Глава МИД Польши Витольд Ващиковский и глава министерства национальной обороны страны Антоний Мачеревич отправлены в отставку. Соответствующее решение представил президенту страны Анджею Дуде в ходе торжественной церемонии в Варшаве глава премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.
Новым министром иностранных дел Польши стал занимавший с 2017 года должность замгоссекретаря министерства внутренних дел страны Яцек Чапутович, руководителем оборонного ведомства стал бывший глава МВД Мариуш Блащак, чье место занял Йоахим Бруджиньский — вице-спикер сейма.
Антоний Мачеревич занимал пост министра национальной обороны Польши с 2015 года. За это время он успел отметиться целым рядом громких антироссийских заявлений, к примеру, заявлял, что Польша способна справиться с российской армией силами одного батальона.
Мачеревич неустанно повторял мантру о «российской угрозе», готовил армию к отражению этой «угрозы» и уговаривал американских коллег прислать в Польшу еще больше солдат, утверждая, что только присутствие американских войск будет гарантией безопасности Польши. При нем Польша стала одной из немногих стран, не только выполнившая, но и перевыполнившая требование НАТО о направлении не менее двух процентов ВВП на нужды обороны. В начале осени польский сейм принял закон об увеличении оборонных расходов до 2,1% ВВП к 2020 году и 2,5% — к 2030-му.
Наконец, он был главным проводником теории, что авиакатастрофа, в которой в 2010 году погиб президент Лех Качиньский, была терактом, и обвинял в этом Россию.
Кроме того, он возлагал на СССР ответственность за холокост. «Если бы не удар со стороны СССР, судьба Второй мировой войны сложилась бы иначе, холокоста бы не было», — заявил он в прошлом году.
Витольд Ващиковский также неоднократно призывал страны Европы тратить на оборонные расходы не менее двух процентов ВВП для борьбы с «агрессивной политикой России».
Коме того, он был последовательным противником строительства газопровода «Северный поток — 2» и убеждал страны Европы отказаться от российского газа, анонсируя так и не принятое намерение Варшавы разорвать контракт с «Газпромом».
Ващиковский также «прославился» абсурдными требованиями денежных компенсаций от России, поскольку, Советский Союз, по его мнению, в свое время не учел право Польши на репарации от Германии.
Отставка двух наиболее ярых русофобов в польском правительстве — несомненно знаковое событие, однако приведет ли это к изменениям в отношениях Варшавы и Москвы? Ведь внешнеполитический вектор страны определяли отнюдь не эти двое чиновников.
В Москве на это смотрят скептически. В частности, сенатор Алексей Пушков написал в своем «Твиттере»: «Отставка глав МИД и МО Польши вряд ли изменит ее курс в отн. России, но может слегка снизить накал паранойи, исходящей из Варшавы. Пора бы».
Приведет ли? Или все останется по-прежнему? Об этом мы спросили наших экспертов.
— Среди причин отставки министров обороны и иностранных дел, будь это официальные формулировки или экспертные мнения, российский фактор отсутствует в принципе, — уверен политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— В этой связи связывать изменения в составе польского правительства с перспективами улучшения или, наоборот, ухудшения отношений Варшавы и Москвы вряд ли возможно.
«СП»: — Насколько эти два министра были продуктами сложившейся в стране системы? Можно ли назвать их особо ярыми русофобами, или они были как все?
— В польском политическом классе сложился крепкий антироссийский консенсус, причём связывать его исключительно с событиями последних лет, в частности с общим ухудшением отношений России и Запада, не стоит. Это длительная история, насчитывающая столетия, при этом постоянно «реанимируемая» через государственные институты, в том числе систему образования и мейнстримовые СМИ. Россия в польском историческом нарративе — принципиальный и однозначный враг, чьи враждебные качества не меняются со сменой режимов.
Министры, отправленные в отставку, возможно, были среди наиболее «ярких» русофобов, однако в целом их позиция по отношению к Москве соответствовала общей линии Варшавы.
«СП»: — Чем тогда, по-вашему, вызваны эти перестановки?
