Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Олег Царев: Ахметов фактически банкрот

» Олег Царев: Ахметов фактически банкрот
12-03-2017, 11:49 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 128)

Олег Царев: Ахметов фактически банкрот

Олег Царев: Ахметов фактически банкрот

Блокада и национализация для Рината Ахметова – не только бедствие, но и возможность, - считает бывший народный депутат Верховной Рады Олег Царев. Эти форс-мажорные обстоятельства олигарх может использовать как повод не погашать огромные кредиты - Почему Ринат Ахметов, предприятиям которого в ЛДНР устроили сначала блокаду, а потом и вовсе национализировали, проявляет внешнее спокойствие?

Что он знает, чего не знаем мы?

— Насколько я знаю Ахметова, он сам по себе человек выдержанный, но он переживает, конечно, что лишился активов в ЛДНР. Но поверьте мне, как бывшему члену парламентского комитета Верховной Рады Украины, который занимался, в том числе и налоговой политикой, я хорошо знаю структуру его компаний.

Енакиевский металлургический завод, входящий в горно-металлургическую группу"Метинвест" украинского бизнесмена Рината Ахметова

Смотрите, Китай, Бразилия, Австралия и Россия являются крупнейшими экспортерами железорудного сырья в мире. Что касается Украины, то там ситуация с экспортом железной руды отличается от этих стран низкой рентой на добычу руды. В свое время мы инициировали ее повышение, но наша инициатива не находила по понятным причинам поддержки у правительства.

В той же Австралии налог на добычу железной руды в 40 раз выше, чем на Украине. Представляете? В Австралии эта отрасль промышленности является бюджетообразующей. А у нас вся прибыль остается в кармане у Ахметова. Для него главное в его бизнесе — ГОКи. Они являются генератором денег.

Когда-то было и второе направление — дотации на добычу угля, но теперь этого уже нет. А сам по себе металл, который выплавляется на его заводах, если не убыточен, то у него нулевая или мизерная рентабельность. Ахметов монополист в вывозе железорудного сырья. Он вывозит его через Мариупольский порт. Национализированные предприятия Ахметова в ЛДНР приносили в бюджет Украины 2%, а вывоз железорудного сырья — 12%!

Если бы республики взяли Мариуполь, Ахметов бы не смог вывозить сырье, и это была бы катастрофа для его бизнеса и бюджета Украины. - Так что, Ахметов все же чувствует себя даже после национализации неплохо?

— Ахметов сегодня фактический банкрот. Вообще все олигархи на Украине фактические банкроты, кроме Порошенко и Коломойского. Со вторым все понятно, а про Порошенко объясню. Во-первых, он, будучи президентом, выжал из Украины деньги. Во-вторых, через суды вывел все свои активы, включая и активы из российских банков, и не стал рассчитываться по кредитам.

Что касается олигархов, то все их активы оценивались еще до войны. Теперь же они подешевели. А у них с западными банками договора: если дешевеют активы, снижается капитализация компаний, то банки могут потребовать немедленного погашения кредитов. Вот этим и объясняется сговорчивость Рината во время событий на Майдане и после них.

У него в швейцарских банках заложены предприятия, в том числе и те, что национализированы в ЛДНР, на сумму в 5 млрд долларов. Если бы была просто блокада, то она бы означала для Ахметова банкротство, но так как тут блокада плюс национализация, то это классический форс-мажор. Так что он может не погашать кредит, и уйти от банкротства.

- Но все-таки, почему он не настоял на том, чтобы снести блокаду? У него ведь остался силовой ресурс.

— Это не так-то просто. Согласно социологическим данным, большинство украинских граждан поддерживает блокаду. Тут надо, чтобы кто-то взял на себя политическую ответственность за разблокирование. Вроде как Порошенко дал до 15 марта время разобраться с блокадой.

- А как теперь ЛДНР будет налаживать работу на ахметовских предприятиях?

— Уникальность Донбасса в том, что тут железная руда находится в шаговой доступности от коксующихся углей. Но сейчас, так как завезти в республики железорудное сырье из-под Кривого Рога нельзя, то его надо завозить из России. Его можно взять с Курской магнитной аномалии (это между Курском и Белгородом) или из-под Мурманска. Но тут вопрос в железнодорожных перевозках. На Украине для перевозки сырья существовали специальные тарифы. То есть и тут надо будет снизить тарифы, так как очень большое расстояние. К тому же надо решить вопрос с обеспечением работой 100 тысяч человек, которые трудились на этих предприятиях. Они платили налоги в бюджет Украины. Причем четверть или половина военного бюджета Украины формировалась из их налогов.

источник  



Рейтинг публикации:

Нравится4




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map