Под соусом оранжевой революции
Заметки путешественника по постреволюционному Тунису
Несколько дней назад вернулся из поездки по Тунису. Прямо скажем,
поездка была не рядовой и позиционировалась как тур. В последнее время
этих туров расплодилось столько, что не сразу в них разберешься. Есть
туры пляжные, гастрономические, медицинские, бъюти и даже… секс-туры. На
любой вкус и кошелек. Но есть еще один особо престижный, увлекательный
и, главное, как подарок – бесплатный.
Попасть в такой тур – все равно что получить солидный бонус. Правда,
предоставляя его, организаторы, а это, как правило, чиновники
министерств по туризму принимающих стран, уверены, что отработаешь его
сполна, разместив в своем издании рекламный материал, и поток туристов в
их страну заметно возрастет.
Итак Тунис. Нас 50. Молодые и убеленные сединой, девочки-подростки
(нынче с удовольствием берут в пресс-тур и блогеров), парочки, очень
похожие на супружеские. И все встречающие готовы показать нам прелести,
краски, передать запахи высокой кухни, загадочного и манящего Востока.
Я, как и многие мои коллеги, понимал: все, что выйдет из-под моего пера,
можно прочесть в любом рекламном проспекте, а сверх того задачу никто и
не ставит. Пресс-тур запланирован, и он должен быть выполнен.
Улетали из Москвы в холод, но рекламный проспект выдал порцию
оптимизма: «Забудьте о серости будней благодаря краскам Туниса. Красный –
это закаты на острове Джерба, растущий в изобилии гибискус, фески,
которые тунисцы надевают на голову на протяжении многих веков, платья
бедуинов, такие же, как носили их предки…» Джерба встретила проливным
дождем и московским холодом. Может, не там приземлились?
В пятизвездочном отеле, явно до него не дотягивающем, ужин и выезд на
коктейль какого-то чужого праздника. Выпили, но «не согрелись»: с утра
еще одно мероприятие с долгим ожиданием вип-персон – трех министров. Говорили на французском. Уловили только одно: Джерба – остров толерантности! Спокойный размеренный отдых, познавательные
культурные программы… У входа стояли бойцы в балаклавах. Место
проведения мероприятия оцеплено по периметру. Шаг влево –
фотографировать запрещено! (но, кажется, получилось). Про Джербу все!
Остальное в путеводителе. Уезжали с Джербы на пароме в окружении
нескольких боевых машин. Красный цвет затерялся где-то в Сахаре…
Обычно в любом пресс-туре на руки выдают подробную программу: куда
едем, в каком отеле останавливаемся, какие объекты посещаем, с кем
встречаемся, в котором часу обедаем, с кем ужинаем, какие развлечения,
когда покидаем отель и т.д. и т.п. На полях этой же программки делаешь
пометки для памяти. Что понравилось, а что не очень, что спросить, к
чему присмотреться… Тунис – страна с богатейшей историей! Еще 200 тысяч
лет назад здесь селились люди. Стало быть, говорят нам, и мы оттуда
пришли – просто побелели немножко. Ну, затем, как известно, властвование
Римской империи, затем Османской, французы продержались аж до 1956
года. Мудрец Де Голль счел нерентабельным содержать депрессивные
территории под патронатом Франции…
Едем какими-то кругами. По автобусу пополз слушок, дескать, заметаем
следы, чтобы, не дай Бог, террористы «не упали» на хвост. Вначале, это
воспринимается как неудачная шутка, но дальше – больше.
Заезжаем в какой-то город, а потом на ночлег возвращаемся обратно, за 80-90 км, для ночевки.
Или программа так несуразно сверстана, или, действительно, следовали
правилам конспирации? Тунис-то страна небольшая, ее без труда можно
пересечь за неполный день. Но и эта дорога открыла глаза на многое.
Тунис – страна, волнения в которой привели к смене власти внутри государства и к «арабской весне» во всем регионе в целом.
Смена власти произошла фактически мирным путем, с сохранением
политической стабильности, в отличие от соседних государств, в которых
беспорядки и акции протеста привели к тому, что гражданская война стала
нормой жизни. Хотя, какая это жизнь?!
Если поначалу большинство тунисцев с гордостью говорили о том, что
«свергли тирана», то сейчас без пафоса, откровенно говорят, что жить
стали гораздо хуже.
Тунисская революция произошла вроде почти «цивилизованно», и все, что
делалось, происходило по европейским лекалам: Тунис - член ВТО, дружил с
ЕЭС и Евросозом. Что же произошло?
Как в любой революции: бедные стали беднее, одни богатые сменили других.
Мне приходилось бывать в Тунисе лет десять назад. Незабываемый отдых!
