Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Анкаре считают, что Европа проводит против Турции спланированную операцию

» В Анкаре считают, что Европа проводит против Турции спланированную операцию
17-03-2017, 11:25 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (535)

В Анкаре считают, что Европа проводит против Турции спланированную операцию

 

 

 

Разгорающийся скандал в отношениях Турции и Европейского союза наглядно демонстрирует тщетность попыток Брюсселя создать на европейском пространстве работающую модель мультикультурализма. Главное здесь – объективная невозможность совместить две взаимоисключающие задачи: взять под контроль «миграционный кризис», в том числе наладив взаимодействие с мусульманскими, в первую очередь многочисленными турецкими, общинами в странах ЕС, и одновременно противодействовать политике нынешнего руководства Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Предстоящий в апреле в Турции конституционный референдум, призванный ещё больше усилить власть президента, рассматривается сегодня европейскими лидерами как вызов, едва ли не сравнимый по своему значению с Brexit и победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. Согласно имеющейся информации, руководство ЕС, проведя консультации с ведущими европейскими странами, и в первую очередь с Германией, уже приняло принципиальное решение не признавать итоги турецкого референдума, что в свою очередь создаст возможность отказать президенту Эрдогану в легитимности. 

Неприятие Европой Эрдогана подкрепляется целым рядом факторов: 

1. Необходимость продемонстрировать жёсткость в миграционном вопросе в условиях предвыборных кампаний во Франции, Германии и других странах, где правящий класс пытается перехватить инициативу и мобилизовать в свою поддержку правый и крайне правый сегменты внутриполитического спектра;

2. Невозможность отступить от демократических канонов и демократической риторики; применительно к Турции это означает продолжение поддержки антиправительственных сил, впервые заявивших о себе во время протестов 2013 года в Стамбуле;

3. Стремление не допустить укрепления взаимодействия России и Турции как в экономической сфере (газопровод «Турецкий поток», АЭС «Аккую»), так и в военно-политической (Сирия, Ирак); 

4. Попытка предложить Анкаре в рамках решения миграционной проблемы (новые переговоры по которой всё равно неизбежны) игру на повышение ставок; при дальнейшем торге с Эрдоганом это позволит дезавуировать ранее согласованные обязательства ЕС по предоставлению Турции безвизового режима и многомиллиардной финансовой помощи. 

В Анкаре не считают нынешний кризис в отношениях с Европейским союзом ситуационным или возникшим спонтанно. «Европа проводит некую спланированную политическую операцию, начатую Германией», – пишет турецкое издание Vatan. По мнению этого издания, европейские лидеры стремятся к получению отрицательного результата на референдуме 16 апреля и нанесению тем самым удара по администрации Эрдогана. Однако в этом расчёте есть ошибка: возникший кризис «подпитал и неизбежно будет подпитывать националистические настроения, что побуждает сказать «да» при голосовании в Турции», – делает вывод Vatan.

На сегодняшний день исход турецкого референдума выглядит неопределённо, и здесь голоса турецкой общины в странах - членах ЕС неожиданно могут сыграть решающую роль, учитывая, что, согласно последним опросам, число сторонников и противников президентской модели Конституции Турции примерно одинаково. Соцопросы также не проясняют соотношение сил. Так, две ведущие турецкие социологические службы в начале марта обнародовали прямо противоположные результаты. По данным AKAM, из тех избирателей, кто уже сделал свой выбор, 42,4% намерены поддержать конституционную реформу, а 57,6% - высказаться против. Служба ORC даёт принципиально иную картину: 57,2% «за» проект Эрдогана и 42,8% - «против». 

За пределами Турции в настоящее время проживают, по самым скромным оценкам, свыше 5,5 млн турок, при этом в одной Германии проголосовать на предстоящем плебисците смогут 1,4 млн турецких избирателей. За их голоса и развернулась борьба между Берлином и Анкарой. 

В то же время в обострении отношений с Турцией ЕС не может заходить дальше определённой черты, поскольку есть объективная необходимость выходить на новые договорённости с Анкарой по беженцам и мигрантам, что вынуждает к компромиссам. 

Кроме того, Турция остаётся одним из ведущих торгово-экономических партнёров Евросоюза, например тех же Нидерландов, которые являются наиболее крупным инвестором в Турцию, опережая по этому показателю США. 

Полной солидарности по «турецкому вопросу» среди стран - членов ЕС нет. Скандал не стихает, но если Германия, Нидерланды, Австрия и Дания выступили единым фронтом против участия представителей Турции на территории их стран в агитационных кампаниях в поддержку турецкого референдума, то Франция и Швеция заняли более сдержанную, даже нейтральную позицию, ограничившись введением дополнительных мер безопасности на соответствующих встречах и митингах. Хорошо просчитав данную ситуацию, Анкара намерена использовать её в своих интересах. Министерство иностранных дел Турции уже назвало «бессмысленными» призывы Евросоюза занять умеренную позицию в конфликте с Нидерландами. Это надо понимать так, что Эрдоган к конфронтации готов.

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Кризис Турции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map