Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как может это превзойти западный капитализм?

Как может это превзойти западный капитализм?


4-11-2017, 12:59 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (936)

Как может это превзойти западный капитализм?

В том и загвоздка, что никак

Шекоу

Понять Китай и то, как устроен этот мир, мне понадобилось немного удачи и два очень разных периода, которые я прожил здесь. Началось в 1990-1997 году. В первой книге «Китайская трилогия, 44 дня пешком по Китаю», я назвал этот период «Ковбой на Диком Востоке времён  Дэн Сяопина». Это было напряжённо, безумно и захватывающе — одновременно.  Я потом высказал мнение, что это было как «Привычка Ната Кинг Кола к никотину — пять пачек в день». Я знал, что для меня это хорошо не кончится, но просто не мог этим насытиться.

Потом, через пять лет жизни во всё менее и менее социалистической Франции и девяти лет в свихнувшейся на бомбёжках капиталистической Америке времён Буша я возвратился в Китай, где и жил до 2010 года.  Эти четыре различных и совершенно уникальных жизненных периода, занявших 28 лет, радикально изменили мой взгляд на человечество, историю, экономику, геополитику и будущее — в то же время сделав меня намного, намного мудрее.

Живя здесь так долго, я смог привыкнуть к цивилизационному преобразованию Китая, развитию и стремительной скорости прогресса.  Время от времени я должен был давать себе пощёчину и осознать, насколько мне просто повезло увидеть историю, творящуюся в реальном времени.  На протяжении многих лет мне приходилось бывать в определённых местах города или района, а потом возвращаться туда через несколько недель или месяцев, и видеть новый строительный или инфраструктурный проект, даже целый жилой пригородный район, как из-под земли возникший в чистом поле. Подумаешь, ничего особенного. Ещё один день в Китае. Творческие, высокотехнологичные, мега-масштабные проекты, такие как вот этот, стали в «Синоленде» чем-то  обыденным:

К этому можно добавить фантастическую и смелую архитектуру, потрясающие панорамы, парки, мосты, аэропорты, железнодорожные и автобусные вокзалы и паромные терминалы, и такие чудеса инженерного искусства, которых больше нигде не увидеть. Хороший пример это новый паромный терминал в Шеньчжене.  Он спроектирован в виде морского ската в синих и белых тонах, выпрыгивающего из воды. Ни первом видео его можно видеть примерно на 45-60 секундах, а потом как он выглядит ночью, в двухминутном клипе, в ускоренной съёмке района гавани этого города, Шекоу:

Западный капитализм просто не может построить страну и общество, подобное этому. А вот коммунистическо-социалистический Китай смог, может и будет это продолжать.

Обитатели «Евро-англо-ленда» переживают нелёгкое время, пытаясь завернуть в свои идеологии и парадигмы неоспоримый, долговременный успех развивающейся с 1949 года коммунистической системы Китая. Да, с 1949 года, с начала (ОМБ!) «Великого скачка», «Культурной революции» и всего остального, что полностью охвачено в следующих двух книгах «Китайской трилогии». Не будь эпохи Мао Цзедуна, я жил и писал бы о других — Индонезии, Колумбии и Ливии. Всё очень просто.

Если вы думаете, что я какой-то блистающий умом гений, которому всё это стало понятно ещё в утробе матери, то я смиренно возражаю. Даже прожив десять лет в Африке и на Ближнем Востоке в 1980-1990 годах и проделав остальную часть моих маршрутов по нашей «маленькой голубой планете», я этого не понимал, — до тех пор, пока не приехал сюда в 2010-м году, а затем в 2012-м году не проехал 12500 км по всей стране, чтобы написать «44 дня пешком по Китаю», и только после этого расистская пропаганда о моральном, интеллектуальном, творческом и техническом превосходстве Запада  в моём сознании начала рушиться.

Я вырос в Оклахоме, в средоточии религиозности, оружия, геев и святости безбрежного индивидуализма и хищного капитализма: ковбои, скот, пшеница, церкви и нефтяные скважины — всё это с ликованием украденное у истреблённых туземцев.  Весь мой путь к сегодняшнему знанию и просвещённому сознанию был похож на мучительное восхождение на труднодоступную горную вершину, с воющим штормовым западным ветром, дующим прямо в лицо. Вот почему я так терпелив с друзьями, родственниками, коллегами и незнакомцами, когда мы говорим об их убеждениях и взглядах о том, как устроено человечество. При всём уважении, большинство из них всё ещё находится в базовом лагере, у подножия этой горы пропаганды, и это не их вина. Все они выросли за Большим Западным Защитным Занавесом, и у них такие же промытые мозги, как были у меня около 55 лет из 63-х прожитых мною.

