Пуповина натянулась
Назначенные на 15 октября выборы в Кыргызстане поставили Москву перед
непростой дилеммой. Кремль вроде как должен а) определиться со своим
фаворитом и б) не повторить ошибок предыдущих определений, когда этот
выбор был не совсем удачным.
Рисковать нельзя, ведь Кыргызстан на
сегодняшний день является одним из наиболее близких союзников России на
постсоветском пространстве. Страна входит в ОДКБ, является участником
евразийского проекта и наделила русский язык в стране статусом
официального. В России живут и работают более полумиллиона жителей
Кыргызстана, которые формируют до трети ВВП своей страны.
Впрочем, несмотря на всю эту близость, несмотря на, выражаясь языком президента Алмазбека Атамбаева, тот факт, что «Россия и Кыргызстан связаны одной пуповиной», в отношениях между государствами в последнее время возникают определенные шероховатости. И если раньше речь шла в основном об экономических вопросах (Кыргызстан с большим трудом встраивался в евразийские структуры с их стандартами, а также вынужден был разрывать контрабандные связи с Китаем, что серьезно ударило по внешней торговле страны), то сейчас к ним прибавились внешнеполитические, а также военные вопросы.
В частности, Бишкек пусть и вежливо, но по-восточному отказался отправлять в Сирию группу офицеров-наблюдателей. «Это непростая вещь, потому что если на самом деле вопрос будет подниматься, там, во-первых, нужно единогласное решение всех членов ОДКБ, во-вторых, нужна резолюция ООН, а вы знаете, как там относятся ко всем инициативам России», - отметил президент Атамбаев.
С юридической точки зрения его позиция безупречна, с точки зрения интересов страны тоже. Киргизии нечего делать в Сирии, если только не портить отношения с саудовскими инвесторами. На днях, напомним, Арабская координационная группа (сообщество финансовых организаций стран Залива и международных исламских институтов) одобрила финансирование проектов в Киргизстане на 357 миллионов долларов. Уже в сентябре должен начаться процесс их реализации – если, конечно, к сентябрю Киргизия не расстроит арабские государства. Делать это Бишкек не намерен. Тем более что он действительно это делать не обязан – ОДКБ не принуждает одних союзников помогать другому за пределами сферы ответственности Организации. Однако если смотреть на ситуацию «по-братски», то мог бы и помочь. Благо Россия в Сирии защищает в том числе и сам Кыргызстан – хотя бы тем, что равняет с песком среднеазиатских боевиков, которые могут вернуться на Родину и там безобразничать.
Впрочем, с защитой россиянами кыргызстанцев в самом Кыргызстане тоже возникли вопросы. Бишкек не позволяет Москве увеличить свое военное присутствие на авиабазе в Канте. «Мы выступили резко против, когда российские власти предложили расширить военную базу в Канте. Но в то же время, если Россия согласится модернизировать военную технику в Канте, мы не будем возражать. Я сказал им: если вы и вправду думаете о безопасности Кыргызстана, то зачем расширять базу в Канте?», - отметил Алмазбек Атамбаев. Вместо этого киргизские власти предлагают Москве построить еще одну базу – на юге в районе Оша. По сути для защиты страны от возможных угроз, которые пойдут со стороны Таджикистана. В случае какого-либо ЧП «пока здесь, на авиабазе Кант готовится к взлету авиация, российские подразделения, которые в случае, если соглашение будет достигнуто, будут расквартированы в Оше, уже безусловно будут в состоянии выполнять первый этап боевой задачи», - поясняет бывший глава Пограничной службы Кыргызстана Токоно Мамытов.
Однако Кремль рассматривает свое военное присутствие в Кыргызстане не только с точки зрения защиты Республики, но и с точки зрения защиты собственных интересов во всем регионе.
На кого упадет рука Кремля?
Сейчас переговоры между Москвой и Бишкеком продолжаются и, казалось бы, российская сторона получила в них очень серьезный козырь в виде президентских выборов.
