Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Турецкий гамбит» на троих

«Турецкий гамбит» на троих


23-04-2010, 07:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 996)

«Турецкий гамбит» на троих

 Петр Искендеров

Ближайшие месяцы могут стать очень показательными с точки зрения состоятельности Совета Безопасности ООН и столкновения в нем противоположных интересов и геополитических сценариев. В конце апреля завершится довольно невнятное председательство в этом институте Японии и наступит эпоха государств, чьи внешнеполитические приоритеты весьма разнородны и далеко не во всем устраивают архитекторов «нового мирового порядка».

 

В мае председательство в Совете Безопасности ООН перейдет к Ливану, после чего придет очередь последовательно Мексики, Нигерии и России (в августе). Ну а в сентябре, когда политики всего мира обычно с новыми силами возвращаются с каникул, в СБ ООН будет «рулить» Турция. И можно не сомневаться, что этого момента с тревогой ожидают в США и Европейском союзе. Активность и самостоятельность Анкары в международных делах растут не по дням, а по часам. А учитывая, что именно на эту страну во многом завязаны «единая» внешняя политика Евросоюза, урегулирование нагорно-карабахской проблемы, ужесточение западного давления на Иран и многочисленные проекты транспортировки энергоресурсов, именно «турецкий гамбит» предстоит разыгрывать в текущем году Москве, Вашингтону и Брюсселю. И шансы в этой игре России выглядят все привлекательнее.

 

Прежде всего, следует отметить, что в российско-турецких отношениях отсутствуют такие мощные раздражители, какие имеются в отношениях Турции с Соединёнными Штатами и Евросоюзом. Имеются в виду Иран и прием Анкары в ЕС. Именно турецкие власти являются одним из важных партнеров Тегерана в его противостоянии коллективному давлению западных держав, к которому, к сожалению, все теснее примыкает Россия. Анкара не только категорически против каких-либо военных мер против иранцев под предлогом продолжения ими ядерных разработок. Турция не приемлет даже «простого» ужесточения санкций против Ирана, что уже является прямым вызовом не только Соединённым Штатам, но и Евросоюзу.

 

Более того, именно намерение турецкой стороны поставить на недавнем «ядерном саммите» в Вашингтоне вопрос о наличии атомного оружия у Израиля вынудило израильского премьера Биньямина Нетаньяху отменить свой визит в американскую столицу. Евросоюз же, со своей стороны, не только не способен выработать внятную линию на турецком направлении, но и все глубже погружается в пучину внутренних разборок по этому вопросу. Президент Франции Николя Саркози по-прежнему и слышать не желает о приеме мусульманской Турции в Евросоюз, что подтвердил состоявшийся в начале апреля визит турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Париж. Позиция Германии является чуть более мягкой, но и Ангела Меркель не намерена раскрывать перед Анкарой двери ЕС. Побывав в Анкаре в конце марта, она вновь повторила тезис о том, что Турция должна иметь с Евросоюзом отношения «стратегического партнерства», но оставаться по ту сторону черноморских проливов. А вот Италия устами своего министра иностранных дел Франко Фраттини (к слову, весьма авторитетного человека в брюссельских коридорах) уже полностью поддержала евроинтеграционные планы турецких властей. Учитывая упорное стремление США и ЕС сделать Турцию ключевым звеном проекта «Набукко», ситуация для Брюсселя выглядит патовой.

 