Вот этот короткий клип — замечательная метафора того, что я понял о западном расовом, культурном, моральном и социально-экономическом превосходстве, когда рос в Соединённых Штатах:

Что в небольшом, но показательном эпизоде даёт нам представление о коммунистическо-социалистической системе правления в Китае.

Финансовые технологии — это одна из самых захватывающих, передовых отраслей 21-го века, развивавшихся в последнее десятилетие. Блокчейн и биткойн это проявления финансовых технологий. Имперские западники, чувствующие своё врождённое расовое превосходство во всех отношениях перед не-белым миром, просто полагали, что им в этой отрасли быть первыми сам Бог велел, как это и происходило в последние 500 лет. Но, о боже мой, Буфорд, как быстро меняются времена!   Но у «Коми» Папаши Пекина,  китайского руководства, была идея получше. Со своими Ленинскими пятилетками, Демократическим централизмом и Народной диктатурой (я знаю, что это режет глаз, но объясняю всё это в третьей книге «Китайской трилогии», «Китай – это коммуникации, чёрт возьми!») Китай наметил стратегии, бюджеты и ресурсы, чтобы стать мировым лидером в финансовых технологиях. Раз, и готово!  Именно так, Шеньчжень, где я живу и пишу, сейчас является столицей финтеха всего обитаемого мира.

И ещё, на прошлой неделе я увидел вот эту статью о планах Пекина по созданию «Шеньчжень Финтех версии 2.0». Она короткая, прочитайте. Дух захватывает. Правительство Шеньчженя собирается полностью преобразовать лежащий по соседству Сунгуань из логистического центра по импорту и экспорту потребительских товаров в рамках старой экономики в центр финансовой технологии 21-го века. В последнем абзаце говорится:    

Сообщается, что в следующие пять лет в Сунгуане вырастут 6 сверхвысоких небоскрёбов, таких как 739-метровый «Шенчжень Тауэр Н700», а также новый, более 600 метров высотой «Кингкей Ориентал Регент Отель».

Семь супер-небоскрёбов в Шеньчжене в следующие 5 лет. Пусть это дойдёт до вашего сознания за одну долгую сосредоточенную минуту. Во время ваших размышлений имперский капиталистический Запад будет бомбить, убивать, морить голодом и подвергать санкциям неисчислимое количество бедных и беззащитных людей по всему миру. Может ли быть контраст ярче?   

В июне 2017 года состоялась поучительная встреча между губернатором Калифорнии Джерри Брауном и президентом Китая Си Цзиньпином. Во время разговора об изменении климата возникла тема высокоскоростных поездов. Губернатор Браун, говорят, посетовал, что его штат не может построить даже одной короткой высокоскоростной дороги, с тех пор, как его папа-губернатор начал выступать за неё ещё в 1950-х годах.

Почему? Китай с нуля строит 30 000 км магистралей для высокоскоростных поездов, больше, чем весь остальной мир вместе взятый, вместе с сотнями архитектурно вдохновляющих железнодорожных вокзалов для их обслуживания, а в Калифорнии 2 тысячи судебных исков, поданных против этого предложения. Почему? Алчные капиталисты и их купленные правительственные чиновники и представители дерутся друг с другом за добычу как людоеды в убийственной яме коррупции, в то время как эгоистичные граждане ставят личные интересы выше общего блага. Вот это последнее и называется ННМЗД,  «Не на моём заднем дворе».

На Западе с ННМЗД носятся как с мерилом чести, дабы выразить чувство свободы и независимости обитателей «Евро-англо-ленда». Между тем, со своей коммунистическо-социалистической мантрой о гармонии, обмене, сотрудничестве и стабильности ради большего блага, китайцы добиваются более высоких жизненных уровней и лучшего качества жизни.

Западный капитализм разговоры разговаривает, а китайский коммунизм-социализм идёт — нет, он несётся в поезде-пуле, со скоростью 350 км в час.

Си

Но я отвлёкся. Вернёмся к финтеху. Сейчас я прямо слышу диалог:

— Ага, Джеф, но ведь все эти предприятия в финтехе это частный сектор, поэтому они капиталисты, правильно?

