Где-то в бескрайних степях Центральной Азии и холодных сибирских лесах встречаются сферы интересов России и Китая, пишет обозреватель Asia Times Фредерик Куо. И где-то здесь, в глубине Евразии, «набирающий силу союз между двумя влиятельными соседями» использует их географические преимущества и ряд общих интересов, чтобы заложить базу для «оси, которая станет альтернативой» Западу и его «азиатской сети союзников».
После распада СССР и окончания холодной войны США остались «единственной мировой сверхдержавой». А учитывая, что Россия была подавлена коррумпированным режимом, а Китай только-только начал выходить из изоляции, нашлись даже и те, кто стал называть Америку «первой в мире гипердержавой».
Постепенно США и их союзники сформировали целое кольцо вокруг Евразийского континента. Но это — по периметру, внутри оказалась целая группа неблагополучных государств, завязших в бедности и коррупции и отстающих в развитии. Однако Россия и Китай уже тогда держались особняком, рассуждает автор статьи.
На этой почве интересы Москвы и Пекина всё чаще стали пересекаться. Они чувствовали, что не вписываются в новый мировой порядок, сформировавшийся после окончания холодной войны. Китай был растущим рынком для российских сырьевых товаров, а также надёжным союзником в противостоянии давлению Запада. Россия, в свою очередь, была нужна Китаю как источник военных и космических технологий.
Так с течением времени этот «брак по расчёту» между двумя державами превратился в «полноценную стратегию», направленную на то, чтобы склонить соотношение сил в мире в их пользу. Россия и Китай — одни из самых больших стран по площади, вместе они занимают весьма внушительную часть Евразии. Эти страны могли бы тратить свои богатейшие ресурсы на противостояние друг с другом, но вместо этого они успешно пользуются соседством, чтобы лишь упрочнить свою «мощную евразийскую крепость».
По мнению Фредерика Куо, мир сегодня абсолютно не похож на то, каким он был в начале 90-х. Китай превратился во вторую по величине экономику, и с каждым днём всё больше растёт в этом направлении. Россия успешно восстанавливает свою политическую мощь, предположительно «вмешивается в выборы на Западе» и заслуживает всё больше доверия у националистов, которым не нравится западный либеральный порядок. А США стали всё чаще заботиться о внутренних проблемах, в то время как напряжённость в отношениях с их союзниками нередко обостряется.
Китайский проект «Новый шёлковый путь» должен в корне изменить ситуацию, переместив центр мировой торговли в Евразию. Возможно, через десятилетия очень внушительная часть мира, которая раньше жила в нищете и изоляции (от степей Центральной Азии до африканских саванн), будет вмещать в себя «ключевые узлы мировой экономики». А лидерству США бросят вызов не только Китай или Россия, а такие страны, как Иран, Нигерия или Пакистан. И все эти торговые пути, так или иначе, будут вести в Поднебесную и станут сферой, где властвуют Россия и Китай, — той самой «неприступной евразийской крепостью».
Впрочем, как отмечал министр обороны Америки Джеймс Мэттис, США — «исключительная страна, в распоряжении которой есть две великие силы». Одна — сила устрашения, военная мощь. А вторая — сила вдохновения, мощь культурная и экономическая. И даже если Москва и Пекин хотят создать альтернативную ось силы, это не значит, что они не хотят позитивных отношений с Вашингтоном. Но просвет, в котором США могли активно использовать свои рычаги, закрывается, и очень важно, чтобы Америка вовремя спохватилась и не осталась в отрицании нового мирового порядка и в стороне от «евразийской крепости», считает аналитик.
Материал представлен в пересказе ИноТВ
Источник: alternatio.org