Принять Турцию в Европейский союз - значит превратить эту организацию в арену постоянных христианско-мусульманских конфликтов на высшем уровне в духе «столкновения цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона. Окончательно отвергнуть Турцию – поставить под угрозу собственные геостратегические планы в сфере энергобезопасности. А продолжать лавировать – значит плодить разногласия в своих рядах. Однако еще более примечательный характер приобретают турецко-американские разборки. Намерение Конгресса США принять резолюцию о признании геноцида армян заставило президента Барака Обаму спуститься со своих здравоохранительно-разоруженческих высот и лично попросить профильный комитет палаты представителей не выносить этот вопрос на пленарное заседание. Однако Турцию это уже не удовлетворило, и выходящая в дружественном Анкаре Баку газета «Зеркало» не без удовольствия процитировала турецкого президента Абдуллу Гюля, заявившего на пресс-конференции буквально следующее: «Мне больше нечего обсуждать с господином Обамой относительно вопроса о «геноциде армян». Все, что надо, мы уже обсудили, причем обсудили детально. Мы показали свои добрые намерения по многим вопросам. Ситуация на Кавказе у всех на виду. Что мне еще обсуждать с Обамой?» А ряд турецких политиков и экспертов покусились даже на «священную корову» американо-турецкого партнерства: военно-воздушную базу «Инджирлик», активно использовавшуюся еще во время натовских бомбардировок Югославии в 1999 году и фигурирующую в сценариях американских военных ударов по Ирану.

 

По признанию главы Транспортного командования вооруженных сил США генерала Данкана Макнабба, «46% американских ВВС в регионе используют базу "Инджирли"». Поэтому зазвучавшие сейчас в Турции голоса насчет ее закрытия воспринимаются Пентагоном как угроза американской национальной безопасности. Тут уже не до стратегического партнерства. К слову, о партнерстве. Государственный министр Турции Зафер Чаглайан в недавнем интервью лондонской газете «Файнэншл таймс» сообщил, что «Анкара заморозила все свои отношения с США», и он лично был вынужден отменить две поездки в Америку - в феврале и марте текущего года. «Мы надеялись, что Америка может пойти на приемлемые для нас меры в контексте образцового партнерства, но мы увидели другое», - заявил Чаглайан.

 

А вот для Москвы у него нашлись совсем другие слова: «Турция и Россия - стратегически близкие партнеры. Обе страны стремятся развивать экономические и коммерческие связи. Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что между Турцией и Россией установились очень искренние отношения». Еще более определенно высказался известный турецкий политический обозреватель Мехмет Али Биранд, которого также процитировала газета «Зеркало». Он напомнил, что «торговый оборот между США и Турцией в 2008 году составил около 15 миллиардов долларов, в то время как оборот между Турцией и Россией превышает этот уровень более чем втрое».

 

В итоге он задается вопросом, какое партнерство более устойчиво: «То, которое существует на бумаге под голословным лозунгом «стратегического партнерства» и постепенно теряет значимость, или то, за которым стоят от 50 до 100 миллиардов долларов взаимного товарооборота». И еще одна цитата из горячих турецких дебатов по вопросам геополитических приоритетов страны. Она принадлежит местному политологу Эркану Читлиоглу. На страницах газеты «Ени заман» он саркастически заметил: «Хорошо было бы, если бы Конгресс США окончательно признал «геноцид», и тогда Турция узнала бы истинную политику своего стратегического партнера и знала бы, как строить свою политику дальше». «США своими коварными действиями вокруг признания «геноцида» стремятся обеспечить интересы армянского лобби и в то же время поставить определенные условия перед Турцией, прежде всего в иранском вопросе, а также по увеличению численного состава турецкого военного контингента в Афганистане», - подчеркнул господин Читлиоглу, назвавший такие действия Вашингтона политикой «двойных стандартов» и «шантажом».

 

Сложившаяся ситуация открывает перед Россией интересные перспективы на турецком направлении. Умелое использование растущих, как на дрожжах, противоречий и взаимных обид Анкары, Вашингтона и Брюсселя не только укрепит позиции Москвы на «Большом Кавказе», но и позволит ей отстаивать собственные интересы на фронтах «энергетических войн». Для начала нужно не так уж много: вернуться к более конструктивной позиции в отношениях с Ираном, внимательнее присмотреться к процессам, происходящим в настоящее время в треугольнике Анкара – Ереван – Баку и поступательно развивать двусторонние отношения с Турцией. Намеченное на май подписание соглашения об отмене виз может стать в этом отношении знаковым событием. А там уже недалеко (август – сентябрь) и до последовательного российско-турецкого председательства в Совете Безопасности ООН...

______________________

 

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России»

 

Фонд стратегической культуры



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map