Меркель предложила России «сдать» Приднестровье
В Европе довольно неожиданно оживилось обсуждение старого, уже почти 20-летнего конфликта в Приднестровье. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Россию вывести из Приднестровья российский миротворческий контингент в обмен на свою поддержку выдвинутого президентом Дмитрием Медведевым Договора о европейской безопасности. Правда, многие наблюдатели уже сходятся во мнении, что Берлин, как и прежде, начинает с Москвой свою обычную игру: пусть Россия сначала выведет солдат из Приднестровья, а там мы можем поговорить о новой архитектуре безопасности на континенте. При этом Берлин использует в качестве рычага давления на Москву свою поддержку предложенному в июне на встрече Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в городе Мезенберге новому Комитету Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне.
Следует признать, что, действительно, в меморандуме по итогам переговоров в Мезенберге было вписано отдельным пунктом, что Россия и ЕС намерены, в частности, «сотрудничать в направлении разрешения приднестровского конфликта, имея в виду достижение ощутимого прогресса в рамках формата «5+2» (Россия, Украина, Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, ЕС, США)». В то же время нигде и никогда не утверждалось, что урегулирование в Приднестровье может быть условием для реализации предложенного Медведевым договора.
Что до самого приднестровского конфликта, то надо заметить, что в 90-е годы он был очень заметным, одно время – кровопролитным. Незадолго до развала СССР, в конце 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы отказались выходить вместе с остальной республикой из состава Советского Союза и объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. Причиной для такого шага стали заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о национальном суверенитете Молдовы и ее последующем присоединении к Румынии. «Молдова – для молдаван!» Молдавские националисты запретили официальное использование в республике иных языков, кроме молдавского, и требовали изгнать с ее территории немолдаван, особенно русских. В прессе и на улицах их называли манкуртами, т. е. существами без роду и племени, живущими на чужой земле и утратившими свои национальные и исторические корни.
В 1992 году власти Кишинева попытались вооруженным путем разгромить Приднестровскую Республику, введя в нее войска, что спровоцировало серьезный вооруженный конфликт, длившийся несколько месяцев. Подконтрольные Кишиневу войска применили против мирных жителей Приднестровья танки и бронетранспортеры, авиацию, бомбили здания, в которых жили военнослужащие 14-й российской армии и их семьи. Положение спасло лишь спешное прибытие в регион русских добровольцев и частей казаков. А также то, что командир 14-й армии Александр Лебедь на свой страх и риск, без поддержки и одобрения Москвы, выступил в поддержку Приднестровья, а его солдаты вытеснили нападавшие войска из республики.
По разным данным, в ходе вооруженных столкновений в 1992 году в Приднестровье было убито 364 военнослужащих и более 600 мирных жителей Левобережья, погибло много российских солдат. Сегодня мир в Приднестровье поддерживается тем, что в зоне конфликта расквартированы совместные миротворческие силы – российский, молдавский и приднестровский контингенты, а также военные наблюдатели Украины.
Приднестровье является одним из наиболее экономически развитых регионов бывшей Молдавской ССР, его предприятия экспортируют свою продукцию в Молдавию, Россию и на Украину. Народ республики в ходе многих референдумов подавляющим большинством (до 97%) высказывался за союз с Россией и против объединения с Молдавией, власти которой взяли курс на румынизацию страны и ее вхождение в состав Румынии. Новый лидер Молдавии Михай Гимпу постоянно высказывается за объявление молдавского языка румынским, называет себя румыном и регулярно требует вывести российские войска из Приднестровья, а также забрать оттуда все оружие, с помощью которого приднестровцы в 1992 году отразили агрессию Кишинева. Недавно Гимпу наградил молдавскими наградами ветеранов бывшей румынской армии, во время Второй мировой войны оккупировавшей Советский Союз, а в мае этого года отказался ехать в Москву на празднование 65-летия Победы под тем предлогом, что считает себя стороной, побежденной в войне.
Кстати, с исторической точки зрения земли левобережья Днестра никогда не принадлежали не только Румынии, но и не входили в Молдавское княжество. В 1792 году русский полководец граф Александр Суворов основал в этих краях русский город Тирасполь – крепость на левом берегу Днестра, которая была противовесом турецкой крепости Бендеры, и жили в Тирасполе русские. В 20-е годы прошлого века по итогам гражданской войны по реке Днестр прошла пограничная линия между образовавшимся на территории Российской империи Советским Союзом и Румынией. В 1924 году левобережное Приднестровье было оформлено в качестве Молдавской АССР в составе Украинской ССР. После присоединения Бессарабии к Советскому Союзу в 1940 году была создана новая союзная республика – Молдавская ССР, к ней советская власть и присоединила приднестровское левобережье.
Следует также напомнить, что лишь благодаря существованию Приднестровской Молдавской Республики на важном геостратегическом юго-западном направлении все еще сохраняется российское военное присутствие, которое действительно не дает разгореться в регионе новой войне. В том, что уход российских солдат из Приднестровья обязательно спровоцирует Кишинев на новую агрессию против Тирасполя, уверены все приднестровцы. По их мнению, в этом случае на Днестре повторится то, что произошло в Южной Осетии в августе 2008 года, когда Грузия также пыталась уничтожить танками независимый Цхинвал.
