Киргизско-казахские отношения не разлить водой
Предвыборная атака уходящего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на Нурсултана Назарбаева привела к усилению пограничного контроля по отношению к гражданам Киргизии, что повлекло за собой проблемы передвижения киргизских «челноков» и задержанию значительного количества экспортных грузов. Бишкек ответил новыми претензиями, назвал происходящее «блокадой», и даже намекнул на созыве Высшего экономического Совета ЕАЭС. Затем казахстанская сторона запретила ввоз молочной продукции ряда предприятий Кыргызстана.
18 октября Министерство сельского хозяйства Кыргызстана неожиданно сообщило, что планирует осуществить сброс воды из Кировского водохранилища «с целью проведения ремонтно-восстановительных работ на основных водоводах и с заменой резиновых уплотнений на конусных затворах плотины». А 19 октября сброс начался.
При этом точного объёма сбрасываемой воды изначально не сообщали, зато СМИ Кыргызстана связали этот сброс с ужесточением пограничного контроля на кыргызско-казахстанской границе, а экспертное сообщество заговорило о возможных проблемах для орошения сельхозугодий вокруг Тараза (Джамбула), о серьёзном кризисе внутри ЕАЭС и даже о возможности выхода Бишкека из Евразийского экономического союза.
Лишь, гендиректор департамента водного хозяйства и мелиорации при Минсельхозе Киргизии Кокумбек Таштаналиев выступил с заявлением о том, что общий объем водохранилища составляет 550 миллионов кубометров, соответственно, объём, который сброшен, 20 миллионов — это около 3,5 процента. «Никакой политики тут нет. От такого объёма воды сельхозугодья не пострадают. Вегетационный период закончился, поэтому в водохранилище осталось всего 30 миллионов кубометров воды. Мы спустим до «мёртвой» отметки – 10 миллионов», – сказал Таштаналиев.
В управлении трансграничных рек пояснили, что сброс воды является плановым мероприятием, которое никак не связано с ситуацией на границе с Кыргызстаном.
"Этот сброс – опорожнение Кировского водохранилища проводится в согласовании с нами, это плановое мероприятие. Необходимо провести ремонт отводов плотины, поэтому решили его опорожнить до мёртвого объёма.... Никакой чрезвычайной ситуации не произойдёт, потому что мы заранее об этом знаем, подготовительные работы проведены», – заверил руководитель управления трансграничных рек Mинсельхоза Республики Казахстан Муслим Жиенбаев.
Официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям Казахстана Руслан Иманкулов также заявил, что вынужденный сброс осуществят с целью проведения ремонтно-восстановительных работ на плотине, и о нём страна была предупреждена заблаговременно.
«Беспокоиться не о чем, спуск воды будет производиться в размере около 100 кубометров в секунду. При этом пропускная способность казахстанского русла – примерно 200 кубометров», – сообщил Иманкулов.
Вечером 18 октября в Астану прибыла представительная делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. Визит состоялся по инициативе кыргызской стороны.В ходе встреч премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева и премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова в узком и расширенном формате были рассмотрены вопросы и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учётом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.
«Как неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе», – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. Источник: fondsk.ru.
Рейтинг публикации:
|