— Насколько можно судить, министр обороны давно вызывал недовольство в различных кругах польской элиты в связи с лоббированием «своих» закупок для вооружения польской армии. Министру иностранных дел ставят в вину недостаточную активность в развитии отношений внутри Вышеградской четвёрки, где главную скрипку начинает играть уже не Варшава, а Будапешт.
«СП»: — Насколько Мачеревич и Ващиковский определяли вектор внешней политики Варшавы?
— Определяли лишь до известной степени. Военная политика Варшавы осуществляется и будет осуществляться в рамках «демократического централизма» НАТО, с направляющей ролью США, во внешней политике Польша также в большей степени ориентируется не на Берлин или Брюссель, а на Вашингтон, с которым, очевидно, согласовываются, прямо или косвенно, те или иные шаги. В этом смысле роль личности отдельного министра принципиальной картины не меняет.
«СП»: — Что в реальности должно произойти для изменения этого вектора? Победа оппозиции на выборах?
— Внутриполитическая борьба в Польше не идёт по линии отношения к России. Победа оппозиции здесь ничего принципиально бы не поменяла, да и к тому же по сравнению с выборами 2015 года партия «Право и справедливость», согласно соцопросам, имеет почти на десять процентных пунктов больше поддержки. Ситуация могла бы несколько выровняться, случись ожидавшаяся многими «перезагрузка» отношений Вашингтона и Москвы при новой администрации Трампа. Но чего не случилось, того не случилось.
Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что перестановки в польском правительстве вызваны желанием премьера Моравецкого придать правительству больше солидности.
— Потому что Мачеревич и Ващиковский воспринимались как клоуны не только в России, но и в ЕС, в Германии, да и в самой Польше. После их заявлений порой возникало ощущение, что они сбежали из психиатрической больницы. Они умудрились испортить отношения не только с Россией, но и с Евросоюзом, и Германией. И когда над Польшей нависла угроза брюссельских санкций из-за реформ суда и нежелания поляков принимать беженцев, этими персонажами пришлось пожертвовать.
«СП»: — Оба министра известны как ярые русофобы. Изменится ли что-то с их уходом? Как бы вы оценили новые назначения? Что ждать от этих людей?
— Не думаю, что в целом политика Польши с уходом двух одиозных личностей изменится. Станет меньше экстравагантных заявлений и выходок, но суть политики останется. Новые министры представляют всё ту же партию «Право и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский продолжит негласно руководить страной. Русофобия и исторические комплексы являются основой основ этой партии, и крайне антироссийская линия продолжится. И объекты ПРО США поляки продолжат размещать, и упрёки по всем вопросам бытия в адрес России продолжат звучать. Разве что их облекут в более дипломатичную форму. Да и противоречия с ЕС и Германией никуда не денутся
«СП»: — Насколько вообще министры иностранных дел и обороны влияют на внешнюю политику страны?
— В Европе на эти посты, как правило, назначаются не карьерные дипломаты и не профессиональные военные, а политики. Польша не служит исключением из этого правила. Министр иностранных дел и министр обороны — фактически второй и третий человек в правительстве, где-то шестой и седьмой — в государстве в целом. На эти посты назначают знаковых известных людей, которые во многом формируют внешнюю политику страны. Так что это совсем не исполнители, это правая и левая рука президента и премьера, и их роль очень значительна.
«СП»: — Что вообще должно произойти, чтобы вектор Польши по отношению к России изменился?
— Пока у власти находятся представители «Права и справедливости», российско-польские отношения останутся в почти замороженном состоянии. Исторические комплексы и фобии в отношении России определяют всю внешнюю, а отчасти даже внутреннюю политику этой партии — вне зависимости от имён президента, премьера, глав МИД и Минобороны. Так что надо ждать прихода к власти других сил. Русофилов среди ведущих польских партий можно не искать, но они хотя бы не столь клинические русофобы. Надо ждать выборов в Сейм осенью 2019 года и президентских выборов весны 2020 года. Только тогда в случае поражения представителей правящей ныне партии российско-польские отношения могут хотя бы выйти из «замёрзшего» состояния.
источник