— Не тогда, когда они работают в стране с централизованно плановой экономикой, с отсутствием частной собственности на землю и когда 100 ведущих отраслей промышленности полностью или в основном находятся в государственной собственности, включая банки и страховые компании. Почему Джек Ма так богат, а его компания Alibaba Group настолько успешна?  Потому что Папаша Пекин всё для него спланировал, обеспечил стабильную экономическую систему, защитил его рынки и с самого начала предложил субсидии, с которыми он мог процветать. Джек Ма это коммунистическо-социалистический капиталист (звучит странно, я понимаю). Он говорит такие вещи, например: «Сегодня делать деньги очень легко». Но делать серьёзные деньги, будучи ответственным за общество и изменение мира к лучшему, очень трудно. Последними западными капиталистами, от которого  я слышал что-то подобное, были основатели производства мороженого «Бен и Джерри», и те поддельные хиппи продались в 2000 году транснациональному монстру  Unilever  за крутую сумму в 326 миллионов долларов. Вот вам и вся ответственность за общество и улучшение мира.

— Чёрт возьми, Джефф, как может Папаша Пекин помогать вот так своему бизнес-сектору?

— После освобождения Коммунистической партией в 1949 году, Китай вышвырнул всех имперских, колониальных западных капиталистов, банкиров и военных. Кроме того, он ликвидировал или реформировал предательские местные элиты, которые ради горсти буржуазных побрякушек с радостью превратили бы Китай в очередную добычу, порабощённого, оккупированного «американского союзника» в оруэлловском «Мировом порядке на основе международного права»  (sic!).

— Неужели, Джефф? Как китайцам это удалось?

— Китайский народ может поблагодарить Мао Цзедуна за его мудрое руководство коммунистической системой управления и социально-экономической политики с 1949 по 1978 год.

—  Но Джефф, это реформы Дэн Сяопина, а не Мао, и переход к открытости принесли китайскому народу процветание.

— Это только вторая половина реальной истории. Именно рекордный прорыв Мао в создании фундамента в инфраструктуре, сельском хозяйстве, промышленности, технологии, образовании и социально-экономическая трансформации Нового Китая сделала возможными великие  мечты Дэн Сяопина о богатом коммунистическом Китае. В противном случае они не смогли бы ни на сантиметр сдвинуться с мёртвой точки. Вот почему я называю это коммунизм-социализмом. Европейский социализм, то, что от него осталось, основан на капитализме. Социализм с китайскими чертами — это официальный термин, используемый Папашей Пекином и его 1.4 миллиардами граждан. Это развитие и адаптация  социализма  Дэна-Цзяна-Ху-Си,  основанные на капитальном основании маоистского коммунизма.

—  Джефф, мне не нравится то, что я слышу. У меня голова идёт кругом и мне становится нехорошо.  Это не то, чему меня учили и внушали всю жизнь. Я учился в очень хорошей школе и закончил колледж. Я по-настоящему хорошо информирован. Я с религиозным пылом читаю Economist,  New York Times,  Guardian и смотрю MSNBC, BBC и PBS. Ты вызываешь у меня чувство глубокого когнитивного диссонанса. Я считаю, что ты не прав. На самом деле я считаю, что ты набит красной и жёлтой чушью.

ПРОШУ ТЕБЯ — ПРЕКРАТИ ТАКОЕ ПИСАТЬ — ПОЖАЛУЙСТА — НЕМЕДЛЕННО!

—  (Сделав глубокий терпеливый вздох). Я понимаю твои ощущения и полностью сочувствую тому, где ты находишься на своём жизненном пути.  Я думал точно так же, как вы, ещё семь лет назад. Воспользуйтесь всем моим опытом. Если вы хотите бросить вызов себе, думать не в заданных границах и расширить свои горизонты, позвольте предложить вам «Китайскую трилогию». Она придаст вам смелости и даст другую оптику для того, чтобы смотреть на историю и сегодняшние события по-другому, в отличие от круглосуточной промывающей мозги пропаганды с вашей стороны Великого Защитного Западного Занавеса.  Кроме того, это гораздо дешевле, чем взять студенческий займ и получить диплом  за знания, упакованные в мэйнстрим. Если вы прочитаете эту книгу, то обещаю, что вы поймёте, как устроен наш мир, и куда идёте вы.