Приветливые улыбки, смешные цены, высокий сервис, море, солнце,
прохладный бриз, вкусная здоровая еда, как то – мясо ягненка под соусом из фиников, чай с берберами в Сахаре, финиковые плантации… Что еще надо туристу?!
Нынче картина резко поменялась. Все то же море, солнце, песок. А народ
уже не улыбчивый, чаще даже злобный. Бензин подорожал вдвое, цены в
магазинах и на рынках взлетели, сервис в отелях желает лучшего. А
главное небезопасно отдыхать и путешествовать по Тунису.
МИД РФ официально предупреждает: страна не относится к ряду безопасных.
Не рекомендуется посещать места скопления людей, особенно в старых
частях города. А я вспоминаю, как часами бродил по Медине, в Суссе, как
торговался ради интереса и привозил удивительные сувениры.
Последние выступления по поводу реформирования социальной системы
происходили в начале 2016-го в столице Туниса, в городах Кеф, Гафсу,
Суди-Бузит, Кассерин… И правительство закручивает гайки: неудивительно
встретить на улицах мобильные военные автомобили, солдат с автоматами.
Надо признать, правительство немало делает и для смягчения обстановки –
туристические места оборудует камерами видеонаблюдения, усиливает охрану
отелей. Но с того ли боку подходит оно к усилению безопасности? Средний
класс Туниса, который насчитывал до революции 65 процентов, сегодня
заметно сократился. А ведь это, прежде всего, сфера обслуживания в
отелях, магазинах, торговцы на рынках – традиционное занятие для
тунисцев. И к чему это привело?
Необычная картина для курортной зоны: большое количество заброшенных
отелей, стремительно превращающихся в развалины, отнюдь не карфагенские.
Многие отели требуют хорошего капитального ремонта, инфраструктура
нуждается в полном обновлении: от бассейнов до фенов в номерах и
соковыжималок в барах. Даже из окна автобуса видно, как рядом с отелями,
находящимися недалеко от населенных пунктов, стоят здания заброшенных
развлекательных центров, магазинов, кафе. Разграбили, разнесли по домам.
Страна обнищала, но не упала на колени. На этом фоне удивил и
порадовал в Суссе отель «Грин-парк». Снесли старый, построили новый.
Совершенно фантастический рейстайлинг преобразил отель «Сигал» в
Табарки. Их фотографии с удовольствием прилагаю. Пока же это единичные
случаи на нашем маршруте.
В Тунисе, даже в столице, в пятизвездочных отелях (а поменяли мы их
пять) в огромных, как озера, бассейнах… не было воды! За неделю удалось
один раз искупаться в море.
Не собираюсь изображать из себя недовольного брюзгу. Я люблю Тунис. И
за его красный и желтый цвета полей, плетеных корзин ремесленников
Набеля, глазированных глиняных блюд, и за зеленый цвет пальмовых и
оливковых рощ, уходящих за горизонт, жасминовые кусты с белыми цветами,
купола, покрытые андалузской плиткой, золотой цвет старых камней
Кайруана или Тубурбо Маджуса, гор, которые возвышаются среди пустыни, и
лазурный цвет моря, переходящего в небеса…. В Тунисе так много цвета,
вдохновляющего на путешествие!
И все-таки мимо одного местечка мы не могли проехать. Сюда не ведут
громкие туристические маршруты. Этот дом любит тишину. Потому что память
всегда тиха и печальна…
23 декабря 1920 года к берегам Северной Африки, в тунисский порт
Бизерта вошли 33 русских корабля из тех 150, что вышли из Крыма. Вместе с
военными прибыли их семьи. Среди них была восьмилетняя девочка
Анастасия, дочь командира эскадренного эсминца «Жаркий». Свидетель и
летописец отшумевшей эпохи Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн
оставила нам в наследие память о великих людях, о незабываемой трагедии
русского перелома... Мне довелось встретиться с ней 10 лет назад. Еще не
было ее книг, фильмов о ней, но была удивительно красивая женщина,
которая помнила и хранила память всех тех, кто нашел последний приют на
земле Бизерты. Сегодня здесь прекрасный музей, церковь, в возведении
которых участвовали многие русские, в память о тех роковых событиях, о
которых так точно написал когда-то донской казак Николай Туроверов:
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела чуть вода
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
P.S. А для меня этот
пресс-тур стал еще и поводом сказать коллегам, что надо не только
дифирамбы в честь страны и устроителей «благотворительных» поездок
расточать, но и не забывать, что ты прежде всего Журналист и, по
определению, должен давать объективный взгляд на увиденное своим
соотечественникам.
Специально для «Столетия»
Источник: .stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|