даже вся Латинская Америка. Кстати, американские «фабрики мысли ненавидят БРИКС.
Политически победа неолибералов Кардозо/Невеса – призрак социальной демократии, которую они когда осуществляли – перевернула бы внешнюю политику Бразилии вверх тормашками, не только вопреки тому, куда дует ветер истории, но и вопреки собственно национальным интересам Бразилии.
Как заявила в прошлом месяце в ООН Русефф, Бразилия пытается бороться с глобальным кризисом, отмеченным ростом неравенства, не вызывая безработицы и не жертвую рабочими местами и зарплатами. Прекрасный специалист экономист Теотонио дос Сантос подчеркнул, что упадок Запада всё еще оказывает значительное влияние на Глобальный Юг с помощью широкой сети предателей – очко в его пользу; основная борьба, как он считает, идёт за контроль бразильской нефти.
Дос Сантос упоминает ведущую бразильскую корпорацию «Петробрас», ныне втянутую в скандал со взяточничеством – который должен быть полностью расследован – затмевающий Святой Грааль: будущие прибыли от «подсолевой» нефти – названные по миллиардам баррелей нефти, лежащей под толстым слоем соли в нескольких милях ниже южно-атлантического пласта. «Петробрас» планирует инвестировать $221 миллиард к 2018 году, чтобы вскрыть сокровище – и ожидает получить прибыль даже при цене около $45-50 за баррель.
Политически, по сути, сложная победа Русефф имеет решающее значение для будущего прогрессивной, интегрированной Южной Америки. Это вновь укрепит Меркосур – общий рынок Юга – как и Унасур – союз южно-американских государств. И дело не только в свободной торговле, дело в тесной региональной интеграции, параллельной тесной евразийской интеграции.
И начиная с 2015 года Бразилия может снова встать на путь возобновления экономической экспансии – во многом подгоняемой «подсолевыми» плодами и в комбинации и ускоренным строительством магистралей, железных дорог, портов и аэропортов. Это обязательно заденет соседей Бразилии.
А что до Вашингтона/Уолл-Стрит, то Империя Хаоса определённо недовольна – и это ещё эвфемизм, особенно после того, как была сделана ставка не на ту лошадь – на Марину Сильва, своего рода рождённую в джунглях Амазонки женщину-двойника обамовских «перемен, в которые мы можем верить». Дело в том, насколько бразильская модель распределения доходов не соответствует интересам большого бизнеса. Бразильская внешняя политика теперь диаметрально противоположна вашингтонской.
А на более лёгкой ноте, что-то остаётся прежним. Как «дневник Дилмы» – апокрифичный, сатирический, написанный призраком в форме делового расписания президента, опубликованный ведущим бразильским ежемесячником Piaui, вроде местной версии «Нью-Йоркера». Вот типичное вступление: «Я смотрела на полную пиратскую копию Родины. Фантастично! Мы засиделись допоздна, я и Патриота (бывший министр иностранных дел). Он решил, что всё это просто невероятно!».
И кто сказал, что «живая демократия» не может быть весёлой?