Дело в том, что, у этих выборов есть три особенности. Во-первых, речь идет не только о смене главы государства, но и о смене элит – президент Атамбаев уже говорил, что вместе с ним с политического Олимпа уйдут многие высокопоставленные чиновники. Во-вторых, эти выборы (во многом по причине, указанной в «во-первых») действительно конкурентные. И речь даже не о количестве кандидатов, а о расколе даже в правящих элитах. Так, официальным кандидатом от партии власти – Социал-демократической партии Кыргызстана - стал нынешний премьер Сооронбай Жээнбеков, которого нынешний президент «знает 20 лет как глубоко порядочного и очень честного человека». Однако далеко не все партийные лидеры согласились с таким выбором. Глава молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов предложил провести праймериз, а спикер парламента Чаныбай Турсунбеков заявил, что пойдет как самовыдвиженец. Частично этот разлад связан с региональными противоречиями, недоверием политиков-северян, к премьеру-южанину, ведь Жээнбеков уроженец Оша, «южной столицы» республики.
Да, конечно, спикер говорит, что «два человека – это в два раза больше голосов», однако эксперты не разделяют подобной сомнительной математики. Особенно учитывая тот факт, что премьеру Жээнекову нужна максимальная поддержка (у него низкий рейтинг, и он плохо говорит, причем в буквальном смысле – у премьера проблемы с разговорным киргизским и тем более с русским). В отличие, например, от главного оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова, который хоть и лишен админресурса, но обладает харизмой. Неудивительно, что, по мнению политолога, что с большой долей вероятности выборы пройдут в два тура. Причем условием победы для любого кандидата станет умение находить баланс между кланами и регионами, выстраивая послевыборную архитектуру власти.
И, наконец, в-третьих, эта конкуренция заставляет всех кандидатов искать поддержки российского руководства. Основные кандидаты в массе своей уже либо съездили в Москву, либо встречались с российскими представителями в Бишкеке, и регулярно через прессу говорят о России как о покойнике – то есть либо хорошо, либо никак. Кроме того, Москву, пытаются заставить сделать выбор через дискредитацию «враждебных» кандидатов. Например, ходят слухи о слишком уж тесных отношениях между премьером Жээнбековым (а точнее его братом) и саудовскими структурами.
Однако их желание не означает необходимость выбора, ибо выбор в условиях кланового кыргызстанского общества будет чреват рисками ошибки, рисками настроить против себя противников победителя. Ведь, по сути, что хочет Москва? Адекватного президента, который будет пророссийским и продолжит бороться с радикальным подпольем, а также деструктивным зарубежным влиянием (те же саудовцы могут сопроводить инвестиции идеологией, например, в рамках строительства школ, которых сейчас Киргизии очень не хватает). Алмазбек Атамбаев, несмотря на все разногласия, в этом плане более чем устраивал Кремль. «Час занятия наукой заменяет ночь молитв. Лучше не расшибайте свои лбы в молитвах, посмотрите, как устроена Вселенная, изучите историю, и тогда вы перестанете путать религию и арабскую культуру», - говорил нынешний кыргызстанский президент.
И Москве хотелось бы, чтобы его преемник разделял эту же точку зрения - и все «проходные» кандидаты ее уже разделяют (хотя в отношении премьера есть определенные вопросы из-за связей его семьи с Саудовской Аравией). Поэтому если Россия ни на кого не поставит, то выиграет от любого исхода выборов. Кроме, естественно, Майдана, который будет возможен как раз в том случае, если Москва очевидно поставит на одного из кандидатов и другие будут вынуждены парировать эту ставку за счет стимулирования русофобских и националистических настроений. И Запад этому стимулированию быстро поможет – не зря Киргизия является лидером в Средней Азии по числу работающих там западных неправительственных организаций.
Оказавшись же над схваткой, Москва сможет реально проанализировать возможности основных политических сил страны и при угрозе Майдана или иной дестабилизации (не зря же в Киргизию вкладывают такие деньги как с Востока, так и с Запада) правильно поддержать их и выбор кыргызского народа.