Сегодня Европа через канцлера ФРГ Ангелу Меркель вновь пытается решить приднестровскую проблему, при этом считая, что главным способом этого решения является вывод из региона российских миротворцев. Т. е., по сути, повторяя аргументы лидера Молдовы румына Михая Гимпу и никак не принимая в расчет чаяния самих жителей Приднестровья, вовсе не желающих расставаться с гарантом их независимости, которым на деле является армия России. По сути, только наше военное присутствие на протяжении 20 лет сохраняет в регионе хоть и не очень прочный, но мир.
Германия уже пообещала, что в обмен на вывод наших войск поможет нам продвинуть в Европе медведевскую идею архитектуры европейской безопасности. Это очень похоже на то, что обещал некогда в обмен на вывод из Германии Центральной группы наших войск канцлер ФРГ Гельмут Коль своим друзьям – Михаилу Горбачеву и затем Борису Ельцину. К сожалению, в обоих случаях Россию обманули, причем достаточно грубо; обещания, как и сейчас, оказались лишь сказанными за столом пустыми словами, не оформленными никакими документами. Москва спохватилась, да было поздно.
Сейчас, очевидно, Москве предлагается практически то же самое, а именно попытка использовать идею российского руководства о создании стабильной системы европейской безопасности в обмен на словесные заверения эту идею в дальнейшем поддержать. А за это выбить из Москвы односторонние уступки в Приднестровье. Но ясно, что сразу после вывода наших войск из Тирасполя все вновь пойдет по уже накатанной схеме. Скажем, одна из стран Европы вдруг заявит, что Германию никто не уполномочивал поддерживать российские инициативы в одиночку, без согласия других членов ЕС и НАТО, и наложит вето на всякие обсуждения этого вопроса. И всё!
Но к тому моменту в Приднестровье уже не будет российских войск, а сами приднестровцы, понадеявшиеся на нашу защиту, могут оказаться уже беженцами на своей земле, и западные телекомпании будут снимать их на фоне их горящих домов. Как, впрочем, уже не раз было в недавней истории Европы – например, в бывшей Югославии после Дейтонских соглашений и натовских бомбежек Косово.
В Приднестровье сейчас проживает более полумиллиона человек, две трети из них – этнические русские и украинцы. Политика и заявления нынешних кишиневских властей не оставляют никакого сомнения, что в случае ухода наших войск они силой приведут регион к послушанию. И тогда в мирном сейчас регионе русским и украинским приднестровцам, а заодно и поддерживающим их молдаванам будет уготована участь манкуртов – изгоев на своей земле, беженцев. Таких, какие бежали некогда в Россию от этнических конфликтов в Грузии, Таджикистане, Киргизии, бросая нажитое годами имущество, теряя детей, стариков, веру в справедливость и в завтрашний день.
Да, предложенную Дмитрием Медведевым идею строительства безопасного европейского дома стоит продвигать. Но не следует при этом обменивать ее на химеры вроде обещания помочь ее реализации – но только после вывода наших войск из Приднестровья. Эти две проблемы – вообще совершенно разные, и в пакете обсуждаться не должны. Инициатива Медведева по Договору о европейской безопасности и российско-германское предложение о создании Комитета РФ – ЕС также лежат в разных плоскостях. Предложенный Медведевым договор направлен на создание всеобъемлющей коллективной системы, которая позволит всем европейцам жить без кризисов и чувствовать себя в безопасности на континенте. А вот предложенный на встрече Медведева и Меркель в Мезенберге Комитет Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности должен будет заниматься урегулированием конкретных кризисов.
В этой связи председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью «Независимой газете» заявил, что «если Комитет Россия – ЕС будет хорошо работать, это облегчит продвижение вперед инициативы Дмитрия Медведева. Если он не заработает, ничего с инициативой не произойдет: она будет жить своей жизнью, и надеюсь, что рано или поздно она будет реализована».
И, думается, что если Москва не купится в очередной раз на обещания западных переговорщиков помочь чем-либо в обмен на наши новые уступки, то это только добавит ей авторитета и заставит Запад уважать ее лидеров. И тогда к российским идеям и инициативам будут прислушиваться внимательнее, а не будут их использовать, чтобы в очередной раз добиться от России односторонних преимуществ.
Конечно, в случае отказа России увязывать вывод войск из Приднестровья с возможным созданием нового Комитета Россия – ЕС нам следует ожидать бурного всплеска негодования и даже возмущения в западных СМИ, обвинений в «неуступчивости» и даже «непоследовательности». Все это мы уже проходили. Но все же главной целью внешней политики России должно быть отстаивание собственных национальных интересов, совпадающих, кстати, и с интересами приднестровцев.
Как некогда говорил Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили». В данном случае эта максима означает: нельзя предавать людей, которые тебе доверились, нельзя рисковать их жизнями и жизнями их детей даже ради каких-то важных общеевропейских инициатив. Иначе потеряешь и лицо, и доверие народов.
Рейтинг публикации:
|