Давайте пока закончим вот на этом — хотите? Блюзовый гитарист, великий Фредди Кинг не понимал этого, но вот в этой песне он представил замечательную аллегорию для капиталистического Запада, который борется с коммунистическо-социалистическим Китаем на мировой арене. Я этим замыкаю гео-культурный круг. Парень из Оклахомы в Китае публикует американский блюз как геополитическую аллегорию. Её записал мой друг, уроженец Оклахомы Леон Рассел, а спел потомок рабов, которыми торговала колониальная Америка. Понимаете? Там ещё Леон приходит в ярость на 88-й секунде (вырезано), оклахомец Чак Блэкуэлл — на ударных, а Дональд «Дак» Данн замечательно берёт рифы на бас-гитаре. О чём ещё можно просить? Начали, Фредди!

(Перепечатано из China Rising с авторской правкой и с разрешения автора).



Источник: polismi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Каталония (4 ноября 2017 20:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Zaborzer
    Ваша нелюбовь к измам не мешает их каравану идти верным курсом.
    Единственный человек в моей памяти который называл Китай страной коммунизма был якобы инженер из якобы Росатома, по своим словам "нищеброд" с зарплатой в 60 т.р. который потом не мог объяснить почему в якобы коммунистической стране напроч отсутствует социализм как таковой. Надеюсь это не ваш эх.. знакомый и что лично вы уж точно можете на этот вопрос ответить.

       
     


  2. » #4 написал: cosm (4 ноября 2017 18:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2390
    комментариев 5410
    Рейтинг поста:
    +2

    Цитата: Zaborzer
    Всё там хорошо попадает, китай и на словах и на деле строит социализм методами плановой экономики, методом пятилеток и методом вычищения из рядов управленцев всех коррупционеров и думающих о мошне, а не о благе народа. Ваша нелюбовь к измам не мешает их каравану идти верным курсом.

    Сережа не ты ли это? :))) новый аккаунт завел :) узнаю этот клоунский стиль :)

    Систему то не обманешь :)


       
     


  3. » #3 написал: Zaborzer (4 ноября 2017 18:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 87
    Рейтинг поста:
    -1
    Всё там хорошо попадает, китай и на словах и на деле строит социализм методами плановой экономики, методом пятилеток и методом вычищения из рядов управленцев всех коррупционеров и думающих о мошне, а не о благе народа. Ваша нелюбовь к измам не мешает их каравану идти верным курсом.

       
     


  4. » #2 написал: Каталония (4 ноября 2017 18:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: БелПартизан
    Точно такие же дискуссии идут сейчас в СМИ в Германии. После многих лет минимального роста или даже застоя предлагается присмотрется к опыту Китая. И это в германии! Что тогда говорить про остальные страны. Похоже время дикого капитализма уходит

     

    Цитата: Zaborzer
    А где комментарий редакции ? Или она переобулась в прыжке и теперь рекламирует срциализм-коммунизм ?

     

    Измы себя изжили. У них нет будущего. Китай, как и Россия, по разному нащупали эффективное управление активами. Там частная собственность без правил в аквариуме а у нас полугосударственные предприятия. Это не попадает в какой-то определённый "изм", это пользование всем хорошим из разных.


       
     


  5. » #1 написал: БелПартизан (4 ноября 2017 13:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 387
    Рейтинг поста:
    0

    Вывод: даже американец путешествующий по Китаю вынужден признать превосходство китайской экономической модели над американской, причем тотальное превосходство ...

    В июне 2017 года состоялась поучительная встреча между губернатором Калифорнии Джерри Брауном и президентом Китая Си Цзиньпином. Во время разговора об изменении климата возникла тема высокоскоростных поездов. Губернатор Браун, говорят, посетовал, что его штат не может построить даже одной короткой высокоскоростной дороги, с тех пор, как его папа-губернатор начал выступать за неё ещё в 1950-х годах.

    Почему? Китай с нуля строит 30 000 км магистралей для высокоскоростных поездов, больше, чем весь остальной мир вместе взятый, вместе с сотнями архитектурно вдохновляющих железнодорожных вокзалов для их обслуживания, а в Калифорнии 2 тысячи судебных исков, поданных против этого предложения. Почему? Алчные капиталисты и их купленные правительственные чиновники и представители дерутся друг с другом за добычу как людоеды в убийственной яме коррупции, в то время как эгоистичные граждане ставят личные интересы выше общего блага. Вот это последнее и называется ННМЗД,  «Не на моём заднем дворе».

    Точно такие же дискуссии идут сейчас в СМИ в Германии. После многих лет минимального роста или даже застоя предлагается присмотрется к опыту Китая. И это в германии! Что тогда говорить про остальные страны. Похоже время дикого капитализма уходит


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map