Вы все уже наверняка в курсе, что второй запуск с нашего нового космодрома Восточный оказался провальным. И наша ракета Союз-2.1б вместе с 19 спутниками потеряла связь с центром управления и поговаривают благополучно вернулась на землю, где-то в районе атлантического океана. Так конечно и хочется пошутить про атлантическую группировку, но на самом деле становится очень грустно и как-то обидно за нашу космическую Родину. Если подвести статистику с 2010 года случилось 10 аварийных запусков и сегодняшний стал уже 11 в списке. С 2014 после введения санкций еще и подсела доля наших запусков ракет, связано это в первую очередь со снижением коммерческих заказов от иностранных партнеров.
И все-таки хочется задаться вопросом: почему падают наши ракеты? Представители Роскосмоса уже сказали, что причиной аварии скорее всего является человеческий фактор. Определение очень абстрактное, но оно верное, как говорил классик построения социализма: «Кадры решают всё». Вот вы ведь согласны, что космическая сфера является крайне сложной, наукоемкой и требующая лучших профессионалов своего дела. Но что может служить критерием профессионализма в рыночной экономике? Правильно – зарплата. Чем лучшего специалиста вы нанимаете, тем больше должны ему платить. А космос как-никак требует лучших из лучших. Так что, если вы рассчитываете иметь хороших специалистов, то готовьтесь платить им хотя бы выше среднего значения по своему региону. Давайте же взглянем на то, сколько платят людям, запускающим эти огромные металлические машины в космос. Начнем, пожалуй, с Московского Центра имени Хруничева. Находим страничку центра на ХедХантере и смотрим ключевые вакансии. В данном случае нас интересует производство.Вот, например, инженеру по метрологии в городе Омске предлагают платить на руки всего 12 400 рублей. Следует учитывать, что специальность довольно редкая. При этом согласно данным Росстата средняя зарплата в городе около 27 тысяч рублей.
То есть космоспец редкой специальности получает почти в два с половиной раза меньше. Смотрим дальше. Слесарь сборщик космических двигателей на воронежском заводе может рассчитывать от 20-30 тысяч рублей и это до уплаты подоходного налога. То есть на руки наш спец. Ракетостроитель получит от 17 до 26 штук. В том же Воронеже сотрудник центра Хруничева, создающий огнеупорные растворы будет получать еще меньше, в лучшем случае около 20 тысяч. Для сравнения, работая слесарем по ремонту авто, в Воронеже можно зарабатывать 40 тысяч. Продавец сендвичей в воронежском Сабвее тоже будет получать больше чувака, который собирает ракетные жидкостные двигатели. Знаете, мне подумалось, что наши космические предприятия могут намерено публиковать заниженные данные по зарплате, чтобы в последствие снижать расходы, уходя от налогов, а зарплату платить в серую. Ну то есть платить в конвертах.Лучший способ проверить – задать вопрос самим сотрудникам наших космопредприятий. Создателем ракеты Союз-2, является РКЦ-Прогресс, предприятие, расположенное в Самаре. Находим телеграмм-чатик работников и задаем простой вопрос. Как видите, мне с чистым сердцем отвечают, что молодой сотрудник после университета может рассчитывать, на ЗП в районе 15-17 тысяч, а после десяти лет усердной работы. Вполне возможно я смогу получать в ракетостроении целых 40 тысяч. Токарь на том же предприятии получает 20 тысяч рублей.
И это официальные цифры. Кстати забавный факт, связанный с центром имени Хруничева. У них на страничке ХедХантера есть раздел, который называется спортивные клубы, фитнес и салоны красоты.И оказывается, что спецы в этой сфере по факту являются чуть ли не самыми оплачиваемыми.
Только вот зачем Хруничеву нужен менеджер спортивных проектов? Такое чувство, что добрая половина комплекса в Москве сдается под фитнес-центры и спортзалы. Вывод как-то сам собой напрашивается. Хотите иметь современную высокотехнологичную отрасль – привлекайте крутых спецов. Хотите иметь крутых спецов - платите зарплаты, иначе ракеты так и будут продолжать падать
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Три фрагмента первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», запущенной с космодрома Восточный во вторник, найдены в Тындинском районе Приамурья, сообщил глава соседнего Зейского района Андрей Ложечкин.
«Нашли три фрагмента первой ступени в Тындинском районе. В прошлом году после пуска в апреле находили фрагменты у нас в Зейском. Поиски велись с вертолета Роскосмоса. Сейчас расчищают площадки, чтобы распилить фрагменты на части и вывезти, их доставят в Циолковский», – передает РИА «Новости» слова Ложечкина.
Тем временем представитель минприроды Республики Саха (Якутия) сообщил, что вертолеты и беспилотники в среду утром приступили к поискам отделившихся частей ракеты «Союз-2.1б», упавших в двух районах региона. Работы планируется завершить до 4 декабря.
Между тем источник в ракетно-космической отрасли заявил, что от экстренных служб России и других стран мира пока не поступало информации о падении обломков разгонного блока «Фрегат» в связке с 19 спутниками.
«С высокой долей вероятности он либо упал в Атлантический океан, либо – что менее вероятно – остается на нерасчетной орбите», – передает ТАСС слова источника.
Председатель научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев опроверг информацию о создании двух комиссий по расследованию причин нештатной ситуации с разгонным блоком «Фрегат».
«Официальных документов и решений (о создании комиссий) пока нет», – сказал Коптев.
Напомним, ранее сообщалось, что запущенные на орбиту с космодрома Восточный на ракете «Союз-2.1б» 19 спутников уже упали в океан, скорее всего, Атлантический.
https://vz.ru/
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Президенту Владимиру Путину доложено о нештатной ситуации в ходе запуска с космодрома Восточный, сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
«Президенту доложено. Единственное, что я могу сказать. Не стал бы вдаваться в детали», - передает РИА «Новости» слова Пескова.
Напомним, ранее специалисты, ответственные за выведение на орбиту спутника «Метеор-М», не смогли получить телеметрию космического аппарата из-за возможных неполадок в разгонном блоке. Роскосмос признал неудачу с запуском спутника «Метеор-М».
https://vz.ru
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста: